Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Обзор выпуска 1950 года. Часть 123.

Скопенко Владимир Яковлевич.

О нем мы знаем благодаря неустанной подвижнической деятельности замечательной женщины, одного из авторов, возможно, главного - Истории КВВМКУ в лицах. Селькина Галина Сергеевна, она подписывается Galina.

Воспроизведем основные сведения, собранные Галиной Сергеевной.

Скопенко Владимир Яковлевич. 17.03.1933-13.08.1996.
Капитан 1 ранга, доцент военной психологии КВВМКУ им. С.М.Кирова.
Родился 17 марта 1933 г. в г. Спирово Калининской области в семье учителей средней школы. Окончил 7 классов средней школы; Тбилисское нахимовское военно-морское училище (1950), Ленинградское Военно-морское политическое училище им. А.А.Жданова (1956), Дальневосточный государственный университет (заочно) историко-правовой факультет (1968), Академические курсы усовершенствования преподавателей по военной педагогике и психологии (1975).
Служил на Тихоокеанском флоте сначала на комсомольской работе, затем (1961-1974) заместителем командира по политической части на кораблях и подводных лодках. Дважды участвовал в автономных плаваниях: октябрь 1971 - май 1972 и октябрь 1973 - март 1974 г. Побывал в Фиджи, Маврикии, Индии, Сомали, НДЙР.

С 1974 по 1980 г. служил преподавателем в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. С.О. Макарова во Владивостоке. С 1980 по 1992 служил старшим преподавателем по военной психологии и педагогике в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.М.Кирова (КВВМКУ) в Баку. В 1983 г. активно участвовал в создании и становлении психолого-педагогической службы КВВМКУ.
В мае 1988 г. уволен в запас по выслуге лет, но продолжил педагогическую деятельность в КВВМКУ. В июле 1988 г. решением Коллегии Министерства высшего образования СССР в порядке исключения, без защиты кандидатской диссертации ему присвоено звание доцента военной психологии.
С ноября 1988 г. по июль 1992 гг. работал на кафедре общественных наук в должности доцента. Одновременно вёл курс военной педагогики и психологии в университете марксизма-ленинизма Бакинского гарнизона при Доме офицеров. Читал лекции на Каспийской флотилии в качестве лектора общества «Знание» в г. Баку.
В сентябре 1986 г. инспекцией МО СССР и Главного политического управления СА и ВМФ военно-педагогическая деятельность капитана 1-го ранга Скопенко В.Я. была оценена на «Отлично». Была издана листовка «Мастер своего дела», как об одном из лучших преподавателей училища.
Одним из первых среди военных учебных заведений СССР разработал новый курс лекций для подготовки офицеров социалистических и дружественных развивающихся стран по программам высшего военно-морского училища по предмету военной педагогики и психологии с учетом социально-психологических, национальных и др. особенностей.
В июле 1992 г. по собственному желанию был призван в ряды военно-морских сил Азербайджанской Республики и служил старшим преподавателем кафедры гуманитарных дисциплин Бакинского высшего военно-морского училища. (Приказ МО Азербайджанской Республики №01190/1) от 23 июля 1992 г.)
Награды: Медаль «За боевые заслуги» Указ Президиума верховного Совета СССР от 16 декабря 1972 г.; Медаль юбилейная «За воинскую доблесть»; Медаль «За безупречную службу» 1, 2, 3 степеней; И др.
Автор 30 печатных работ (в т.ч. и ДСП)

Владимиру Яковлевичу был не чужд поэтический взгляд на жизнь, что нашло отражение не только в его стихотворениях...

Друзьям

Памяти Валерия Ивановича Кубышкина

СВЕТЛАНЕ СКОПЕНКО (Светлане Васильевне Демьяненко)

Увлечения: Коллекция книг разной тематики: поэзия, педагогика, психология; Фонотека: классическая музыка (оперные партии известных певцов). Особенно любил Ф.Шаляпина. Сам хорошо пел; Кассеты с записями голосов матерей для курсантов и матросов для дальних походов. Фотографии. Стихосложение.

