Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Неизвестный адмирал. Часть 56.

Неизвестный адмирал. Часть 56.



Бабиков Макар Андреевич - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ. Книга памяти.

И все же в темноте один из разведчиков наткнулся на проволочное заграждение позиции немецких батарей. Гарнизон был поднят по тревоге, взлетели осветительные ракеты, завязался жестокий бой. Тогда Иван Лысенко совершил свой подвиг. Ночь и день длилось сражение на батарее. Немцы пытались подбросить своему гарнизону подмогу с другого берега фьорда. Но разведчики не допустили этого, однако и у них кончались боеприпасы. Пришлось пополнять боеприпасы путем выброски из самолетов, которые одновременно поддерживали разведчиков своим огнем по немецкому гарнизону. По радио попросили срочно прислать боеприпасы. Просьбы была выполнена, можно сказать, немедленно.
Оправившись от первого сопротивления немцев, разведчики предприняли новую атаку и захватили батареи, уничтожив десятки фашистов, более сотни были взяты в плен.
С получением от разведчиков доклада о выполнении задачи, Командующий флотом адмирал А.Г.Головко с наступлением темноты направил на дерзкий прорыв в порт Лиинахамари торпедные катера с первым броском десантников, за которыми, с небольшим интервалом, следовали десантники первого и второго эшелонов. Порт Лиинахамари был взят.



Прорыв катеров СФ в порт Линахамари. Г.А. Горбунов. За участие в Петсамской операции и проявленный при этом героизм Николаю Георгиевичу Танскому было присвоено звание Героя Советского Союза, орденами были награждены все члены экипажа. В 1960-1966 гг. Н.Г.Танский - заместитель начальника Ленинградского нахимовского военно-морского училища по учебной части.

Немцы оказывали упорное сопротивление, но не выдержали натиска десантников, к которым подходило подкрепление, ранее высадившееся на побережье.
И вот теперь, через 32 года, ветераны вспоминают те события, вновь на мысе Крестовый. Даже те, кто передвигался с помощью трости, не могли удержаться от подъема на высокий мыс, несмотря на каменные завалы и крутые, трудно проходимые тропы.
Воспоминаниям, казалось, не будет конца. Они произносились так живо, так образно, как будто они и сейчас пребывают в той тяжелой атаке.
Воспоминаниям способствовали следы: экспонаты того боя, сохранившиеся на мысе. Бетонные основания немецких береговых орудий, пулеметный блиндаж, скрученная и проржавевшая колючая проволока заграждения, так и оставшаяся на своем месте, осколки мин, патронные гильзы. Об этом же напоминал и памятник разведчикам, погибшим на мысе Крестовый, воздвигнутый на их братской могиле.
Ветераны подошли к памятнику, возложили венок. Долгим молчанием, склонив головы, мысленно представляя живые образы погибших, отдали долг уважения, признательности, памяти подвигу своих дорогих боевых соратников.
Под глубоким впечатлением от увиденного от пребывания на Крестовом, ветераны-разведчики медленно, как и при подъеме, покидали то место, которое близко для каждого из них.
Пребывание ветеранов в Заполярье прошло организованно, с выполнением всех намеченных мероприятий. Они выразили сердечную благодарность всем североморцам за их внимание и теплый прием.
Мы получили новый большой заряд для нашей военно-патриотической работы, увидели достойных приемников и продолжателей славных традиций североморцев старших поколений.



Л.К.Бекренев с однокашниками по ВВМУ им. М.В.Фрунзе Главкомом ВМФ С.Г.Горшковым и его замом В.А.Касатоновым. 1968 г.

Виталий Бекренев. Где-то в 1974-1975 гг. после морской практике на Балтийском море я привез и показал отцу песню неизвестного мне автора. Отец переделал слова этой песни применительно к своему выпуску, оставив главный каркас и припев этой песни.

Застольный тост Л.К.Бекренева на встрече однокурсников 9-го выпуска ВВМУ имени М.В.Фрунзе по случаю 50-летия окончания училища 21 марта 1981 года.





Леонид Константинович Бекренев. 1993 г.

Приложение. Из архива Л.К.Бекренева.



Начальник Разведки БФ. 1943 г.



Зам. начальника 4-го Управления Комитета информации при Совете Министров СССР. 1948 год.



Зам. начальника Управления 2-го Главного Управления ГШ ВС. 1949 г.



Зам. начальника Управления 2-го Главного Управления МГШ. 1951 г.



Офицеры 2-го Главного Управления МГШ. Март 1953 г.

Окончание следует.


Главное за неделю