Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

"Кризисы, эксперты..."гл.3 "Вери мух!" ( англ. very much)

"Кризисы, эксперты..."гл.3 "Вери мух!" ( англ. very much)



Вери мух! (англ. Very much)

Пара полицейских автомобилей, казалось, загородила проезжую часть улицы. С другой ее стороны, у обочины пристроился огромный трейлер. Синие проблесковые огни все еще мерцали в предрассветной дымке. За трейлером прямо на асфальте сиротливо возвышался новый блестящий кузов автомобиля. Ощущение сиротливости ему придавало полное осутствие колес, всех стекол, боковых зеркал. А открытый багажник лишь усиливал ощущение сюрреалистичности происходящего.
Прибывший на вызов сержант удивленно заглянул под капот, мысленно отмечая, что двигатель также отсутствует.
- Третий случай за последний месяц, Макловски,- сержант обратился к своему напарнику.- И опять наверняка нет никаких свидетелей. Кто так раздевает автомобили этих русских?
- Видимо, только тот, кому нравится «Тойота Кэмри», ответил напарник,- Удивительно другое: откуда только деньги на такие машины эти иммигранты берут?
- Нас это не касается. Пусть налоговики себе мозги сушат. Ты нашел водителя трейлера? Что он говорит?
- То же, что и остальные: спал в кабине, ничего не видел.
- Нужно сообщить в страховую компанию. А они пускай разбираются, если машины застрахованы.
Унылый монитор компьютера безучастно отражал сводку угнанных за последнее время автомобилей.
- Что там смотреть? - сержант жестом отправил вторую патрульную машину с места происшествия. - Эта «Тойота» на месте и уехать никуда уже не сможет. Точнее, ее корпус. Надо снимать с учета. Запиши номер и дай сообщение в дорожную полицию… А страховая компания не обеднеет – у них есть, кому заниматься своими клиентами.
Сержант недолюбливал представителей страхового бизнеса, считая, что им слишком легко достаются деньги. Подозвав напарника, он быстро сел в свою машину. Мигая проблестковыми огнями, автомобиль рванул с места.
В кабине трейлера зашевелились две фигуры. Дверь кабины открылась, и со стороны водительского места один за другим спрыгнули на асфальт Пересыпкин сo Жгуном. Валерий недовольно поглядывал на старого компаньона, который в свою очередь старательно отворачивал взгяд.
- Какого черта ты сразу начал звонить в полицию? Мы еще не все детали успели вывезти. В трейлере пара дверей лежит. А что, если бы сержант был чуть понастойчивей? Не помогла бы тогда твоя попона, которой ты укрыл снятые части. Где только английский язык выучил на мою голову?
- Я же не всю свою жизнь бичевал. Раньше во внешторге трудился.- Жгун отряхнул слаксы, стараясь придать им хоть сколько-нибудь внятную форму. Опосля постарался проделать то же и с джинсовой рубахой. Она упорно не поддавалась: от длительного лежания в кабине она была смята основательно.
- Трудился, трудился и спился. Знакомая песня. Скажи-ка лучше, что сэр cержант решил делать?- Пересыпкин не отошел еще от волнительных минут, проведенных в кабине.
-Ты же полгода учил язык перед поездкой сюда? – Борис Жгун, почувствовав легкое превосходство, теперь не так смущенно разговаривал.
- За меня не бойся, я английский знаю… Не весь, правда… Погоди хоть застрахуям звонить. Пора с диаспорой разбираться. Да собранные машины отправить.
- Сержант как раз и приказал напарнику страховую компанию в известность поставить. Да снять машину с учета как уже несуществующую. Так что нам надо быстрее отсюда убираться. А с местными позже посчитаемся.

