Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 47.

Неизвестный адмирал. Часть 47.



Советский аэродром в городе Бобруйск, захваченный немцами 29 июня 1941 года. На переднем плане — остатки Ар-2 (поздних серий, с турелью кругового вращения), на заднем плане — СБ, два Су-2, И-15бис и У-2.

17 июня 1941 года немецкий самолет-разведчик предпринял наглый облет Мурманска, Кольского залива, главной базы Северного флота. Авиация флота и флотские средства противовоздушной обороны были готовы сбить разведчика, но они не имели права открыть огонь по врагу, чтобы не поддаваться на провокацию, как указывала Москва. Вражеские самолеты-разведчики показывались и над Мурманском и над водной коммуникацией Мурманск-Архангельск, вдоль берега Кольского полуострова. Над базой Северного флота самолеты не появлялись до начала войны.
Командующий войсками Ленинградского округа генерал М.М.Попов принял к сведению инициативу командования Северного флота о переводе на повышенную оперативную готовность, и 20 июня прислал в Полярное Командующего 14-ой армией генерал-лейтенанта В.А.Фролова и начальника его штаба полковника Л.С.Сквирского для уточнения организации взаимодействия с учетом складывающейся обстановки.
19 июня Главный морской штаб (Москва) предписал Северному флоту готовить к выходу в море на позиции подводные лодки, чтобы пресекать перевозки противником личного состава и военных грузов в норвежские северные порты и в финский порт Петсамо.

Война началась

В устье Кольского залива расставлялись противолодочные сети. Вдоль берега полуострова Рыбачий создавалось плотное минное заграждение. Восточная часть этого полуострова довольно близка к входу в Кольский залив, можно сказать, чуть ли не нависает над входом, создается тем самым, как бы, облегченное закупоривание минами и сетями вход-выход кораблей из залива. Командующий флотом как-то сказал, что Рыбачий полуостров для нас внешний, наружный замок от Кольского залива.



Несколько лет спустя станет известен приказ Гитлера от 22 сентября 1941 года, требовавший от солдат и офицеров горно-егерьского корпуса, захватившего в 1940 году норвежский город Нарвик, захватить до зимы, по крайней мере, западную часть полуострова Рыбачий.
Из данного приказа явствует, что Гитлер терял надежды на способности «героев Нарвика», так называли немцы офицеров и солдат, захвативших в 1940 году норвежский Нарвик.
В самом деле. Начиная войну, он требовал от этого же корпуса захватить Мурманск и Полярный (главную базу флота) за неделю, максимум за 10 дней. Мы читали об этом в копии приказа командира корпуса Дитля, найденного в сумке убитого немецкого офицера. А в сентябре того же 1941 года он довольствовался одним месяцем и захватить не Мурманск и Полярный, лишь «западную часть» небольшого полуострова Рыбачий.
Нет. Не получил Гитлер ни западной, ни восточной части полуостровов Средний и Рыбачий. На этом правофланговом участке всего советско-германского фронта, от Черного моря и до Берингова моря, советские воины защищали с великой стойкостью свою Родину. Здесь на самом северном участке советской границы остался участок границы на этих же островах Средний и Рыбачий, на которых фашистский варварский сапог, не то что не прорвался, а даже и не наступил. Граница осталась не тронутой.



И настанет день. Моряки Северного флота конвоируют пленных немецких горных егерей.

Страна еще жила спокойной, привычной жизнью. 21 июня в Доме офицеров продолжались гастроли приехавшего неделю назад Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Присутствовали Командующий флотом, Военный комиссар и начальник штаба Северного флота, начальник штаба 14-ой армии Карельского фронта.
Во время спектакля дежурный офицер по штабу Флота подошел к адмиралу А.Г.Головко, находившемуся в ложе театра, о чем-то доложил ему, и вместе они вышли из ложи.
По дороге в штаб дежурный доложил Комфлоту о телефонном звонке из Москвы: «По служебному телефону Народный комиссар ВМФ Н.Г.Кузнецов просит позвонить по служебному телефону Командующего флотом».
«Товарищ Головко, - сказал Нарком ВМФ, - не дожидаясь получения телефонограммы, которая Вам уже послана, переводите флот на боевую готовность № 1 – боевую, повторяю – боевую! Внезапное нападение немцев возможно в ближайшие сутки, сегодня!!!».



Николай Кузнецов. Накануне :: скачать книгу

Телеграмма Главкома пришла в Полярный в 00 часов 56 минут 22 июня 1941 года. Доклад о выполнении перевода флота на боевую готовность № 1 был передан Наркому в 4 часа 25 минут того же 22 июня.
Днем 22 июня в первый день войны морская артиллерийская батарея, находившаяся на полуострове Средний, потопила фашистский тральщик при выходе его из финского Петсамо-фьорда.
24 июня командир эскадрильи истребителей Северного флота Борис Феоктистович Сафонов сбил фашистский самолет. Вскоре он был назначен командиром истребительного полка Северного флота. В годы войны он совершил 224 боевых вылета, лично сбил 30 фашистских самолетов и три самолета в групповых боях. Сафонов был первым летчиком Северного флота, удостоенным звания Героя Советского Союза.
В 1942 году Борис Феоктистович погиб в бою. Посмертно он был удостоен второй звезды Героя Советского Союза.
25 июня 1941 года зенитная батарея береговой обороны флота сбила два вражеских самолета.
Таков итог первых трех дней борьбы Северного флота в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.



