Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

«Мы хотели стать морскими офицерами. Пути и судьбы воспитанников второй роты военного набора». Часть 11.

Бондовский Евгений Венедиктович

Бондовскому Евгению -

Здесь разных быть не может мнений.
Мечтал в те годы наш Евгений,
Ловил он образы и мысли...
Пусть скажет он: мечты сбылись ли?

А.Генкин

Бондовский Евгений Венедиктович родился в 1931 году, отчислен по здоровью из ВВМУ им. М.В.Фрунзе (по другим сведениям, по неуспеваемости, "не пересдал семестровые экзамены, он всегда не любил математику". - А.П.Наумов), окончил ЛИИЖТ в 1955 году, работал на Крайнем Севере, руководитель бригады в институте Гипроникель, Санкт- Петербург.

Наш класс на самоподготовке, занимается, по-моему, один Коля Никитенко. Так в действительности и было. Три часа самоподготовки гробили кто на что, пока нас не поджимало, но мы многих и не досчитались на 1-м куре: Женя Бондовский, Эмиль Ноль, Русин, Коля Кухтин, позднее Юрка Зубарев. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Женька Бондовский очень хорошо рисовал, запечатлен именно за своим любимым делом.

Бутко Борис Анисимович

Бутко Борису -

В сем джентельмене нелегко
Узнать вчерашнего Бутко,
Но шик постиг он в стиле онном,
Конечно, будучи Питоном.

А.Генкин и В.Солуянов

Бутко Борис Анисимович окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, СКОС в 1962 году, офицер-воспитатель ЛНВМУ, капитан 3 ранга, военный переводчик 3 класса, Санкт-Петербург.

Фото 1964 и 1970 гг.

Грабарь В.К.

По штату училища на троих воспитанников приходится один взрослый. Но несмотря на это, работа офицера-воспитателя никогда не была лёгкой. Он повсюду находится со своими подопечными - играет в футбол, катается на катке, ловит рыбу в лагере, купается в озере, учит ребят гребле, хождению под парусом, строевому шагу. К нему обращаются по всем вопросам. Кто-то заскучал по дому, кому-то чего-то не хватило, кто-то пакует шинель в посылку. Чтобы бабушка пришила пуговицы. Разобраться во всём дорогого стоит. Должность у офицеров-воспитателей – очень сложная и ответственная. Абсолютно отвечать высоким требованиям этой должности могли, наверное, только офицеры, сами в прошлом бывшие нахимовцами. Жаль, что таких воспитателей было за историю училища немного. В 1955 году пришли Александр Нилович Старичков, Борис Анисимович Бутко и Борис Афанасьевич Кузнецов – все выпускники 1949 года. Затем, из тех, кто прослужил в училище не один год, можно назвать лишь Вячеслава Валерьяновича Сафронова и Виктора Ивановича Строгова. Бывшие нахимовцы пользовались у воспитанников неизменным и вполне понятным авторитетом, им не надо было искать друг с другом общий язык.

Нам ведь надоедало целый день маршировать в рядах по 24! И мы развлекались, как могли. "Детки" застоялись и сейчас ломают друг другу косточки. Борька Будко крайний слева. (Архив А.П.Наумова, ЛНУ, выпуск 1949 года)

Как говорится, ничто человеческое... И умение пошалить, и ошибки, а также их осознание и преодоление...

В ротной стенной газете Боря Бутко был изображен верхом на транспортире!

"Подобных плаваний на карте
Не делай на контрольных в марте".

Боб делал страшное количество "заходов" на кафедру навигации пересдать контрольные прокладки. (Спасибо А.П.Наумову, сумевшему сохранить такие "раритеты";)

Еще один отзыв: Бутко Борис Анисимович был офицером-воспитателем в нашей 4 роте, отличный офицер, без прибабахов в голове. (Как говорится, другое время, другой язык, хотя суть та же, как нам кажется).

Быков Аркадий Владимирович

Быкову Аркадию -

Ох, не легка «жистянка» наша!
О том грустит в Крыму Аркаша,
О том шумит приморский тополь -
Хохлам отдали Севастополь.

В.Солуянов

Быков Аркадий Владимирович окончил ВВМУ им. М.В.Фрунзе в 1953 году, службу проходил на КЧФ, командир КрПЛ, награжден орденом Красной Звезды, капитан 1 ранга, Севастополь.

Его отец - Владимир С. Быков - один из командиров гвардейского минного заградителя «Марти», капитан 2 ранга.

Гвардейский минный заградитель "Марти" ("Ока";)