Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Кудрявцев В.Ф. "Кузница подготовки корабельных инженеров ВМФ России"

1998 сентябрь & октябрь "Военный парад" №5(29)
Кудрявцев Виктор Федорович - вице-адмирал запаса, возглавлял Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского в 1979 - 1988 годы

За свою 200-летнюю историю училище прошло сложный путь преобразований и стало первоклассной кузницей офицерских инженерных кадров, готовящей специалистов по военному кораблестроению, ядерной энергетике, комплексным системам управления техническими средствами корабля.

Российские моряки вписали немало ярких страниц в развитие военно-морской науки, техники и кораблестроения. И среди них особое место занимают воспитанники первого в мировой истории специализированного военно-морского инженерного учебного заведения.

Его история началась 31 августа 1798 года. В этот день по повелению императора Павла 1 было основано училище корабельной архитектуры. Первый выпуск училища составил всего семь специалистов, которых чествовали в присутствии царского двора. В 1898 году в честь 100-летия и заслуг перед флотом оно было переименовано в Морское инженерное училище императора Николая II. Училище - единственное из всех военных учебных заведений России, которое не закрыли в годы революции и гражданской войны. Ныне это прославленное, одно из старейших учебных заведений страны - Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф.Э. Дзержинского (ВВМИУ). Уже два столетия здесь готовятся инженерные кадры для Военно-Морского Флота РФ. В России еще не было других институтов, а со стапелей уже сходили корабли, построенные по проектам питомцев училища - А.А. Попова, И.Я. Осминина, М.М. Окунева, Н.Н. Бержанова. Выпускник училища И.А. Амосов первым из россиян применил при строительстве судов гребной винт, Х.В. Прохоров построил первый отечественный броненосец. Первая российская боевая подводная лодка "Дельфин" (конструктор И.Г. Бубнов), первая отечественная атомная ПЛ (В.Н. Перегудов), первые советские ракеты (В.В. Разумов), приоритет внедрения электросварки в кораблестроение (В.П. Вологдин) - эти и многие другие конструкторские решения связаны с именами питомцев старейшей кузницы инженеров флота.

В разные годы здесь учились будущие академики: А.И. Берг, Ю.А. Шиманский, Н.С. Соломенко, И.Д. Спасский, В.Л. Поздюнин, А.А. Саркисов. В стране практически нет высшего учебного заведения, в котором дзержинцы не занимали бы ведущую роль среди наиболее квалифицированных преподавателей. Воспитанники училища и его ученые внесли большой вклад в разработку теоретических основ принципиально новых видов корабельной боевой техники и оружия, успешное внедрение их в практику.

Не имея возможности назвать многих достойных выпускников, следует особо сказать об академике И.Д. Спасском (выпускник 1949 года), ныне руководителе Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин", роль которого в создании современного подводного ракетно-ядерного флота значительна. Под его руководством было спроектировано несколько поколений атомных и дизель-электрических ПЛ. Вклад И.Д. Спасского в науку и технику воплотился в более ста атомных подводных лодках, вооруженных баллистическими и крылатыми ракетами. И.Д. Спасский - пионер в области перехода от отдельных разработок различных видов оружия к системному проектированию.

В разные годы в училище учились будущие выпускники, занимавшие впоследствии высокие должности на флоте и в промышленности: заместители главнокомандующего ВМФ адмиралы Н.В. Исаченков, П.Г. Котов, В.Г. Новиков, В.В. Зайцев, помощник министра обороны СССР адмирал С.С. Турунов, министры судостроительной промышленности А.М. Редькин и М.В. Егоров, директора заводов Е.Н. Воскресенский, Н.Н. Кутейников, И.С. Прибыльский, И.Г. Миляшкин. Первым космонавтом из моряков стал выпускник училища 1961 года В.И. Рождественский.

За свою 200-летнюю историю училище прошло сложный путь преобразований и стало первоклассной кузницей офицерских инженерных кадров, готовящей специалистов по военному кораблестроению, ядерной энергетике, комплексным системам управления техническими средствами корабля. "Училищу принадлежит выдающаяся роль в становлении отечественного и мирового кораблестроения, в создании и освоении современного океанского ракетно-ядерного флота", - подчеркивается в директиве главнокомандующего ВМФ от 23 марта 1997 года "О подготовке к празднованию 200-летия со дня основания училища".

Воспитанники его участвовали в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий атомных энергетических установок подводных лодок, размагничивании кораблей, в подготовке космических ракет к запуску, в освоении рекордных глубин. Более 800 питомцев училища награждены правительственными наградами.

Училище - гнездо около 230 флотских династий. Среди них - Исаевы, Кудрявцевы, Костылевы, Кобзевы, Савеловы, Маркитантовы, Титовы, Гусевы, Муру и другие.

ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского принадлежит заметная роль в создании высших учебных заведений: училища связи ВМС РККА (1932 -1933 гг.), Военно-политического училища (1932 - 1936 гг.), Высших военно-морских инженерных училищ - в городе Пушкине Ленинградской области (1948 г.) и в Севастополе (1951 г.).

Сегодня в училище сохраняется историческая преемственность лучших традиций, главные из которых - неустанная подготовка собственных высококвалифицированных преподавательских кадров; утверждение передовой педагогики; воспитание высочайшей общеинженерной и профессиональной культуры; фундаментальность подготовки выпускников; нацеленность на воспитание не только специалистов - офицеров - корабельных инженеров, но и граждан - патриотов своей Родины; стремление привить воспитанникам (курсантам) не только высокую профессиональную, но и общую культуру; создание собственных научных школ, тесная связь теоретической и практической подготовки будущего офицера корабельно-инженерной службы.

У училища - мощный научный и преподавательский потенциал, основу которого составляют около 50 докторов наук и профессоров, более 140 кандидатов наук и доцентов. Ныне в нем трудится известный ученый, выпускник 1944 года профессор Н.П. Муру. Его труды в области теории судоподъема, статики корабля и развития учения о непотопляемости являются основополагающими в нашей стране и широко известны за рубежом. Под его руководством проведены уникальные операции по подъему затонувших немецких лайнеров "Ганза" и "Гамбург" в 1949 -1950 годах и линейного корабля "Новороссийск" в 1957 году.

В последнее десятилетие ВВМИУ им. Дзержинского сложился ряд известных в стране научных школ, сформировавшихся под руководством ученых нового поколения. Под руководством доктора технических наук Г.А. Ершова ведется разработка математического алгоритмического и программного обеспечения для автоматизированного планирования, оптимизации и анализа работ по техническому обслуживанию как корабельных АЗУ, так и стационарных АЭС, а также других сложных объектов.

За 200-летнюю историю училища из его стен на флот направлено более 18 тысяч специалистов. Среди них - двенадцать Героев Советского Союза, семь Героев Социалистического Труда, два Героя Российской Федерации. Среди выпускников - шесть академиков и четыре члена-корреспондента РАН, 30 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР, УССР и РФ, 137 лауреатов Ленинской и Государственной премий. 220 выпускников прошли путь от курсанта до адмирала. Именами многих питомцев старейшей флотской "альма-матер" названы корабли, улицы, школы. Некоторые из выпускников проявили себя на литературной ниве. Среди них - автор книги "На "Орле" в Цусиме" В.П. Костенко, а также писатели М.И. Глинка, А.Н. Воронцов, М.Г. Алексеенко, М.В. Кабаков, И.В. Озимов, Л.Л. Климченко, В.Н. Инфантьев, В.Е. Корж и другие.

200-летний юбилей училища - выдающееся событие не только для флота, но и для всей страны.


Главное за неделю