Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная. Долгожданность. К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная. Долгожданность. К.Лукьяненко.

Новые песни о главном. Глава восьмая, праздничная

Девяносто шесть лет назад в России произошли события, которые резко изменили не только мир, но и само восприятие этого мира. Если кровавые, но грандиозные российские события многим из нас известны, то мало кто знает тот факт, что после русской революции 1917 года американские рабочие, например, тут же получили 8-часовой рабочий день и значительные социальные гарантии. С тех пор положение наемного труда в США только ухудшалось. Сегодня в стране самой передовой демократии мало кто пользуется такими благами, как нормированный рабочий день или оплаченный ежегодный отпуск. Молодому поколению это вообще не известно. За последние 20 лет почти вдвое возросло количество рабочего времени, необходимого американцу для приобретения нормального жилья. Пропасть между богатыми и бедными стала еще шире. Зато недавно конгресс США почти решил проблему государственного долга – рассматривается проект закона, значительно сокращающий перечень статей, которые раньше считались явными долгами. Скоро они долгами числиться не будут и повод для поднятия потолка госдолга отпадет сам собой. На какое-то время естественно.
Но вернемся к нашим русским делам. Всё, что мы получили после 1917 года, было с лихвой оплачено русской кровью. И хотя бы по этой причине сегодня топтаться в грязных ботинках по нашей истории – дело недостойное и в моральном отношении непорядочное. К бесспорным признакам того, что революция в России была исторически справедливой, можно судить хотя бы по тому, что в стране навсегда исчезли таблички «Вход нижним чинам и с собаками воспрещен!» Совершенно очевидно, что и государство, и экономика работали на все население, не формируя абрамовичей, гусинских, ходорковских, фридманов, абрамовых, каримовых, грефов и такой напасти как чубайс, против которой, как против африканской чумы свиней, лекарства нет. Да, пролилось много крови, страна оплатила этой кровью страшный перелом, и возврат после этого к любой античеловечной системе означает лишь то, что многие из нас так ничему и не научились. Да, нам врали, врали много лет, но не так изощренно, как сейчас. Наши дети были защищены от пошлости, никогда нельзя было даже представить, что с экрана национального телеканала может вещать женщина, пропагандирующая вещи, разрушающие семью. Никогда нельзя было представить человека с небезупречной репутацией на экране телевизора. Даже в кошмарном сне никто из нас не видел, что «народные кумиры» будут захлебываться пошлостью, в подробностях рассказывая о своих многочисленных романах, абортах, разводах и продажности всех «народных» форм шоубизнеса. Никогда прежде сценарии фильмов не были столь примитивными и откровенно человеконенавистническими, когда единственным решением конфликтов является убийство, а единственным воспитательным приемом – мордобой с лужами томатного сока.
Сегодня нам говорят о несостоятельности советской экономики, но почему-то несостоятельной экономике было под силу создавать самые современные технологии и побеждать в самых разрушительных войнах. Жаль, что нынешнее молодое поколение, отгороженное от реальной жизни сотней гаджетов, никогда не почувствует, что такое единый народ, когда он ликует, одержав победу в войне, отправив человека в космос и научившись просто праздновать после долгих лет социального непокоя.
Кто сегодня помнит, что Ленин был выдающимся философом, а накануне его столетия американские газеты, не сговариваясь, публиковали такие восторженные статьи о нем, на которые сегодня не способен ни один из официальных российских историков. О Ленине-философе сегодня не знают даже преподаватели философии в вузах. Кто сегодня изучает финансовую систему, которую создал сталинский министр финансов Зверев? Кто сегодня говорит о том, какой чудовищный вред наносит стране реклама во всех ее скрытых и явных формах? Помню, как в начале 1970-х одна американская делегация разбиралась в особенностях советской экономики и как её эксперты с восторгом говорили о том, что в СССР не нужно тратить таких огромных средств на рекламу. Кто сегодня поднимает на щит таких деятелей, как Бухарин, который никогда не говорил ничего, кроме прописных истин и откровенно конъюнктурных высказываний? Почему до сих пор мы довольствуемся лишь мифами о нашем прошлом, в котором нет ничего постыдного, а если и есть неумелые попытки дать человеку реальную свободу, то за всё уже давно заплачено кровью. К сожалению, другой платы история не берет.
Сегодняшняя Россия в экономическом плане весьма несостоятельна. Нет ничего страшного в том, что она продает нефть и газ за рубеж. На сегодня это самые в техническом отношении передовые отрасли, по сложности не уступающие космонавтике. Но страшно то, что у России нет способов формировать цену на свое стратегическое сырье, как нет внешней политики, направленной на достижение таких способов. Позорно то, что Орловская область, получившая в этом году рекордный урожай зерновых, будет их продавать по ценам Чикагской биржи, а не по ценам Владивостокской биржи, которая определяла мировые цены в начале прошлого века.
При всей декларируемой социальной направленности государства, экономические показатели, по которым Россия действительно лидирует в мире, – это темпы прироста миллионеров и миллиардеров, а также объемы продаж предметов роскоши. Теория формирования бюджета не разрабатывается. Последнее принятое бюджетное правило отличается невероятной антироссийской направленностью, но позиционируется как ликвидация зависимости бюджета от мировых цен на нефть. Все попытки найти в России хотя бы зачатки финансовой стратегии оказались безуспешными. Представления о профиците и дефиците бюджета деформированы. Подход к долгам у финансовых чиновников такой же, как в США. Но вся разница в том, что США свои долги отдавать не собирается, а России списать долги никто не даст.
За последние годы полностью дискредитированы представления о профессии и профессионале. Весь процесс управления сводится к перераспределению средств, качество использования которых сводится к двум показателям: экономическая эффективность и величина рисков. Такой подход можно сравнить с заменой на комиксы всей художественной галереи Эрмитажа или Пушкинского музея. Роль бухгалтера в научном и индустриальном процессе незаслуженно завышена. Одновременно с этим совершенно не разрабатываются и не используются такие методы кредитования промышленности, при которых одна отрасль выступает в качестве кредитора другой отрасли, благодаря различиям в цикличности производства. Не ведется подготовка перспективных кадров для только ещё возникающих технологий. Практика использования отраслевых стандартов приводит к «замораживанию» отставания на множество лет. Сегодня многие врачи работают по стандартам, на которых стоит дата «1999 год» .
В образовании новая технология, когда получение знаний заменяется угадыванием, в какие квадратики нужно поставить крестик, делает ненужным умение и желание думать. Из уст учителей звучат требования избавить детей от домашних заданий. От прекрасной системы образования, которую воспринимали с завистью во многих странах мира, ничего не осталось. Произошел разрыв между поколениями учителей. То же самое скоро произойдет с поколениями врачей. В промышленности подготовка профессиональных кадров в масштабе страны не ведется.
Печально то, что страна, которая жертвенно завоевала себе право на свободу от эксплуатации человека человеком, сегодня стыдливо скрывает, что эксплуатирует одних в интересах меньшинства других. Более того, совершенно унизительно положение России на мировых рынках, которое усугубляется антинациональным отношением к рублю и национальным богатствам. Кто-то преждевременно посчитал, что народ согласится на незаконное присвоение национальных богатств, добытых потом и кровью нескольких поколений.
Фраза советских идеологов «Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст» оказалась, на удивление, пророческой. Современная «культура» эксплуатирует самые низменные качества человека, смакуя порок и убийство одних людей другими. В рекламной продукции используются не только самые последние достижения науки и откровенное зомбирование, но и вбрасывается море ложной информации, которую многие воспринимают как истину. Под ударом оказываются идеалы семьи и домашнего очага. Поколение родителей не может остановиться в безудержной гонке за призрачным успехом, не понимая, что предоставленное самому себе поколение детей всё больше дичает и переходит в своих отношениях на инстинкты.
Бесследно исчезли великие идеалы коллективизма, и теперь вместо них звучат призывы к индивидуализму. Виртуальные объединения в виде социальных сетей и сомнительных групп по интересу, в которых общение низведено до обмена «фотками», пропагандируются как некое проявление новой свободы. Вброс зарубежной идеологической информации, направленной на разрушение государственности, развал вооруженных сил, дискредитацию сил правопорядка достиг чудовищных размеров. Всё больше появляется слов, не имеющих конкретного смысла, но используемых для манипулирования общественным мнением. К таким словам относятся «свобода», «демократия», «кризис», «гражданское общество», которые приобретают конкретный смысл в зависимости от желания режиссеров «массовых исторических сцен», направленных на сохранение состояния, при котором одни, гордо именующие себя креаклами (от «креативный класс»), требуют себе дополнительных прав и льгот, а другие должны их безропотно кормить.
