Электроэнергетическое оборудование для ледокола ЛК-120

Электроэнергетическое
оборудование
для ледокола "Лидер"

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 46.

А.И.Кацнельсон. Дорожите дружбой

Мне повезло в жизни. В нахимовском училище я узнал настоящую дружбу, дружбу на всю жизнь. Именно в училище у нас возникла дружба между мной и воспитанником нашей роты Колей Репниковым. Я в виду малого в то время роста и веса был в 24-м классе, а Коля уже тогда был рослым и сильным, спортивным мальчиком в – 21-ом, где у нас были высокие ребята. Спортом Коля начал заниматься с первых дней зачисления в училище. Возможно, этому способствовала семья Коли. Его отец по образованию был историком и работал инструктором обкома ВКПБ города Ленинграда. Для Николая отец был образцом. Он всегда равнялся на него. Отец в качестве политрука боевого подразделения погиб под Сталинградом. В то время политруки шли в бой первыми и поднимали за собой красноармейцев в атаку.
Коля всегда гордился отцом.

Занятия физкультурой приносили первые успехи. Уже в первые дни нашего пребывания в училище, на озере Суоло-ярви (позже озеро Нахимовское) он показывал прекрасные результаты по легкой атлетике.
Удивительно, но в отличие от других спортсменов, отличающихся обычно «свободой» духа, низкой дисциплиной, Николай был собранным, дисциплинированным воспитанником. Его исполнительность, неподверженность заразе «вредных привычек» и скромность удивляли.
Начальники любых рангов знали, что на Репникова можно положиться. При том он никого никогда не «закладывал» и оставался надёжным товарищем, что почиталось, поскольку преданность товариществу во всех ипостасях считалась одной из основных заповедей знаменитого духа нахимовского товарищества. Играл за сборную роты в баскетбол и шахматы.
Однажды, когда рота строем возвращалась с парада, Коля сопровождал строй с флажком. Он подошёл к левому краю шкентеля, где шагали самые маленькие ростом, и обратился ко мне: «Давай дружить». Я не знаю, чем он руководствовался. Обычно это необъяснимо. Наверное, он просто понял, что должен помочь мне.
Тут необходимо пояснить, каким был я к весне 1946 года. Не только по росту меньше меня не имелось никого в роте, но и по возрасту младше не было. То же относилось к моей массе и физической силе. Я без колебаний принял предложение, так как он мне был симпатичен, мы оба увлекались чтением и игрой в шахматы.
Летом в лагере Колю назначили дежурным лесничим, в помощники он взял меня. Целыми днями мы прочёсывали выделенные нам участки леса. В 14-15 лет обсудить все мировые проблемы с начитанным и мыслящим погодком неслыханно полезная удача.

Коля не на словах, а на деле помогал мне выжить. Вот несколько эпизодов из нашей жизни:
Перед тем, как идти в столовую, объявлялось общее построение. В длинном коридоре здания на Петровской набережной рота выстраивалась в две шеренги. Валька Розов, из 21 класса, по прозвищу «Кобыла», подскочил ко мне и, подняв перед строем за ремень, повесил на крюк, торчавший из стены, метрах в полутора от пола. Я беспомощно повис, удерживаемый собственным ремнём. Все смеялись, пока не пришел Коля и не освободил меня из плена. В одну из первых годовщин нашего выпуска с группой друзей мы пытались отыскать злополучный крюк, но он исчез. Впрочем, как и Кобыла! Что пройдёт то будет мило.
Однажды я зашёл в класс друга. Он стал показывать свои стихи. Подходит Кобыла, ткнул в меня и сказал: «Уходи». Коля ему: «Он пришёл ко мне». Кобыла ударил Колю кулаком в лицо. И тут Коля встал. От его удара Кобыла отлетел в другой угол комнаты метров на пять, пока Коля к нему подходил, Кобыла успел вскочить. И Коле пришлось добавить драчуну, да так, что полёт продолжился ещё на шесть метров. Выяснилось – Коля впервые пускал кулаки в ход.
Как-то Колю оставили за старшину роты. У меня с Юрой Закиматовым произошла перепалка. Ему Коля дал один наряд вне очереди, а мне – два. Я взъерепенился: «За что мне два». Тебе, как другу, положено больше. Этот урок ношу с собой до сих пор.
Коля подарил мне своё фото. Я попросил надписать, читаю: «Не украдено». Я оскорбился. Кому, кроме друга, можно сделать такую надпись?
Я очень уважал и любил своего друга. Он же по-прежнему заботился обо мне. В 1948 и 1949 годах рота жила и училась на крейсере «Аврора».

На «Авроре» мы готовились к экзаменам на аттестат зрелости. На корабле для матросов ежедневно показывали кино. Я не пропускал ни одного кинофильма. Коля на правах друга потребовал, чтобы я сдал все экзамены на пять, поскольку считал, что если я затрачу, хотя бы 10% усилий, тратившихся им, то у меня всё получится. И ещё потребовал, чтобы перед экзаменами я не ходил в кино. Увидит – перестанет со мной разговаривать. В кино он меня застукал. Слово своё он умел держать. Я потерял друга. Но надеялся, что такая дружба не может быть потеряна. Я страдал по-своему, по-мальчишески, но не делал никаких шагов по сближению. В то время я еще не научился дорожить дружбой.
Коля же продолжал заниматься спортом. Он подавал большие надежды в лёгкой атлетике и ему разрешали ходить на специальные тренировки. Он достиг высокого физического совершенства. В том числе поражала его мгновенная реакция, на которую я обратил внимание ещё при игре в баскетбол.