Свет в маленькой автомастерской пробивался сквозь неплотно прикрытые двери. Новый корпус автомобиля занимал почти все свободное пространство, заставляя быстро передвигающихся работников с видимым усилием протискиваться к нужным для работы деталям. Сборка шла ударными темпами. За несколько часов, прошедших с того момента, как выпотрошенный кузов был доставлен сюда, автомобиль встал на колеса и приобрел уверенный представительский вид.
Даже двигатель уже поместили на штатное место, спустив его на цепях под капот.
Двое рабочих в удивительно чистых спецовках проверяли электрооборудование внутри салона.
- До утра вы должны подготовить машину к нормальному движению. Сухогруз подходит к причалу в шесть утра. Контейнеры уже заказаны. Документы на продажу готовы.- Пересыпкин, потирая тыльной стороной ладони красные от усталости глаза, сидел на небольшом диванчике в глубине помещения. - Деньги от выплаты страхового полиса получите через пару дней, и сразу берите новую «Тойоту». Только постарайтесь это сделать где-нибудь в другом штате – чтоб не нервировать полицию и чрезмерно не возбуждать страховые компании. И в дальнейшем – без подобных «дублей» в одном и том же городе. Больше так повторяться нельзя. Деньги за продажу авто получите в порту. Старший помощник в курсе: как поставит контейнер на сухогруз, так считай мероприятие завершено. Следующая партия должна быть готова примерно через месяц.
Собеседник Пересыпкина молчал, вдумчиво подсчитывая что-то на бумажке. Наконец он посмотрел на Валерия и передал ему свой листок.
- Здесь отражены накладные расходы: аренда мастерской, трейлер, сборка и разборка машины – все денег стоит,- озвучил он свои записи.
- Цены у вас тут космические, особенно за работу, - Пересыпкин недовольно хмыкнул.- Не иначе, как все налоги на зарплату учесть удалось. Расценки снижать пора. Оптом всегда дешевле. Да и за что твоим безработным спецам столько платить? Бегали бы сейчас по помойкам.
- Это в России бомжи по помойкам скачут. Здесь пособие по безработице побольше иной зарплаты будет. Оберегают своих граждан господа американцы.
- А вы к гражданам США какое отношение имеете? – не удержался от смеха Валерий. - У твоих работничков на лбу бегущей строкой, причем у каждого, светится: «нелегальный мигрант».
-Ты своим делом занимайся. Тогда и проколов не будет. А с нашими сотрудниками я сам как-нибудь разберусь. Расценки у нас нормальные. Ты попробуй американцев найми.
- Найдем, кого нанять, - Валера решил прекратить надоевший разговор на давненько заезженную тему.

Утреннее шоссе было еще не загружено автомобилями, и «Тойота Кэмри» быстро несла компаньонов к берегу океана. Стрелка, показывающая расход топлива, давно приблизилась к красной отметке.
- Даже бензина наливают с гулькин нос, экономят на своих, сволочи! Точно стали настоящими американцами, - Пересыпкин за рулем был собран и аккуратен. Ему нравилась езда на дорогой машине по отличной дороге. Но Жгун еще спал, не реагируя на монолог водителя. Правда, как только Валера взялся за плечо спутника, как тот немедленно открыл глаза.
- Не дозваться тебя словами, приходиться в ручном режиме будить. Расчехляйся, боец! Пора бы заправиться и автомобилю, и нам. Бери деньги, топай к кассе, - отдав предварительные распоряжения, Валера подрулил к бензоколонке.
Спустя несколько минут Жгун снова разместился в уютном пассажирском кресле. Он в задумчивости шевелил губами, вглядываясь в чек, полученный при оплате. Но Пересыпкин все еще возился со шлангом и пытался в уме пересчитать галлоны на привычные литры. Наконец водитель тоже занял свое место, сразу включив зажигание. Машина тронулась от колонки и резво набирала скорость.
- Слушай, Валера! - голос Жгуна прозвучал достаточно громко, - Если я правильно посчитал, то здесь литр бензина дешевле, чем у вас? Никогда бы не подумал. Россия ведь нефти добывает больше, чем Америка…
- А бензин здесь лучше. Видишь, как помчалась, умница… Она хорошо чувствует, что топливо отличное и его много. А ты себя пустыми размышлениями и глупыми сравнениями не утруждай. «Умом Россию не понять…»: так, кажется, сказал поэт.
- А чем ее понять? – Борис после пробуждения был настойчив.
- Тем, чем и твою Украину, - Пересыпкин не любил, когда его перебивают. - У тебя, видно, понималка не выросла. А вернее утонула в алкоголе давно.


Стрела портового крана бережно опустила контейнер на палубу сухогруза. Старший помощник передал запечатанный конверт Пересыпкину и сразу поднялся по трапу на корабль.
За воротами порта Валеру ждали компаньоны в большом пикапе. Жгун и там удобно примостился, умудряясь дремать во время томительного ожидания. Деньги разделили немедленно. Пришлось только учесть накладные расходы, которые еще раз озвучил глава маленькой диаспоры.
- А таможня без проблем оформила документы на вывоз автомобилей? - поинтересовался он.
- Конечно! Ни одна машина не в угоне. Проверили базу данных: все чисто. Разобрали, собрали и снова – автомобиль «Тойота Кэмри». Как заказывали клиенты. Только корпус новый. Так запчастями и оформили. Нигде не сказано, что их собирать нельзя. Для наглядности только колеса отвинтили.
- А в Одессе что таможенники скажут?
- Таможня по-нашему переводится: там можно. Можно у нас решать все вопросы, если люди понятливые. Это у вас американцы тупые. Недаром на этой фразе половина концертов известного сатирика построена. Я бы на их месте давно обиделся и не пускал его в Штаты. Пусть по своей умной стране путешествует.
- Главное, чтобы вас пускали. Заработок уж больно хороший.


Главное за неделю