Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    43,70% (52)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    40,34% (48)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    8,40% (10)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    7,56% (9)

Поиск на сайте

Древний человек и океан

Древний человек и океан

Из всех книг Тура Хейердала самой интересной мне представляется книга "Древний человек и океан". Хотя идеи диффузионизма (то есть прямой связи между древними цивилизациями разных континентов, обусловленной путешествиями из Евразии в Америку и из Америки в Полинезию задолго до Колумба и Эрика Рыжего) и не являются мейнстримом в современной исторической науке, Хейердал доказывает их более чем убедительно. Причем если другие книги посвящены по большей части практическим доказательствам (плаваниям самого Хейердала и его единомышленников на бальсовых плотах и папирусных судах через океан), то "Древний человек и океан" затрагивает по большей части вопросы теоретические.

Хейердал разбирает культурные совпадения между цивилизациями Африки, Месопотамии, Месоамерики и Полинезии и доказывает, что по теории вероятности они не могут быть случайными, а теория паралельного развития не дает им убедительных объяснений.

И вот сейчас мне очень хотелось бы перечитать эту книгу, но в сети я ее найти не могу, а в библиотеке, где я брал ее раньше, теперь этой книги нет. Пропала. Кто-то, наверное, заиграл.


Главное за неделю