Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 46.

Неизвестный адмирал. Часть 46.

Северный театр военных действий

Северный театр военных действий, его географические, метеорологические, гидрологические и другие условия резко отличаются от условий других морей, оказывают специфическое влияние на мореплавание, на использование оружия, на ведение боевых действий, требуют повышенной выносливости личного состава.
Синоптические процессы развиваются быстро. Погода в течение суток изменяется несколько раз. Слабый ветер нередко быстро усиливается и через полтора-два часа доходит чуть ли не до урагана, разводя на море высокие волны с мощными гребнями.
В любое время года возникают туманы, снежные заряды, до нуля опускается видимость, небо закрывается сплошной облачностью черно-свинцового цвета. Баренцево море редко бывает спокойным, особенно в весеннее и зимнее время.
При низких температурах воздуха корабли, застигнутые в море штормом, подвергаются сплошному обледенению, снижающему их остойчивость (способность корабля, выведенного из равновесия, возвращаться в первоначальное положение), приводящие порой к гибели корабля.



Старший лейтенант П.В. Лейберг на мостике советской подводной лодки К-1, подвергшейся обледенению.

Особенностью заполярного ТВД являются также полярные дни мая и июня (больше двух месяцев), когда солнце не заходит за горизонт, светит день и ночь, и полярные ночи с ноября до конца января, когда солнце вовсе не показывается из-за горизонта.
Нередкие магнитные бури, вспышки северного сияния создают помехи, а то и вовсе исключают пользование радиосвязью.
Можно отметить позитивные стороны Баренцева моря. Во-первых, это единственное море у нашей страны на Севере, которое не замерзает, не замерзают его заливы, в том числе Кольский залив, в глубине которого находятся Мурманск, Североморск, Полярное (главная база Северного флота), другие заливы и бухты. Во-вторых, Баренцево море имеет весьма широкий выход для кораблей в Атлантический океан, в то время как остальные наши флота, включая флотилию Белого моря, такого выхода не имеют.
Все наши флота находятся как бы в закрытых акваториях, выход из которых находится в руках соответствующего «хозяина»: выход из Черного моря – в руках турок; из Балтийского моря – в руках Германии, Дании, Швеции; выход из Японского моря – в руках Японии.



Баренцево море не замерзает потому, что вдоль южного берега Норвегии и Советского Союза проходит мощная ветвь теплого (от 4-х до 12-ти градусов) атлантического течения Гольфстрим. У горла Белого моря ветвь поворачивает на Север и проходит до половины острова Новая Земля. Здесь течение разбивается на мелкие ветви, уходящие в глубину моря.
Площадь Баренцева моря в полтора раза больше площадей Балтийского, Черного, Азовского морей вместе взятых. По параллели море равно расстоянию от Риги до Иркутска (от Шпицбергена до бухты Тикши); а по меридиану от Архангельска несколько далее мыса Новая Земля, равное девятьсот семидесяти двум милям (миля 1854 метра).
Побережье Баренцева моря изрезано многочисленными фьордами, бухтами, губами, заливами, глубоко впадающими в сушу. Мурманск, например, от входа в Кольский залив находится на расстоянии 40 километров, главная база флота – 10 километров. Побережье, можно сказать, усыпано множеством сопок, ущелий, озер, болот, ручьев. Имеются и реки. Местность сильно ограничивает применение самоходных боевых средств, усложняет действия сухопутных сил, особенно в месяцы, когда гранитные сопки, высоты покрываются ледовой коркой.



Предвоенные месяцы

В сороковом году немцы оккупировали Норвегию. Северный флот приступил к воздушной разведке над Баренцевом морем в его западной части вдоль берегов северной провинции Норвегии Финмаркен и провинции Финляндии Петсамо, граничащей с западной границей Советского Союза.



Немецкие военные корабли в норвежском порту (1940 год).

В начале 1941 года североморские летчики обнаружили возрастание количества немецких морских транспортных судов, входящих и выходящих в норвежский порт Керкинес и финский - Петсамо. Оба этих порта находятся на южном берегу Варангер-фьорда недалеко от советской государственной границы. В Варангер-фьорд выходят и наши, советские полуострова Средний и Рыбачий.
Немецкие оккупационные войска распространились по всей территории северной норвежской провинции Финмаркен, от города Нарвик, стоящего на берегу Атлантического океана, до упомянутого выше Варангер-фьорда.
Провинция Финмаркен расположена на относительно ровной территории, уходящей от берега к удаленному лесному массиву. Берег провинции высокий и весь изрезан многочисленными фьордами.
В те годы население провинции было малочисленное, занималось рыболовством и охотой на морского и лесного зверя. Жили небольшими селениями. Больших городов провинция не имела. Торговали товарами, добытыми и разделанными в море и в лесу. Все жители городов практически знали друг друга.
В первой половине июня месяца 1941 года до нас, североморцев доходили слухи о накоплении немецких войск с боевой техникой в восточной части норвежской провинции Финмаркен в близости к советской западной государственной границе, что данный район немцами избран якобы для скрытия от английской разведки и подготовки войск к вторжению на Британские острова. В то время Германия воевала против Англии.
Мы не поверили этим слухам. Английская разведка – это английская разведка!! Ее глаза и уши не пропустят события такого рода. Да и немцы хорошо знают, что такое «английская разведка», они не настолько глупы, чтобы выставлять себя на смех англичанам.