Страна, которая оплатила многочисленными жертвами свое право на свободу от угнетения и на светлое будущее для своих детей, не убереглась от предательства лидеров и теперь в своем историческом развитии отброшена почти на век назад. Не стоит закрывать глаза на то, что многие именуют сегодняшний день «черным днем календаря». Они тоже правы. Но они не хотят понять того, что их позиция всё равно заставит Россию вновь пойти на жертвы, потому что долго сегодняшнее вранье продолжаться не сможет. Да, события начала ХХ века отличались огромной жестокостью. Но мы просто обязаны знать, что явилось подоплекой того, что одни русские с остервенением убивали других русских, почему известное по всем учебникам «мирное шествие советской власти» переросло в братоубийственную войну. Однако, сегодня мало кто называет истинные фамилии тех, кто расстреливал казачьи полки после штурма Перекопа, кто давал честное офицерское слово и не сдержал его. Вряд ли кто знает, откуда появились кожаные тужурки, заставлявшие в те годы одних с завистью смотреть на других, и кто их оплатил.
Но это всё частности. Главное – Россия с лихвой оплатила судьбами миллионов своих сограждан право жить по человеческим законам, а не по инстинктам. Она учила своих детей быть честными, любить труд, свято беречь свою Родину. Все возможности, которыми обладала страна, были доступны для молодежи. Никто не оплачивал своим трудом капиталы, которые узкая группка лиц прячет сегодня то на Кипре, то в Лихтенштейне, то теперь в Новой Зеландии. Никто не посмел бы даже помыслить о том, чтобы отобрать у нашей олимпийской чемпионки звание посла МОК только потому, что она поддержала принятие закона, направленного против пропаганды однополых браков. Сегодня, как и почти сто лет назад, одни и те же силы ополчились против Православия и против Христианства в целом. Катастрофическое по своему воздействию влияние испытывает на себе Ислам. Уже более двадцати лет огромное количество организаций, обладающих несметными ресурсами, пытается превратить Ислам в боевую машину, которая по приказу извне могла бы уничтожать целые государства.
Почти ежедневно руками поборников демократии творятся страшные преступления, которые лишь умножают ненависть в этом мире. Сегодня в США идет дискуссия о легитимизации применения беспилотников за пределами США. Только в последнее время жертвами беспилотников пали несколько палестинских лидеров, один из национальных лидеров Йемена, наконец, всего неделю назад лидер пакистанского Талибана. Политический терроризм превратился в рутинный механизм внешней политики США. С каждым годом западная демократия становится все более кровожадной. За время после 1945 г. африканский континент потерял в два раза больше человеческих жизней, чем весь мир за Вторую мировую войну. Некоторые народы и народности оказались истребленными почти полностью. Это продолжается схватка мировых держав за полезные ископаемые. За последние десять лет более полумиллиона жизней унесли конфликты, так или иначе спровоцированные Соединенными Штатами.
Может ли Россия избежать кровавой междоусобицы и стать сильной и справедливой, воспитывать достойных и порядочных людей, живущих в богатом духовном мире? Я отвечаю на этот вопрос утвердительно. Дело в том, что и США и Западная Европа только хотят казаться сильными, но на самом деле само мироустройство этих государств ущербно. Поэтому этим силам уже не совладать с народом, если он вспомнит о своей духовности, если он будет уверен в необоримости духовной силы, если он просто будет помнить о том, что жертвы никогда не бывают напрасными, а Россия уже всё оплатила сполна до скончанья веков.
С праздником, дорогие друзья!

Слава России!

7 ноября 2013 г.



Долгожданность

Мне никто ничего не пророчил,
Я, как лист на осеннем ветру,
Поспешил в одиночество ночи,
Забывал осмотреться вокруг.
Только это не грусть и не слёзы,
Не тоска по дождливому дню,
Лист осенний ударился оземь,
Даже здесь обретая родню.
Накануне, у самого края,
Пролетев лишь мгновение вниз,
Он узнал: долгожданность – иная,
И похожа на странный каприз.

7 ноября 2013 г.

Constantin Loukianenko


Главное за неделю