Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

«Звезда моряка» (Новелла). В.Касатонов.

«Звезда моряка» (Новелла). В.Касатонов.

«Любовь – звезда, которою моряк определяет место в океане»
В.Шекспир

Женщина пела о море…
Молодая женщина, почти девочка-подросток, миниатюрная и аккуратная, гладко причесанная, спокойно вышла на небольшой подиум и красиво поставленным голосом взяла первые ноты, и все мальчишки и девчонки Центра Юных Моряков города Бреста, собравшиеся на праздник «Юнги», затихли, и стали внимательно слушать проникновенные слова песни, или даже баллады, о море, о судьбе моряка, о любви. Она назвала ее «Звезда моряка». L_Kovzel-Sailor_s_Star.mp3



«На бескрайних Земли широтах выбираем мы жизни путь.
Он непрост, и в его уроках только сильного не спугнуть…»

Музыка и слова словно заворожили и нас, ветеранов флота, приглашенных почетными гостями на ежегодный праздник юных моряков. Голос исполнительницы креп, набирал силу и еще сильнее привлекал глубоко вникать в текст:

«Только вам, чья дорога в море, кто прошел за волной волну,
Ведом вкус непреклонной воли и надежды, что дома ждут…»

И вдруг, музыкальные краски нахлынули с новой, иной, силой, и зазвучал припев, наполненный более светлыми мажорными тонами:

«И всегда на берегу – та, что верою живет,
Прогоняя прочь тоску, на окне свечу зажжет,
Ветром в парусах, светом в небесах, негасимою звездой
Будет для вас в стороне любой».

«Кто это?», - спросил я у руководителя морского отдела Центра Юных Моряков, мичмана Владимира Васильевича Луцкевича. «Это молодая сотрудница, по образованию музыкант. Лидия Владимировна Ковзель. Она автор песни». Я удивился, даже, можно сказать, был поражен.



«Как смогла эта белорусская девушка так глубоко вникнуть в морскую тему? Скорее всего, и на море-то она не была. Но как проникновенно поет о судьбе моряка». Я уже представляю себе штормовое море, Северную Атлантику, где всегда свирепые шторма и бешеные ветра. В первый год курсантской практики у нас смыло там с крейсера «Чапаев» двух курсантов, поиски их среди десятиметровых волн оказались безрезультатны. А девчонка из синеокой Беларуси продолжает рассказывать мне о море:

«Волны бесятся, ветер шквальный,
Но вам чужд безнадежный страх.
Украшают мужчин не шрамы,
А отважный и сильный нрав!»

Здорово сказано. У меня, восемнадцатилетнего юноши, тогда в Атлантике где-то в глубине животного подсознания возникло чувство страха. Как писал Булат Окуджава о море и мужестве моряков: «Его затихнуть не упросишь, взметнутся щепками суда. Земля надежнее, чем море, так почему же вы туда?» Почему мы - мальчишки идем служить Морю? Потому что семьдесят процентов поверхности Земного шара покрыто водой. Наша планета голубая. И самая земная профессия – быть моряком! А как хорошо, когда тебя на берегу любит и ждет желанная женщина. Я давно понял, что у нас, хотя бы в морских городах, надо поставить памятники «Жене моряка». Подводники в этом отношении пошли дальше всех. Они учредили орден «Жена подводника». Красивый, цвета морской волны, знак с изображением подводной лодки. На нем написаны святые для каждого подводника слова: «Ваша любовь и вера сохранили нас». Ни у какой другой военной профессии нет такого преклонения перед женщиной, как у подводников. Никто не пережил столько горя и страданий, как эти великие женщины. Они заслужили, как и все жены моряков, награду, внимание и почет Это наши трубецкие и волконские. Им можно и нужно ставить памятники.



И опять очень красивый музыкальный переход и сильный припев:

«И всегда на берегу – та, что верою живет,
Прогоняя прочь тоску, на окне свечу зажжет,
Ветром в парусах, светом в небесах, негасимою звездой
Будет для вас в стороне любой».

И вдруг музыка затихла и девушка заговорила. Да, да, последовал речитатив. Она говорила четко, красиво, с навыками профессионального диктора. Потрясающе, необычайно, неожиданно и здорово к месту:

«И даже если на морском просторе,
В сраженье со стихией роковой
Появится сомненье в вашем взоре –
Вы не наполните его скупой слезой.