Ушел в мир иной 13 августа 1996 г.
Владимир Яковлевич был человеком высокой культуры и профессиональной подготовки, опытным методистом, трудолюбивым педагогом. Он был личностью духовно богатой и целеустремленной. Он привлекал к себе молодежь добротой и жизненным опытом, которым бескорыстно делился с ними.

Слученков Геннадий Михайлович

Известно, что в 1971 году Г.М.Слученков - в звании капитана 2 ранга командир эскадренного миноносца "Бурливый" проекта 56.

История строительства
Зачислен в списки флота 15 сентября 1953 года. Заложен на ССЗ № 445 в Николаеве 5 мая 1954 года (строительный № 1206), спущен на воду 28 января 1956 года, принят флотом 28 декабря, 7 января 1957 года «Бурливый» вступил в состав советского флота.
Служба
С 20 июня по 3 августа 1957 года эскадренный миноносец «Бурливый» совершил межфлотский переход на Тихоокеанский флот через Суэцкий канал. В период с 12 декабря 1961 по 25 марта 1963 года корабль прошёл модернизацию на «Дальзаводе» (79-я бригада строящихся и ремонтируемых кораблей) по проекту 56-ПЛО. В 1963 году отправлен на консервацию и отстой в бухту Новик.
30 сентября 1966 года «Бурливый» был включён в состав 201-й БПЛК. С 29 января по 10 марта 1968 года эсминец выполнял задачи боевой службы в Корейском проливе, с 22 по 28 апреля следил за АУГ авианосца «Рэнджер», спас корейских моряков и доставил их в Пусан. В этом году завоевал приз флота за артиллерийскую подготовку.
С 17 октября по 18 ноября 1969 года эсминец участвовал в операции «Волна» по вскрытию позиций американских ПЛАРБ в Филиппинском море (кораблём пройдено 7800 морских миль). С 9 апреля по 11 мая 1970 года «Бурливый» выполнял задачи по несению боевой службы в Японском море, участвовал в манёврах «Океан». 29 ноября 1970 включён в состав 10-й ОПЭСК. В период с 23 сентября по 3 октября 1971 года участвовал в учениях «Восход» по нанесению упреждающего удара по АУГ, занял первое место по противолодочной подготовке и приз Главнокомандующего ВМФ.
5 октября 1974 года приказом командующего Тихоокеанским флотом отправлен на консервацию и отстой в бухту Новик, в октябре-декабре 1980 года прошёл докование. 25 апреля 1989 приказом министра обороны СССР «Бурливый» был исключён из списков ВМФ СССР и 1 октября 1989 расформирован; в 1993 году уведён в Китай на слом.
Особенности конструкции
Эскадренный миноносец вступил в строй с обтекателями гребных валов, одним балансирным рулём и с РЛС «Фут-Н» (вместо РЛС «Риф»). Перед передачей корабля флоту на нём были усилены конструкции носовой надстройки. При проведении модернизации по проекту 56-ПЛО на "Бурливом" заменили старую фок-мачту новой, усиленной конструкции, а РЛС «Якорь-М» - РЛС «Якорь-М2»; на эсминце были установлены две РЛС «Дон» (с антенным постом на фок-мачте). В середине 1970-х годов корабль оснастили системой обнаружения торпедного следа МИ-110К, на средней надстройке в районе кормового дымового кожуха были установлены четыре спаренные 25-мм АУ 2М-ЗМ, а в районе носового автомата СМ-20-ЗИФ - устройство для приёма грузов на ходу, перед носовой АУ СМ-2-1 разместилась 45-мм салютная пушка.

Эрлих Анатолий Абрамович

Морской буксир "МБ-23" в Черном море (фото А.Бричевский, 21 февраля 2008 г.) Возможно, это наш Анатолий Абрамович Эрлих командовал морским буксиром "МБ-23" Черноморского Флота в 1985-1989 гг.

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович