Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Наш нахимовский класс. Р.Семевский.

Наш нахимовский класс. Р.Семевский.

Любопытно, что класс наш создан был волею командира роты летом 1945 г., после построения всех абитуриентов второго набора по ранжиру и деления на две половины (1 и 2 взводы). И, как это не странно, основной костяк второго взвода (самых маленьких в то время воспитанников) продержался с небольшими изменениями по составу (рота росла и стала делиться сначала на 3, а в 10 классе – на 4 взвода или класса) до выпуска в 1953 г.

Вот он почти в полном составе наш 14 класс в год выпуска:



4 взвод 1 роты Ленингоадского Нахимовского училища после последнего экзамена за 10-ый класс (1953г.). Все эти ребята проучились вместе в одном классе с 1945 по 1953 г. В первом ряду слева направо: Поваго-Потемкин Володя, Андреев Феликс, Кустарев Владимир, Куликов Евгений, Семевский (Лепорский) Роберт, Андреев Анатолий, Канер Клим, Осипов Дмитрий. Во втором ряду слева направо: Чаликов Анатолий, Брунов Сергей, Долинский Борис, Антоненко Альберт, Гуршман (Иванцов) Игорь, Хенвен Сергей, Клафтон Игорь, Шаршов Юрий, Иванов Игорь. В третьем ряду также слева: Иванов Владимир, Манейско Юрий, Бохоров Юлий. Кто из них стал потом и пр. читай на сайте училища в материалах Р.Семевского, 2005 г. «История первого послевоенного набора нахимовцев».

А кратко, вот они: Командирами подводных лодок стали: Андреевы Феликс и Анатолий, Кустарев Владимир, командирами надводных кораблей: Поваго-Потемкин, Осипов, Хенвен, Шаршов, военными моряками, военпредами, преподавателями и др.: Антоненко, Клафтон, Чаликов, Брунов, Ивановы Игорь и Владимир, Манейско, Бохоров. Часть ребят по разным обстоятельствам (в основном – по болезням) демобилизовалась и успешно работала в науке и промышленности, как правило, связанных с ВМФ. Это: Клафтон - зам. ген. директора “Пролетарского завода” Минсудпрома, который и ныне продолжает работать по своей специальности; Иванов Володя – ученый, создававший термопокрытия для ракетного и космического оружия, лауреат Гос. Премии; Чаликов – ученый-математик, успешно трудился на ниве обучения курсантов и студентов ВУЗов; Куликов – крупный инженер, руководитель одного из ведущих предприятий оборонки, орденоносец; Канер – инженер-математик НИИ; Семевский – разработчик и главный конструктор спецаппаратуры для кораблей ВМФ, д.т.н., профессор; высококлассными инженерами работали Иванцов и Манейско.

21 апреля с.г. неожиданно для всех нас скончался Юрий Федорович Шаршов – прекрасный, доброжелательный и честный человек. Его жизнь – в его фотографиях, которые опубликованы на сайте КВВМКУ им. С.М. Кирова. Могу лишь повторить те из них, которые понравились мне больше всего:



Рождение дочери. 1959 г.



Здесь Шаршов и Кустарев из нашего класса, последние годы они работали в Управлении ВВМУЗ в Москве. Приезд офицеров ГШ ВМФ в Ленинград.



С женой они получили первое жилье, 1960 г.



За такую жизнь и выпить не грех.



Начальник учебного отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова с 1980 по 1985 гг.

Еще мои личные воспоминания о Юре Шаршове:

Последние 2 или 3 года в училище мы сидели с ним за партами (столами) рядом. Я с А.Андреевым за первой партой, а он с Чаликовым за нами – на второй. Как-то на самоподготовке он, не помню почему, стал приставать, дергая меня сзади за волосы. Мои неоднократные призывы прекратить на него не действовали и пришлось подняться и крепко вмазать ему между глаз. Дело житейское и скоро мы об этом инциденте забыли и остались друзьями. Но что интересно, прошло более полувека и года 2 назад, когда у Юры в Москве появился компьютер и Интернет и мы стали переписываться, первое его письмо ко мне начиналось словами: “Роберт, а я хорошо помню, как ты поставил мне фингал под глаз. И правильно сделал, было за что”. Вот такой Юра! Честный, справедливый и умеющий прощать. Царствие ему небесное.

29 апреля 2009 г.





Главное за неделю