Лишь тот, кто клятву дал морским глубинам,
Кто выбрал этот непростой маршрут,
Бросая якорь на лихой чужбине,
Мечтает воздух Родины вдохнуть…»

А дальше опять музыка, берущая за душу, и припев, что любимая женщина на берегу верою живет, прогоняя прочь тоску, на окне свечу зажжет, - негасимою звездой, да, да, путеводной звездой будет для вас в стороне любой. Как гениально сказал Вильям Шекспир: «Любовь – звезда, которою моряк определяет место в океане». Казалось бы все, музыка затихла, и, опять неожиданно, проникновенный голос юной исполнительницы произносит:

«Пусть дальних маяков огни земные
Вас от лихой тоски в пути спасут.
Вы только возвращайтесь, ведь родные
Вас в тихой гавани с надеждой ждут…»

Вот теперь все! Я вдруг поймал себя на мысли, что мне хочется заплакать от восторга, от полноты чувств. Какая талантливая девушка! Откуда такие берутся на благодатной белорусской земле?! Видимо, все-таки Море никого не оставляет равнодушным. Даже жителей глубоко сухопутного древнего города Берестье - Брест-Литовска - Бреста, возраст которого подходит к тысячелетию. Женщина пела о море…

----------------------------------------------------------

Не могу не поделиться с вами, дорогие читатели, этой удивительной балладой «Звезда моряка». Вслушайтесь в звуки музыки и проникнитесь текстом. В наше время, когда обычная песня состоит из двух бесконечно повторяемых строчек, услышать такую глубину содержания текста, написанного юной женщиной только-только вступающей в жизнь, это равносильно подвигу. Какие замечательные таланты хранит в себе белорусская земля, какие люди рождаются на этой земле! Баллада написана, как я выяснил, к Дню Защитника Отечества – 23 февраля. Специально к нашему морскому празднику «Юнга». Да, действительно, море очищает душу человека, рождает благородные мысли и чувства. («Звезда моряка») L_Kovzel-Sailor_s_Star.mp3



А посмотрите, какие мальчишки и девчонки, занимаются в Центре Юных Моряков города Бреста.



В начале года у нас проходят традиционные рождественские встречи с курсантами морских институтов, которые из Бреста после окончания обучения в Центре юных моряков поступили в морские учебные заведения Калининграда, Мурманска и Петербурга. За последние годы уже 26 мальчишек стали профессиональными моряками Республики Беларусь. Этим летом одна женщина – мама курсанта Никиты Шкута обратилась к Владимиру Васильевичу Луцкевичу - начальнику морского отдела Центра юных моряков: «Мой старший сын, благодаря вам, учится в Петербурге в Морской академии имени адмирала С.О.Макарова, я вас очень прошу, поработайте еще пять лет, доведите моего младшего до Академии».



Какая награда может быть выше этих слов! Крайний справа Никита Шкут, рядом его младший брат



В.В.Луцкевич с юными моряками

Когда закончился праздник и детям, обучающимся первый год в Центре Юных Моряков, были выданы удостоверения «Юнги» и памятные подарки, мне предоставили возможность от имени всех ветеранов выразить слова благодарности талантливой и очень одаренной Лидии Владимировне Ковзель.



Поскольку она своим музыкальным подарком показала глубокие знания морской темы, я под аплодисменты всего зала вручил ей свою книгу о подводниках «Срочное погружение».



А мальчишкам и девчонкам, ставшим сегодня юнгами, пожелал счастливого плавания в бурном море жизни.

Как флотский офицер я не мог пройти мимо творческой личности юной Лидии Владимировны. Она поразила меня глубиной своего недетского мышления. Оказывается, она профессиональный музыкант, имеет диплом магистра педагогических наук в области музыкального искусства. Работает в музыкальной школе педагогом. Меня интересовало ее внутреннее содержание, ее интеллект и уровень культурного развития. Я по крупинкам собирал материалы и вот, что у меня получилось после нескольких месяцев «агентурной деятельности».



