Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 2.

«Нахимовец» № 2 (7) 2013 г. Часть 2.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

На Северном флоте




Иван Андреев

8 мая группа нахимовцев 5, 6, 7 и 10 классов вылетела в Североморск, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных 68-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Оказаться в столь знаменательный день на севере посчастливилось ребятам, принимавшим участие в конкурсе, посвященном 80-летию Северного флота, 21 марта 2013 года.
8 мая. Мы были уже там. Встретил нас свежий майский ветер, погода была замечательная. Мы сразу отправились на госпитальное судно «Свирь», место проживания нашей группы. Завтракать, обедать и ужинать мы ходили на большой противолодочный крейсер «Адмирал Харламов». До чего же здорово жить на настоящем корабле! В первый день для нас были организованы экскурсии по Североморску.
9 мая. Утром 9-го мая мы приняли участие в поднятии военно-морского флага на флагмане Северного флота тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий». После этого мы участвовали в параде, посвященном Дню Победы и в составе торжественного шествия возлагали венки и цветы к памятникам воинам-защитникам Кольского Заполярья. Мы смогли увидеть, как ходят в строю защитники Заполярья, почувствовали
гордость за Северный флот и увидели настоящий военно-морской парад. После этого мы отправились на ТАРК «Петр Великий», который поражает своими размерами и мощью. Далее посетили легендарную ПЛ «К-21». В годы войны ПЛ «К-21» потопила 17 немецких кораблей и торпедировала флагмана немецкого флота линкор «Тирпиц».
10 мая. В этот день мы были в долине Славы, где во время войны погибло свыше 100 тысяч воинов-защитников. После этого мы отправились в Полярный, увидели морской тральщик «Владимир Гуманенко» и дизельную подводную лодку.
11 мая. Наконец-то добрались и до Мурманска. Это была грустная поездка, потому что мы ходили к вечному огню на мемориале «Алеша» и были у рубки АПЛ «Курск», установленной в память о погибших подводниках. Жаль тех, кто погиб, защищая Родину. В таких местах всегда охватывает печаль. В музее Северного флота нас познакомили с боевой летописью флота, интересными экспонатами, и в благодарность за интересную экскурсию нахимовец Сафонов Дмитрий подарил музею свою творческую работу, посвященную 80-летию образования Северного флота. «Адмирал Кузнецов» — гордость русского военно-морского флота. Шагая по его палубе, мне захотелось поскорее закончить училище, стать офицером и служить на этом корабле — так интересно нам рассказали о судне и о службе на нем. В завершении нашей поездки, мы побывали в авиасоединении Североморска, где наблюдали за тренировочными полетами самолетов и смогли почувствовать себя летчиками на тренажере управления самолетом.
12 мая. Вернулись в Санкт-Петербург. После этой поездки я знаю, что уже чуть больше стал моряком.



ОБЗОР

Это наша Победа!




Дмитрий Зеневич

7 мая в актовом зале училища состоялось праздничное мероприятие— литературно-музыкальная композиция. В зале присутствовали ветераны войны Кузнецов М.В., Ушакова Н.П., Пашкова М.Н., которым перед началом вечера нахимовцы преподнесли цветы и подарки. С приветственным словом от ветеранов выступила Мария Николаевна, участница Сталинградской битвы, которая встретила Великую Победу в Берлине. Музыкальные номера и песни, театрализованные постановки, видеофрагменты на тему Великой Победы не оставили равнодушными никого. На сцене выступил хор нахимовцев младших курсов «Ладога» и студии эстрадного вокала «Надежда», ансамбль спортивного бального танца исполнил традиционный флотский танец «Яблочко», танец «Закаты алые» и танго. Танец из репертуара ансамбля А.Е. Обранта блокадного Ленинграда исполнили гости из детского театра-студии танца «Пируэт».



Единая чаша воинской славы

Уже стало доброй традицией участие 8 мая нахимовцев в акции «Пламя Победы» — воссоединение символов вечного огня из городов-героев и городов воинской славы в Единую чашу воинской славы, проходящей под эгидой Санкт-Петербургского Союза суворовцев, нахимовцев и кадетов в лице исполнительного директора Грязнова Антона Олеговича. Торжественная церемония воссоединения прошла на территории Петропавловской крепости, куда съехались представители разных городов. Участники в составе праздничной колонны отправились на Пискаревское кладбище, где произвели слияние объединенного огня Единой чаши воинской славы с Вечным огнем Пискаревского мемориального кладбища.

Торжественное шествие по Невскому проспекту

9 мая 2013 года по Невскому проспекту прошло шествие ветеранов Великой Отечественной войны. Маршрут был традиционным — от площади Восстания до Дворцовой площади. В честь праздника центральная улица
города на время была перекрыта, а на Ростральных колоннах на стрелке Васильевского острова зажглись огни. Кроме ветеранов, сражавшихся на войне, в шествии приняли участие блокадники, труженики тыла, представители
военно-патриотических клубов, общественных и молодежных организаций, а также 24 нахимовца выпускной 7 роты Нахимовского ВМУ, под руководством воспитателя Головина Андрея Николаевича.

ТЕМА НОМЕРА



В.В.Пятницын

В ЕДИНОМ СТРОЮ, ЕДИНЫМ ШАГОМ, ЕДИНЫМ ДУХОМ

«Патриотизм есть любовь ко благу и славе Отечества и желание способствовать им во всех отношениях»

Н.М. Карамзин

Среди духовных качеств особое значение занимает любовь к Родине. История России — история проявления патриотизма. Российский патриотизм — явление уникальное, своеобразное. Его по праву можно назвать патриотизмом высочайшим, настолько глубока и бескорыстна в нем любовь к Отечеству.
Российский историк и писатель Н.М. Карамзин отмечал: «Древняя и новая история народов не представляет нам ничего трогательнее этого героического патриотизма. Боевая слава была колыбелью народа русского, а победа — вестницей бытия его».
Патриотическое воспитание человека новой России, неотъемлемой частью которого является воспитание на героических традициях, нельзя рассматривать в отрыве от истории России, в особенности от военной истории. Наша история — это история великого народа-героя, народа-воина, умеющего в самых тяжелых условиях найти в себе силы, чтобы выстоять и победить врага, каким бы сильным он ни был.
Н.Г.Чернышевский писал: «Историческое значение русского человека измеряется его заслугами перед Родиной, его человеческое достоинство — силой его патриотизма»



Ведущим стержнем для организации патриотической работы в училище является героическая летопись подвигов народа, т.е. героико-патриотическое воспитание, ориентированное на воспитании любви к своей Родине, уважении ее Вооруженных сил, защитников Отечества на основе героического прошлого своего народа.
Цель героико-патриотического воспитания в Нахимовском военно-морском училище — формирование личностной культуры нахимовцев на культурно-исторических ценностях России.
Это суворовские «чудо-богатыри», штурмующие неприступные стены Измаила. Это солдаты М.И. Кутузова, удерживающие многократно переходящие из рук в руки Багратионовы флеши и батарею Раевского при Бородино в 1812 году. Это героически гибнущие, но не сдающиеся русские моряки в Цусимском сражении 1905 г. Героические, полные драматизма картины Великой Отечественной войны: Брестская крепость, битва за Москву, оборона Севастополя, несдающийся блокированный Ленинград и многое другое. И подобных примеров в нашей не горни множество. Нам есть чем гордиться, есть о чем рассказать детям. Отечественная история предостаачяег неограниченные возможности для ведения героико-пагриотического воспитания среди молодежи.
Главной целью различных форм работы является потребность вызвать у современных воспитанников интерес к своему историческому прошлому, к изучению героических страниц отечественной истории, призвать к бережному отношению к мемориалам и памятникам культуры.
Что можно сделать в этом направлении?
Конечно, прежде всего это возвращение к своим истокам, истории, которой так богата наша Россия, и та часть этой большой страны, где проживаем мы. Поэтому мы активно привлекаем наших воспитанников к всевозможным формам познания истории Санкт-Петербурга VI Ленинградской области, принимаем участие в конкурсах и проектах на исторические темы, ездим на экскурсии по историческим местам, местам боевой сланы Конечно, Великий День Победы 9 мая — это тот день, когда молодежь вместе со старшими должна поклониться павшим... Наблюдая за ними в этот день, мы радуемся, что никто не остается равнодушным и они сопереживают этой дате «со слезами на глазах». Именно в такие минуты рождается патриотизм.