Вторжение в Норвегию.

Вскоре данный вопрос был разрешен. Разрешен норвежскими антифашистами, переходящими нашу государственную границу по суше или на мотоботах морем на полуостров Рыбачий. Они многое рассказали нам о занятиях и поведении немцев:
– Строят бетонную дорогу от города Нарвик до финского Петсамо, фортификационные объекты, аэропорты, бункеры, казармы и прочие военные объекты.
– Доставляют строительные материалы, боевую технику, боеприпасы, одежду, продовольствие и многое другое.
– На транспортах по морю вывозят из Петсамо в Германию никель, из Норвегии – железную руду.
– В восточных районах Финмаркена накапливаются немецкие войска.
– Норвежцы, за малым исключением, ненавидят немцев, возмущены их поведением. Многие мужчины, парни, женщины ушли в партизаны.
– Немцы разыскивают коммунистов, антифашистов, подвергают их аресту с последующим расстрелом.



Все это было доложено Военному Совету Северного флота: Командующему контр-адмиралу Головко Арсению Григорьевичу, Члену военного совета контр-адмиралу Николаеву Александру Андреевичу, Начальнику штаба Северного флота – контр-адмиралу Кучерову Степану Григорьевичу.
Анализируя вышесказанное, Военный Совет флота пришел к полному и твердому убеждению: Германия готовится к нападению на Советский Союз, а не к вторжению на Британские острова. Анализировали донесения и оперативной разведки военных округов и флотов. Они также свидетельствовали о накоплении немецких войск и боевой техники у нашей государственной границы, об активизации немецкой воздушной разведки в нашей приграничной зоне.
Суммируя донесения, Военный Совет флота принял решение:
– Снять с кораблей лишнее и ненужное для боевых действий имущество.
– Иметь полные емкости корабельного топлива, комплекты боеприпасов.
– Сократить увольнение личного состава на берег.
– Повысить боевую готовность кораблей и береговой обороны, а также бдительность всех служб флота.
– Корабли рассредоточить по заливам, бухтам, губам.
– Выполнять все это без шума и огласки под прикрытием, например, выхода в море на решение задач боевой подготовки. Провести соответствующую работу с корабельным офицерским составом.



Пикирующий бомбардировщик Ju-87B-2 «L1+XF» из штабного звена IV.(St)/LG1, аэродром Банак, Северная Норвегия, весна 1941 г. - Тени над Заполярьем: Действия Люфтваффе против советского Северного флота и союзных конвоев. Дмитрий Дёгтев, Михаил Зефиров, Николай Баженов.

Вскоре радиоразведка доложила о прибытии в северные порты и фьорды Норвегии немецких эскадренных миноносцев (эсминцев) и сторожевых кораблей, а на аэродромы, в том числе на финские, бомбардировщиков и истребителей.
Командующий флотов контр-адмирал А.Г.Головко о принятом Военным Советом флота решении доложил наркому (народному комиссару) военно-морского флота Николаю Герасимовичу Кузнецову.
Разговор шел по телефону правительственной линии. Кузнецов ответил: «Сверху (имеется ввиду Сталин) поступило указание не предпринимать ничего такого, что создавало бы напряжение в советско-германских отношениях. Не поддаваться на провокации. Оружие применять только при нападении». И все же… решение Совета флота Кузнецов одобрил.
Мероприятия такого же характера были приняты Военными Советами Балтийского и Черноморского флотов.
Итог такого флотского «самовольства» проявился при первых налетах фашистских бомбардировщиков на базы флотов (это было в 3 часа ночи 22 июня 1941 года). Ни один флот не понес каких-либо серьезных потерь. А в сухопутных войсках, скажем об этом с огромным сожалением, в первый же день войны было потеряно 1200 (тысяча двести) самолетов, находившихся на аэродромах не рассредоточенными.
Сухопутные войска не были приведены в готовность и находились в пунктах постоянного расквартирования, на учебных полигонах, в лагерях, в пути, растянутыми на четыре с половиной тысячи километров по фронту и более чем 400 километров в глубину.

Продолжение следует.


Главное за неделю