В 1948 году состоялась Первая спартакиада воспитанников Суворовских и Нахимовских училищ в городе Москве. Как один из лучших спортсменов Репников принял в ней участие, добился отличных результатов и получил три диплома.

Спортивные грамоты воспитанника Николая Репникова. Слева грамота, полученная на спартакиаде суворовских и нахимовских училищ в 1949 году за тройной прыжок. Справа показана грамота баскетбольной команде 1-й роты ЛНВМУ, занявшей первое место в спартакиаде училища. Коля Репников был капитаном баскетбольной команды.

В 1948 году проводилась городская олимпиада школьников на тему "О Спартаке". Репников написал прекрасное сочинение, занявшее одно из первых мест в Ленинграде. Некоторые его высказывания были новы и оригинальны. Он был приглашен на подведение итогов и получил билеты во Дворец Пионеров. Неожиданно Коля подошёл ко мне и пригласил во Дворец. Пойдёшь? Я был убеждён в его победе, но все таки волновался. И вдруг первое место присуждено Репникову. За новую трактовку действий Спартака, которой заинтересовались даже учёные.
Из-за проблем со зрением (недостатки бокового зрения, что недопустимо для вахтенного офицера), Николаю после окончания ЛНВМУ пришлось идти в ВВИТУ (Высшее военно-инженерное техническое училище), которое готовило инженеров строителей береговой службы флота (строительство портов, береговых сооружений, фортификационных сооружений). Но душой он оставался с флотом, с нами. Скучал по товарищам, много знал о судьбах наших ребят, но, к сожалению, ничего не записал.
С боевой подругой Генриеттой Павловной Коля познакомился, будучи еще курсантом, и они прошли рука об руку более 50 лет (!). Он всегда гордился ею, и уважал. Это редкий случай в нашей среде и свидетельствует он об удивительном, стабильном характере Николая Репникова.

Алексей Наумов

Николай действительно скучал по своим товарищам по ЛНВМУ. Мы в большинстве своем сроднились за годы учебы, стали ближе друг другу, чем родственники. Единство воспитательного процесса обусловило и какую-то похожесть, и близость между нами.
К сожалению, в нашем архиве сохранилось немного фотографий Репникова. Большинство из них касается наших встреч. Коля почти никогда не пропускал наши периодические встречи, начиная с 24 июня 1978 года.
Приходил Коля и на наши «фрунзенские» встречи.

Участники юбилейной встречи в часть 30-летия окончания ВВМУ им М.В.Фрунзе. На снимке слева направо: нижний ряд: наш баталер в Нахимовском училище Чижов, Никонов Борис Иванович, Лебедев Алексей (Александр) Иванович, Авербах Александр Михайлович (не закончил училище); верхний ряд: Черный Руслан Матвеевич (ТНВМУ), Репников Николай Леонидович (окончил ВВИТУ).

Был Николай и на нашей предпоследней юбилейной встрече в честь 60-летия создании ЛНВМУ в июне 2004 года.

Мы в начале встречи в садике у училище. Слева направо: Репников Николай Леонидович, Левковский Юрий Львович, Наумов Алексей Петрович, Бакуров Геннадий Иванович, Зименков Илья Петрович, Мусин Евгений Абрамович, Кацнельсон Анатолий Ильич, Бондовский Евгений Венедиктович; стоят в заднем ряду, случайно отвернувшись от объектива: Губачев Юрий Михайлович, Ковалев Эрик Александрович, Зеленцов Юрий Иванович, Кудряшов Евгений Георгиевич.

Нам кажется, Коля трагически погиб на посту. Инфаркт случился на заседании Совета представителей Суворовских и Нахимовских училищ в помещении лаборатории военно-морской кафедры Электротехнического университета (ЛЭТИ им. Ульянова В.И.). Спасти его не удалось.

Розов Валентин (Валерий) Иванович

Розову Валентину - Кобыла -

Наверно что-то в этом было...
Коль Валя Розов стал «кобылой».
Не задавайте мне вопросов,
На них ответит Валя Розов.

В.Солуянов

Розов Валентин Иванович родился в июле 1929 года в Вышнем Волочке. Участник Великой Отечественной войны, с гордостью носил медаль «За оборону Ленинграда». Окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, службу проходил на КСФ в соединении ОВРа.

Парадный батальон, минутная передышка. В в задних рядах мы фотографируемся для истории: Руслан Черный, Алексей Наумов, Валька Розов (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года).

0
***
27.11.2011 17:02:43

"Да, были люди в наше время,
( Могучее, лихое племя )
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля."

Ссылка 0
0
27.11.2011 19:03:30
Опять Цитатник появился.
И даже  без ссылок на кладезь, где украл мысль или фразу.
Родитель Ссылка 0
0
28.11.2011 21:12:14
Товарищи, вынужден предупредить, что стычки, а особенно в чужих блогах, неуместны.
Предупреждение пользователю *** за флуд,
Андрею Данилову - воспитательную работу производить через личку.
модератор.
0
02.12.2011 00:50:30
Есть!
Виноват, попытаюсь исправиться.Хотя , наверное, в моем возрасте, бодром и юном, это невозможно.Герман, обещаю быть более корректным.
Ваше Замечание оценено по сути, одобрено по существу, понято умом, сердцем и ягодицами.
Больше не повторится.
Принято к исполнению.:|