Живое неформальное общение с участниками героических событии, правдивые рассказы о войне, о трудностях самопожертвования, подвигах оказывают неизгладимое впечатление на нахимовцев, имеют большее воспитательное воздействие, чем сухая, выхолощенная, взятая из учебников или мемуаров военачальников информация о боевых действиях.
И, конечно, участие в параде Победы на главной площади страны. Быть его непосредственными участниками, а не зрителями. Пройти все трудности подготовки, изнурительного ратного труда, который не каждому взрослому мужчине по силам, испытать гордость и настоящий восторг в те самые мгновения, когда вся страна смотрит только на «нахимовский монолит» — не это ли проявление патриотизма. Именно на эмоциях, по нашему мнению, строится эффективная воспитательная работа с воспитанниками в условиях современного информационного общества; использование невербальных каналов коммуникации позволяет повысить уровень просветительской работы по увековечиванию подвигов советского народа в Великой Отечественной войне. А именно вовлечение воспитанников в военно-исторические реконструкции, театральную деятельность, туристско-краеведческую работу.
Может быть, формы работы не столь инновационны и глобальны, но уверены, что они достаточно эффективны в сложившихся социальных, экономических и исторических условиях развития новой России:
— «сформированность способности противостоять фальсификациям истории в ущерб национальным интересам России;
— «сформированность гражданской позиции, направленной на повышение мотивации к военной службе и защите Отечества».
Сегодня многие на всех уровнях государственной власти ищут национальную идею. Как же все гениальное просто — национальной идеей, призванной объединить все слои российского общества, должна быть любовь к Родине, к своему Отечеству, т.е. патриотизм. Другой идеи, способной примирить и обьединить, кроме идеи величия, целостности и процветания Отечества, нет и никогда не будет!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Нахимовцы на параде Победы!




Вячеслав Яковлев

Во время подготовки к торжественному прохождению строем по Красной площади 9 мая парадный расчет Нахимовского училища находился в Москве.





СОБЫТИЕ

65-й выпуск Нахимовского военно-морского училища




Валера Миникеев



ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ УЧИЛИЩА 7 РОТА! ПЕРВЫЙ ВЫПУСК ДЕВОЧЕК!

65-й выпуск Нахимовского училища запомнится не только своей круглой датой, но и тем, что это необычный выпуск: в одном строю с ребятами получали аттестаты и нагрудные знаки выпускников девочки с буквой «Н» на погонах. В историю училища он войдет как первый совместный выпуск с девчонками, которые наравне с нами учились, стойко переносили все тяготы военной
службы, гордились своим училищем и делали все возможное, чтобы стать его достойными выпускниками.
Этот эксперимент вызвал в свое время много полемики в средствах массовой информации, среди участников кадетского движения и бывших выпуск-| ников Нахимовского училища. Большинство выражало свое критическое мнение и скептическое отношение к экспериментальному набору девчонок. До сих пор многие считают, что это было ошибкой: в военных училищах, кадетских корпусах нет места девушкам! Но, как правило, так думают только те, кто со стороны созерцает процесс обучения девочек в кадетских корпусах, не видя и не понимая сути происходящего. Те же, кто непосредственно имеет отношение к этому, является участником педагогического процесса (командование, преподаватели, воспитатели, нахимовцы) единодушно считают, что этот эксперимент дал только положительные результаты. Как пример, среди троих выпускников, окончивших училище с золотыми и серебряной медалями, нахимовцы Андрус Мария и Балан Виктория. Но не это главное.



Как говорит командир седьмой роты капитан второго ранга Кырлиг Виктор Борисович, «Даже в страшном сне я не мог представить, что мне придется командовать девочками: не было ни опыта, ни четкого понимания цели их обучения в училище, ни уверенности, что они выдержат это испытание. И, что самое удивительное, так считали и девочки, утверждавшие в один голос, что больше одной четверти они не проучатся. Как показала жизнь, мы все ошибались выпустились все девочки, и окончили училище с высокими результатами. Имея за плечами опыт трех выпусков, я не припомню, чтобы в роте царила такая атмосфера дружбы, здоровой конкуренции в учебе, творчестве, спорте, уважительного отношения к преподавателям, воспитателям и училищу в целом. Присутствие девочек в роте не могло не отразиться и на мальчиках, которые вместе с ними учились: они стали вежливее, тактичнее, собраннее, ответственнее. Рота на протяжении всего обучения в полном понимании этого слова билась за победы в олимпиадах, творческих конкурсах, спорте, за победы Нахимовского училища во всех областях. Я горжусь своими выпускниками и желаю им во всех жизненных ситуациях оставаться победителями и преданными патриотами своей Родины».
Пришла наша очередь прощаться с родным училищем, хочется сказать слова глубокой благодарности всем, кто был рядом с нами в эти годы: командиру роты, воспитателям, классным руководителям, учителям. Спасибо вам! Мы никогда не забудем вас! Мы гордимся тем, что мы — выпускники Нахимовского военно-морского училища.



МНЕНИЯ

Пожелания для выпускников первой в истории училища 7 роты!




Игорь Сильванович





ПОЭЗИЯ





Окончание следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю