Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

70-летний Юбилей Тбилисского Нахимовского ВМУ. С.П.Попов.

70-летний Юбилей Тбилисского Нахимовского ВМУ. С.П.Попов.

19 октября с.г. в г. Санкт-Петербурге в учебном корпусе Ленинградского Нахимовского военно-морского училища состоялось торжественное чествование выпускников Тбилисского НВМУ, посвящённое 70-летию его образования и начала нахимовского движения. Это явилось эпизодом празднования в соответствии с планом мероприятий, утверждённым Президентом РФ с приглашением делегаций от Стран СНГ, в связи с 70-летием Указа 1943 г. «Об образовании в стране Суворовских и Нахимовских училищ», создания будущего ядра офицерского корпуса Вооруженных Сил СССР, воспитанного на лучших традициях Армии и Флота под руководством опытных специалистов и воспитателей. В числе приглашённых присутствовала на мероприятии и Одесская делегация Одесского отделения «Всеукраинской ассоциации ветеранов-подводников» - выпускники Нахимовских училищ: Герой Советского Союза, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (ТНВМУ), подполковник-инженер В.В.Максимов (ТНВМУ), капитан 1 ранга С.П.Попов (ЛНВМУ).



Торжественное собрание началось с выноса Знамени ТНВМУ, сохранённого в Центральном Военно-морском музее. В праздновании приняли участие и выступили с приветствием участникам: представители администрации С-Петербурга, по поручению ГК ВМФ РФ - Начальник ЛНВМУ контр-адмирал А.Б.Суров, Герой Советского Союза В.Е.Соколов, а также представители от общественных организаций суворовцев и нахимовцев из других городов и стран — выпускники нахимовских училищ. Ветераны-нахимовцы ознакомились с учебной базой, с бытом учащихся, экспонатами музея училища, беседовали с юными нахимовцами, живо интересуясь их мнением об обучении и жизни в стенах училища, просмотрели видеоролики об училищах и Флоте. У стендов фотовыставки со снимками давних лет, любовно и скрупулёзно собранных В.В.Максимовым, оживлённо реагировали, узнавая командиров, преподавателей, друзей и себя. Здесь же в кулуарах торжественного собрания приобрели книги воспоминаний выпускников, в том числе В.Е.Соколова (командира ПЛ, совершившего беспримерный кругосветный переход ПЛ СФ, да ещё и через пролив Дрейка), и биографический «талмуд» на 512 стр. и с 1308 фотографиями, над которым трудился В.В.Максимов, ставший за время работы над книгой архивариусом и кинорежиссёром ТНВМУ.
Выпускники-ветераны, сделав общую фотографию участников праздника, затем фотографировались по годам выпусков рядом со Знаменем ТНВМУ. Всего выпусков было 10, из них два – 1956 и 1957 гг. - состоялись уже в Риге. Из стен училища вышли два будущих Героя Советского Союза: капитан 1 ранга Ю.П.Филипьев, капитан 1 ранга В.Е.Соколов (оба - подводники), адмиралы, доктора и кандидаты наук, лауреаты Ленинской и Государственной премии, профессора военных и гражданских ВУЗов России.



По окончании собрания ветераны возложили цветы к бюсту П.С.Нахимова возле училища и опустили венок на невскую воду с борта крейсера «Аврора» в память о тех, кто не дожил до этого дня, отдав все силы Флоту и Родине.
Затем ветераны-нахимовцы проследовали в уютное помещение, где в неформальной обстановке предались воспоминаниям своего нахимовского детства и курсантского возмужания, наперебой рассказывая о последующих годах службы и жизни.
Встреча прошла в тёплой и дружественной обстановке и закончилась обменом адресами, телефонными номерами и обещаниями верности нахимовской дружбе.
18 октября, в преддверии торжественной встречи в училище ветеранам была организована экскурсия по городу, а также в г. Пушкин в ансамбль Екатерининского дворца и Лицея, где учился А.С.Пушкин.



20 октября ветераны организованно посетили г. Кронштадт, где присутствовали в Главном Морском соборе святителя Николая Чудотворца на молебне памяти погибшим на море. Осмотрели достопримечательности, отобедали в трапезной Владимирской церкви и затем посетили Кронштадтский Морской Кадетский Корпус МО РФ, где осмотрели учебную базу, организацию быта и распорядка, посетили музей, заботливо созданный руководителями, учащимися и шефами из ЦКБ «Рубин». Ветераны с удовлетворением отметили сохранение лучших традиций Флота.



В это же время В.Е.Соколов провёл, по просьбе командования училища, руководителей подшефной школы СПб и самих нахимовцев презентацию своей книги, рассказал об учёбе и жизни в ТНВМУ, о последующих этапах службы на подводных лодках, на Флоте и в должности Старшего морского начальника г.Одессы.



Молодёжь слушала заслуженного ветерана с горящими глазами. Юные моряки в беседе задали, как отметил В.Е.Соколов, множество очень квалифицированных вопросов. Обе стороны остались довольны друг другом, а нахимовцы попросили приезжать почаще на подобные встречи живых свидетелей - очевидцев развития и успехов нашего Флота.
Следует отметить, что большую работу по организации праздника-встречи провели Председатель Оргкомитета В.Г.Харазов, члены оргкомитета Ю.И.Борисов, В.В.Максимов, и др.
Можно не сомневаться, что и последующие плановые встречи ветеранов пройдут также живо и интересно.



Ветеран ЛНВМУ-1971 Попов Сергей Павлович, приглашённый гость Юбилея


Главное за неделю