Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 50.

Неизвестный адмирал. Часть 50.

До Тромсе долетели без событий, без приключений. Решили сделать круг над островом Тромсе. Сделали один круг, тишина. Пошли на повторный. Смотрим на землю, а там, пожалуй, до тысячи человек, бегут мужчины, машут руками. По направлению их бега поняли, что где-то рядом находится водный аэродром (а мы летели на самолете-лодке «Каталина» американской конструкции). Приводнились рядом с пирсом. Видим, к нам от пирса отошел катер с тремя немцами. Я тут же скомандовал: «К турелям (к пулеметам). Немцы подошли к нам и попросили фалень (канал небольшой толщины), чтобы доставить нас на пирс.
Что было на пирсе, у меня и сейчас перед глазами! И сейчас я вижу ту огромнейшую толпу со слезами на глазах, слышу их возгласы «Ура! Да здравствует Советский Союз!». То были русские пленные, находившиеся в лагерях. Увидев красные звезды под крыльями самолета, они буквально бросились бегом на пристань.
На пристани они помогли мне встать на пал (тумбу), на котором удерживаются у пристани корабли, самолеты, катера. Я поздравил их с Великой Победой. Опять вспыхнуло раскатистое «Ура!, Слава Советской армии». Попросил их поддерживать порядок в лагерях, сказал, что в ближайшие дни сюда придут советские пароходы и доставят их в Мурманск. А далее, займутся военкоматы. Спросил, имеются ли среди них командиры. Сказал, что пойду сейчас к старшему норвежскому начальнику, и скажу, чтобы незамедлительно убрали от них немцев. Чтобы они подобрали старших товарищей для поддержания порядка в лагере.
У пирса стояла автомашина, ожидая нас. Повезли нас к старшему начальнику гарнизона Тромсе, норвежскому капитану первого ранга. Кстати, и у меня было в то время такое же воинское звание.
Любезно поздоровались, представились. Я сразу же, немножко на высоком тоне сказал: «Прошу вас, сейчас же при мне вызвать соответствующего офицера и приказать ему убрать из лагерей немцев, следить за порядком в лагерях будут избранные старшие командиры. На днях сюда придут русские корабли.



9 мая в Норвегии

Разведка

В годы Гражданской войны, навязанной мировым империализмом молодой Советской республике, разведчики проникали в штабы Колчака и Деникина, Врангеля и Юденича, добывали их шифры и секретные документы, вскрывавшие их черные замыслы. Разведчики действовали в тылу белогвардейских войск, обеспечивали командование Красной Армии ценной разведывательной информацией. Советская разведка полно и подробно освещала в те годы состояние вооруженных сил Германии, Польши, прибалтийских государств, Болгарии, Турции, других капиталистических стран, агрессивные планы, вынашиваемые их правительствами.



Макаров Павел Васильевич - прообраз «Адъютанта его превосходительства»

«В обеспечение выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами, большую роль сыграла Советская военная разведка. Она своевременно давала командованию данные о группировках, численности, техническом оснащении, о политическом и моральном состоянии войск противника, о его планах и намерениях. Советское Правительство высоко оценило деятельность советских разведчиков» («50 лет Вооруженных Сил», Воениздат 1968 г.).
«Советские разведчики сумели своевременно добыть многочисленные данные о подготовке германских вооруженных сил к нападению на Советский Союз, об общем стратегическом замысле, о силах, их группировке, сроке нападения.
Через одиннадцать дней после принятия Гитлером окончательного плана войны против Советского Союза (18 декабря 1940 года), этот факт и основные данные решения германского Командования стали известны нашим разведывательным органам. В последующие месяцы сведения наших разведчиков о военном приготовлении Германии накапливались и ширились» (А.А.Гречко «Военно-исторический журнал», № 6, 1966 г.).
Ныне хорошо известны советской и зарубежной общественности имена ряда выдающихся советских разведчиков, проявивших героизм и мужество. Их высокий морально-политический облик и верность трудовому народу, явились откровением не только для генералов, но и для послевоенных буржуазных исследователей.



Внешняя разведка СССР. К.Дегтярев, А.Колпакиди.

Славные дела и подвиги разведчиков отмечены высокими государственными наградами. Десятки разведчиков, действовавших в годы Гражданской войны, награждены орденом Красного Знамени. Около двухсот тысяч разведчиков награждены орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны. Сто двадцать одному разведчику присвоено звание Героя Советского Союза, а некоторым - дважды.
Почет и награды разведчиков не приходят со вступлением на поприще этой почетной службы. Они добываются честным, настойчивым трудом, результаты которого способствуют защите государственных интересов нашей Родины, ее безопасности!
Например, успехи Зорге были настолько велики, что удивили прожженных капиталистических шпионов и их руководителей. Удивили не только успехи, но и стойкость, мужество, идейная убежденность.



