Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 7.

Ю.А.Панов «Линия жизни. Страницы из биографии». Часть 7.

Необходимо отдать должное начальнику училища Б.В.Селянину (1987-1991 гг.). Он сумел «выбить» средства для ведения реставрационных работ, в результате чего девятой мастерской ЛенНИИпроекта была изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию дворца и приспособления его под музей. С 1988 года здесь начался ремонт зданий дворца и учебных корпусов, который, однако, не ликвидировал все аварийные участки. Причиной тому были мелкие строительные организации, не обладавшие достаточным производственным потенциалом для ведения масштабных работ. Но дворец ожидало еще одно испытание. В ночь на первое сентября 1986 года от повреждений электропроводки над кровлей Голубого зала загорелись деревянные чердачные перекрытия. Из девяти стропил шесть были сильно повреждены и подлежали замене. Руководство ЛАУ, используя собственные скромные финансовые ресурсы, приняло решение накрыть Голубой зал временной кровлей и тем самым спасло его от дальнейшего повреждения.



Знамя Ленинградского Арктического училища ММФ СССР 1990 год.



В 1992 (по некоторым данным в 1991) году в соответствии с Указом ММФ СССР ЛАУ было объединено с ЛМУ (Ленинградское Мореходное Училище) и фактически перестало существовать. В 1991 году, по приказу министра морского флота России, Ленинградское Арктическое Училище было расформировано, и Константиновский каменный дворец вновь надолго потерял своего хозяина.



Курсантские годы…1962-1965 г.г.

УЧЁБА В ЛЕНИНГРАДСКОМ АРКТИЧЕСКОМ УЧИЛИЩЕ

Радиотехническое отделение располагалось в восточном крыле здания. Окна аудитории выходили на старый Константиновский парк и водный канал, (заросший кувшинками и зеленой ряской).



Южный фасад Константиновского дворца, лестница на террасу. На втором этаже окна аудитории радиотехнического факультета.

В моем семейном архиве сохранилось много фотографий тех лет, часть из них я опубликую в книге. Курсантская жизнь, замкнутая в четырех стенах, за которыми был запретный мир, доступный только в выходные дни. Строгое и точное, расписанное по часам и минутам, расписание повседневного обихода.



г. Ленинград, осень-зима 1963 года.

Распорядок дня в училище был следующий: подъём в 7 часов утра, после чего мы отправлялись на зарядку, убирали постели, а затем после туалета уходили на завтрак. После завтрака проводилась утренняя поверка перед занятиями. Учебные занятия в аудиториях начинались по звонку с 9:00 до 15:00.



Бывший конюшенный корпус, курсантская столовая училища.

В это время делался перерыв на обед, а затем начиналась самоподготовка, продолжавшаяся до ужина в 18:00.Приём пищи производился в столовой поротно, чтобы исключить толкотню и суету. Кушали мы за длинным столом (10-12 человек). Иногда во время обеда в ход шли военно-морские шуточки. Любимой шуткой уже поевших была «проверка бдительности». Это делалось так: кто-то из курсантов поднимал нижний край клеёнки, второй наливал из чайника в образовавшийся жёлоб горячую воду. Кто это замечал, тот сворачивал клеёнку и направлял поток воды дальше. А тот кто слишком увлекался едой, получал на штаны порцию горячей воды.



Сытые, счастливые, идём с камбуза в аудитории…

Каждый день перед ужином проводился развод курсантов – от каждой роты назначались дежурные по училищу, камбузу, столовой и другим объектам. Кроме того, на плацу училища проводились строевые занятия.



Вечером работали спортивные секции. Так проходила рабочая неделя, завершаясь увольнением в город в субботу вечером и в воскресенье.



Как молоды мы были… совсем мальчишки… В перерыве между лекциями…

Училище жило веселой жизнью молодых, здоровых людей, стремящихся к одной цели. Будни учебы в училище незаметно «полетели», удаляя от прошлого и наполняя наши молодые души новыми познаниями мира и самостоятельной жизни.



Учебно-тренировочные походы на шестивесельных ялах. Познаем тяжелый морской труд…на ладонях кровяные мозоли, в лицо солёные брызги.



Так выглядела учебная гребная база училища в 1962-1965 гг.

День и ночь, работа и учеба, вечерняя самоподготовка, дежурства по роте, по камбузу (камбуз это столовая, на корабле - это помещение для приема пищи). Столовая находилась в Конюшенном корпусе. В этом же корпусе был спортивный зал и учебные классы по электротехнике.



Конюшенный корпус, аудитория по электротехнике морских судов.

Продолжение следует


Главное за неделю