«Лидия Ковзель – юная и полная творческих планов и надежд натура. Скромная и неловкая проба пера состоялась на одном из детских поэтических конкурсов в родном городе Бресте в четырнадцатилетнем возрасте. С той поры рифмы стали частью жизни и необходимым способом самовыражения. Жизнь под эгидой высшего из искусств – «искусства муз», и непрерывное профессиональное музыкальное образование, с последующей работой в этой области, неумолимо сделали одним из устойчивых качеств личности жажду новых открытий, эмоциональных всплесков и откровений. Непрестанные поиски идеальных поэтических ритмов и гармоний под стать совершенству музыкального искусства, – и, как следствие, книжные полки радуют контрастами: П.Верлен и Р.Гамзатов, Б.Пастернак и О.Хайям, А.Блок и Ф.Вийон...

Воплощение собственных замыслов в субъективной лирике и философских размышлениях, светлых строках о возвышенном или, особенно полюбившемся в последнее время, амплуа поэта-песенника – теперь устойчивая и необходимая составляющая очень личного «микромира». Хочется верить, что всё это только начало… »

Недавно она закончила работу еще над одной балладой «Настоящим мужчинам посвящается…» L_Kovzel-Real_men_dedicated.mp3

Вот такие люди приходят к нам, морякам, работают с нашими мальчишками и девчонками в Центре Юных моряков и учат их быть Людьми. Богата и щедра белорусская земля на талантливых и одаренных людей. И государство – республика Беларусь создает возможность этим людям проявить себя. Такая страна имеет будущее!

Капитан 1 ранга Касатонов В.Ф.
Город Брест. Август 2013 года

Стихи Лидии Ковзель

Звезда моряка (баллада)


1. На бескрайних Земли широтах
Выбираем мы жизни путь.
Он непрост, и в его уроках
Только сильного не спугнуть.

Только вам, чья дорога в море,
Кто прошёл за волной волну,
Ведом вкус непреклонной воли
И надежды, что дома ждут!

Припев: И всегда на берегу – та, что верою живёт,
Прогоняя прочь тоску, на окне свечу зажжёт.
Ветром в парусах, светом в небесах, негасимою звездой
Будет для вас в стороне любой

2. Снова в путь, рассекая волны,
В рейс уходит корабль стальной.
В новый бой со стихией вольной,
За победу любой ценой!

Волны бесятся, ветер шквальный,
Но вам чужд безнадежный страх.
Украшают мужчин не шрамы,
А отважный и сильный нрав!

Припев.

***

(Речитатив 1) И даже если на морском просторе,
В сраженьи со стихией роковой
Появится сомненье в вашем взоре –
Вы не наполните его скупой слезой.

Лишь тот, кто клятву дал морским глубинам,
Кто выбрал этот непростой маршрут,
Бросая якорь на лихой чужбине,
Мечтает воздух Родины вдохнуть…

Припев.

***

(Речитатив 2) Пусть дальних маяков огни земные
Вас от лихой тоски в пути спасут.
Вы только возвращайтесь, ведь родные
Вас в тихой гавани с надеждой ждут…

Настоящим мужчинам посвящается… Баллада

Lara Fabian и Игорь Крутой «Demain N'existe Pas»

1.Судьбы, как стальные нити –
Сколько их не гните,
Каждый станет на распутье.

Сто дорог, но лишь единицы,
Смогут в небо взвиться –
Выше корыстных зол, сметая границы,
Забыв про страх в грозных штормах, с верой в глазах…

Припев: Кто знает цену дням,
И верен убеждениям,
Готов к любым боям
За правду, без сомнения,

Без фальши и измен,
За верность без обмана,
Не требуя взамен,
Златых даров
И громких лестных слов.

2. Только истинный мужчина.
Как бы жизнь ни била…
В станет он (враз) с колен и снова,

Не щадясь, простирает руки
Тем, кто слаб в испуге,
Жизненный дарит свет, мир им созидая,
Забыв про страх в грозных штормах, с верой в глазах.

Припев.

Речитатив:
Тяжкий крест – быть мужчиной всегда и во всём,
Неустанно, с надрывом, до боли!
Яд непролитых слёз на висках день за днём
Оставляет седины невольно.

Пусть морщины с годами их лиц не щадят,
На обветренных душах – оковы…
Счастье женщины – видеть негаснущий взгляд,
Восхищаясь им снова и снова.

Припев.


Главное за неделю