Дело Зорге - скачать или читать книгу онлайн

Будучи арестованным, в своих письменных показаниях Зорге отмечал:
«Главная цель моей работе в Японии заключалась в том, чтобы поддержать социалистическое государство СССР, чтобы отвести от него различные антисоветские политические махинации, нападение, защитить Советский Союз. Советский Союз не имеет и не желает иметь с другими странами, в том числе и с Японией политических конфликтов или военного столкновения. Нет у него намерений выступать с агрессией против Японии. Я и моя группа прибыли в Японию не как враги. Мы совершенно отличаемся от того значения, которое обычно приписывается слову «шпион». Лица, ставшие шпионами таких стран, как Англия или США, выискивают слабые места Японии, с точки зрения политики, экономики, военных дел, и направляют против них удары. Мы же, собирая информацию в Японии, исходили отнюдь не из таких замыслов...».



Михаил Сергеевич Колесников. Таким был Рихард Зорге.

«Я коммунист, – отвечал Зорге на вопросы следователей, - Октябрьская революция указала мне путь, которым должно идти международное рабочее движение. Я тогда принял решение поддерживать мировое коммунистическое движение не только теоретически и идеологически, но и действенно, практически в нем участвовать».
Еще в январе 1939 года Зорге доносил о постановке Гитлером задач германскому военному руководству по разгрому Польши, Франции, Англии, а также покорения Европы, намерении напасть на Советский Союз.
Зорге родился в России в 1895 году. Мать русская, отец немец. Член Компартии Германии с 1919 года. В 1924 году приехал в Советский Союз. С 1925 года член КПСС.
Находясь в Японии, Зорге докладывал:
Сентябрь 1939 год. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.
Декабрь 1940 год. На границе с СССР сосредоточено 80 немецких дивизий. Немцы собираются оккупировать территорию по линии Харьков – Москва – Ленинград.
Апрель 1940 год. Немецкий Генеральный штаб полностью закончил подготовку к нападению на Советский Союз.
Май 1941 год. Берлин информировал своего посла в Японии, что война начнется с Советским Союзом во второй половине июня 1941 года. Главный удар будет нанесен левым флангом. Немцы рассчитывают на то, что выдвинутое расположение Красной Армии дает им возможность разгромить ее в первом же крупном сражении.



Не менее ценная информация поступала от Зорге о позиции Японии, состоявшей в антисоветском сговоре с Германией.
Февраль 1940 год. Зорге донес о полном составе и группировках Японской армии в Корее, Китае, Манчжурии, Японии.
Июнь 1941 год. В случае возникновения Германо-Советской войны Японии потребуется 6 недель, чтобы начать наступление на Советский Дальний Восток.
Июль 1941 год. Если Красная Армия остановит немцев под Москвой, то Япония не выступит против Советского Союза.
Сентябрь 1941 год. Японское Правительство решило не выступать в текущем году против Советского Союза, однако Вооруженные силы будут оставлены в Манчжурии на случай выступления весной будущего года при условии поражения СССР к тому времени.
Это дало возможность снять с Дальнего Востока несколько дивизий и перебросить их к Москве.
Вот донесения другой агентурной группы, находившейся в Берлине, руководителем которой была немка, антифашистка, работник Германского министерства иностранных дел Ильзе Штебе.



Ильзе Штебе – агент советской военной разведки. фильм "Альта" против рейха.

К передаче информации о подготовке Германии к нападению на СССР приступила в начале 1940 года. Доносила о движении в восточные районы Германии железнодорожных эшелонов с войсками, оружием, боеприпасами, горючим; о перебазировании бомбардировщиков; об организации противовоздушной обороны городов восточной Германии; о численности и боевом составе трех армейских группировок, сосредоточенных у восточной границы; о фамилиях их командующих; о направлениях первых стратегических ударов каждой группировки: Ленинград – Москва – Киев; донесла о сроках нападения 22-25 июня 1941 года.
Февраль 1941 год. Подготовку театра военных действий и сосредоточение войск приказано закончить ко 2 июня.
Член этой конспиративной организации, работающий в Германском посольстве в Бухаресте (Румыния), доносил о сосредоточении немецких, румынских и Венгерских войск у южной границы Советского Союза, о завозе сюда боеприпасов, снаряжения, горючего, о прибытии танковых и пехотных механизированных формирований.
Другой член организации Ильбе Штебе, работавший в немецком посольстве в Москве, утром 21 июня вызвал на связь нашего товарища и сообщил: «Я убежден, война начнется в ближайшие 48 часов».



Шандор Радо – венгр, руководитель агентурной организации в Швейцарии, работавший против Германии.
В феврале 1941 года донес о сосредоточении у Советской границы ста пятидесяти немецких дивизий.
В последующем доносил: о работе немецкой военной промышленности, о выпуске танков новой конструкции, о запасах промышленного сырья.
Своего промышленного сырья Германия не имела. Железную руду она вывозила с севера Финляндии, а никель – с севера Норвегии. В годы войны наш Северный флот, а вернее, его подводные лодки, авиация, торпедные катера топили немецкие транспорты и в том числе с упомянутыми выше грузами. Гитлер не раз требовал от своих моряков ни в коем случае не прекращать доставку руды и никеля в Германию, так как это может серьезно повлиять на строительство подводных лодок и самолетов, а следовательно и на ход войны.
Весной 1942 года Шандор Радо донес, что в летнюю кампанию немцы будут наступать в южном направлении, на Ростов.

Продолжение следует.


Главное за неделю