Вручение Гвардейского знамени 2-му Гвардейскому авиационному полку, которым командовал Б.Сафонов К. Вялов.

Вооруженные силы сторон

Сухопутные силы Германии в Заполярье начали войну с наличие трех пехотных корпусов, один из которых был финским.
В каждом корпусе по три дивизии численностью по 15-16 тысяч человек. Общая численность трех корпусов доходила до 53 тысяч человек.
Финский корпус действовал на Лаухинском направлении с задачей перехватить (перерезать) Кировскую железную дорогу и тем лишить западную часть Советского Заполярья железнодорожной связи с центральными областями страны.
Один усиленный немецкий корпус должен был захватить Кандалакшу – порт на западе Белого моря, затем, соединившись с третьим – 19-м горно-егерьским корпусом, имевшим задачу захватить Мурманск и Полярное, ворваться на Кольский полуостров и готовиться к захвату Архангельска с последующим походом через Вологду на Ленинград и Москву. Архангельск в гитлеровской стратегии являлся северным концом линии «АА» - Архангельск – Астрахань, выйти на которую согласно плана Барбаросса, гитлеровцы самонадеянно намеривались за 8-10 недель.



Документальный фильм. 28 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР. Тогда же германо-финские войска перешли государственную границу. Точнее, попытались перейти.

Воздушные силы Германии в Заполярье являлись пятым воздушным флотом, имевшим в начале войны до четырехсот боевых единиц, в большинстве своем новых конструкций, прошедших испытания в испанской национально-революционной войне 1936-1939 годов. В основном были пикирующие и не пикирующие бомбардировщики «Юнкерсы», истребители «Мессершмитты». Базировались на северные аэродромы Норвегии и Финляндии.
Военно-морские силы Германии в первые месяцы войны были незначительными: легкий крейсер, пять эскадренных миноносцев, три небольших норвежских миноносца, две подводные лодки, несколько единиц тральщиков и сторожевых катеров. Базировались в основном в фьордах северного побережья Норвегии.
Немцы планировали захватить Мурманск и Полярное только сухопутными силами и авиацией в короткие сроки – максимум за 10 суток. Финляндия не имела на Севере военно-морских сил.
Советские сухопутные силы – 14-я Армия Карельского фронта прикрывала участок Советской государственной границы, дислоцируясь вдоль побережья Баренцева моря. В ее состав входили: четыре стрелковых, танковая, авиационная дивизии, пушечно-артиллерийский полк резерва Главного командования; укрепленный район на полуострове Средний и Рыбачий, имевший пушечно-артиллерийский полк, два отдельных пушечных батальона, саперный инженерно-строительный батальон, транспортные и иные службы тыла. Здесь же на острове Средний находилась трехорудийная береговая 130-миллиметровая батарея Северного флота.



Артиллеристы 221-й батареи на позиции. (фото из архива Е. А. Макаренко).

Укрепленный район находился в составе 14-ой Армии Карельского фронта. Вскоре, однако, в ходе боевых действий было признано целесообразным передать укрепрайон в распоряжение Северного флота, назвав его Северным оборонительным районом (СОР).
Две стрелковые, танковая и авиационная дивизии были развернуты под Лоухами и Кандалакшей. 52-я дивизия находилась под Мурманском в резерве на Восточном берегу Кольского залива, и четвертая – 14-я стрелковая дивизия была развернута на линии фронта на приморском участке государственной границы на мурманском направлении. Этой дивизии был придан батальон пограничников.
14-я дивизия имела три стрелковых полка, два гаубично-артиллерийских полка и один полк пушечно-артиллерийский. Из них один гаубично-артиллерийский и один стрелковый полк находились в обороне северного побережья Кольского полуострова от Кольского залива до горла Белого моря.
Воздушные силы Северного флота к началу войны имели одиннадцать средних бомбардировщиков (СБ) с заметным износом, две эскадрильи истребителей: И-15, И-16, И-153, отживавших свой век, остальные самолеты – морской ближний разведчик (МБР) устаревшей конструкции со скоростью 150 км в час. Всего воздушные силы флота имели 116 самолетов.
Военно-морские силы Северного флота к началу войны имели 12 подводных лодок, 8 эскадренных миноносцев, 7 сторожевых кораблей, 14 сторожевых катеров, два тральщика, два минных заградителя (ставит противолодочные сети), буксиры, танкеры, другие вспомогательные плавсредства.
В первые дни войны на Северный флот были мобилизованы некоторые корабли рыболовных и промысловых организаций. Каждый из них вооружили двумя сорокапятимиллиметровыми пушками. Использовались в качестве тральщиков, сторожевых (дозорных) кораблей, вспомогательных судов.



10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг. Художник П.П.Павлинов.

Продолжение следует.


Главное за неделю