Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Где начинается майдан? К.Лукьяненко.

Где начинается майдан? К.Лукьяненко.

Сегодня украинские власти не придумали ничего умнее, как собрать свой майдан. Собрали 15 тысяч человек. «Майданутым» вчера удалось собрать в три раза больше. Власть действовать так, как прописано в законодательстве, не хочет. И этому есть несколько причин. Самая веская – наличие личных средств за рубежом. Поэтому, прежде чем решиться на какие-то действия против майдана, власть должна решиться и распрощаться со своими трудовыми накоплениями за рубежом, А это, как вы понимаете, нелегко.
Вторая причина – власть не представляет собой некий монолит, о который могут разбиться все волны «народного гнева». Есть люди в правительстве, МВД и других силовых и государственных органах готовые поддержать «майдан». Они на сегодня являются самыми противоречивыми источниками всевозможной информации, которая делает своё дело, а потом нехотя опровергается. Про освещение событий СМИ вообще не стоит говорить. Объективности в них, как правило, нет. Меня, например, поразило утверждение одного из официальных агентств Украины о том, что «все российские СМИ продолжают сообщать о кровавых событиях в Киеве». Мне самому таких российских СМИ найти не удалось. Лгут и сами лидеры майдана – Яценюк, Кличко и Тягнибок, особенно плодотворны по части недостоверной информации Яценюк и его окружение. Вчерашние 50 тысяч, собравшиеся на майдане, сегодня превратились в 600 тысяч. Некоторые с замиранием сердца произносят волшебное слово «миллион».
В практическом плане вчера народ, топтавшийся на возвышении, объявил о создании «технического правительства», в котором уже назначены премьер-министр, министры внутренних дел, финансов и образования. Сегодня торжественно заявляют о создании «сотен самообороны». Появились сообщения о том, что США и Бразилия поддержали майдан, подсветив вчера Статую Свободы и Иисуса Христа, соответственно, прожекторами цвета украинского флага.
Но это, понятно, лирика. Давайте посмотрим, что лежит в основе украинского желания евроинтегрироваться. Основания есть. Во-первых, даже без евроинтеграции в Западной Европе сегодня ищут счастья от 2,5 до 5 миллионов украинских гастарбайтеров, которых только в Италии чуть меньше полумиллиона. В основном, это выходцы из западных областей Украины, и для них евроинтеграция – это синоним свободного перемещения по территориям, где они себя сегодня чувствуют нелегалами. Даже у тех людей, которые не один год живут в Западной Европе, никакой евроинтеграции не произошло – и сами они, и их дети сегодня в Западной Европе – это пришлые люди, чей труд дешёв и которым государство ничего не обязано – ни бесплатных медицинских услуг, ни пенсии, ни каких бы то ни было льгот. Но мысль о сближении Украины с Западной Европой греет сердце и им и их родственникам. Это если без идеологии, на уровне отдельных семей.
Если взглянуть на ситуацию со стороны Евросоюза и Украины как государства, то выясняется следующее. Евросоюз рассматривает Украину как некий сельскохозяйственный ресурс, лишенный всякого промышленного производства. Но даже это не главное. Евросоюзу необходимо расширяться, потому что каждая новая граница государства, над которым Евросоюз устанавливает контроль, это дополнительная возможность превращать в реальные деньги ту прибыль, которая существует в виде компьютерной строки. Прибыль мало заработать, её нужно ещё материализовать, а для этого нужно, чтобы эта прибыль пересекала национальные границы. Таково свойство современной экономики. Именно этого сегодня не хватает России, и именно этой возможности ее сознательно лишают другие, более сильные на сегодняшний день страны. Именно для этого Украина сегодня нужна Евросоюзу. Причём, это не потребует никаких дополнительных «длинных» инвестиций в украинскую экономику. Достаточно только «показать» деньги на украинских счетах сегодня и вывести их уже в виде прибыли завтра, оставив стране суверенные и иные долги.
Одновременно Евросоюз решает несколько других, менее масштабных, но не менее важных для себя задач. Во-первых, НАТО после евроинтеграции может не брать в расчёт то, что осталось от украинской армии. Наоборот, у НАТО появится дополнительный повод держать военные корабли в Чёрном море и продвигать дальше «противоракетный зонтик». Во-вторых, подписание договора означает для Украины обязательно приведение своего законодательства в соответствие с западно-европейским. А это, между прочим, означает и признание однополых браков, например. И не только. С момента интеграции Украина лишается права заключать любые выгодные для неё договоры, если их не одобрит Евросоюз.
Есть ещё смешной аспект – «дедовщина» со стороны таких европейских «старослужащих», как Польша и Прибалтийские страны. Нельзя забывать и о румынах, которые по непонятным причинам проникли во все органы управления Евросоюзом в несуразно больших количествах.
Наверняка, существуют ещё причины, по которым Запад очень хочет заполучить Украину. Его желание столь огромно, что, как я уже писал, количество организаций, участвующих в этой работе, не поддаётся даже учёту. Но больше всего проглядывают «уши» США и Западной Европы. Такая «любовь» вряд ли может быть бескорыстной.
Бесспорно, украинский народ может иметь обоснованные претензии к своему правительству. Оно в экономическом плане недостаточно интеллектуально, слишком срослось с местным олигархатом и, как многие считают, излишне коррумпировано. Но при всём этом, видеть, как зарубежные политики обращаются к толпе, которая явно нарушает существующие законы, мне почему-то не хочется. Кстати, не хочется делать никаких прогнозов. Вчера, например, свалили памятник Ленину. До этого памятники валили в Ираке и Ливии. И там, и там до сих пор стреляют друг в друга. Я бы лучше поперек майдана протянул перетяжку с написанными на ней большими буквами: «GAME OVER», чтобы запрограммированная компьютерными играми молодёжь по привычке пошла по домам. И тогда майдан опустеет.

9 декабря 2013 г.



Constantin Loukianenko

0
Светлана
10.12.2013 15:32:49
К.Лукьяненко
Попробовала определить, в каком жанре журналистики написан пост Константина Петровича
« Где начинается Майдан ? « Пустое дело. Размышления ? Обзор ? Ни то , ни другое. И зачем определять. Главное, человек живет во времени, на острие событий, которые волнуют всех, кому дороги добрые отношения Украины с Россией, наше многовековое братство, культура, язык, родственные связи, память… разве можешь не слышать и не слушать, если там твои друзья и их судьба тебе тоже не безразлична. И автор со своими размышлениями оказывается в нужное время и в нужный час. Это и значимо. Ты в своих мыслях, их подкидывают СМИ, обсуждения событий, но таких противоречивых, что они мелькают не зацепившись, а здесь доказательно, с анализом, с подсказками смотреть глубже и …видеть то, что не на виду. Мне интересно читать подобное. Удачи вам .


Главное за неделю