Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Три века опыта - в новое качество военно-морского образования

08.02.11
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Дмитрий Глухов
Иллюстрации: ВУНЦ ВМФ ВМА
Военно-морскому и светскому образованию России 25 января 2011 года исполнилось 310 лет. Именно в этот день (14 января по ст. стилю) Великий Государь, Царь и Великий князь Петр Алексеевич подписал Высочайший Указ о создании Навигацкой школы — предтечи всех высших учебных заведений в России.

За свою историю военно-морское образование и система подготовки специалистов для флота неоднократно подвергались глубоким реформам, вызванным коренными социально-экономическими, военно-политическими и научно-техническими преобразованиями в стране.

Новые ориентиры

Проводимая ныне реформа военного образования, причиной которой является смена социально-общественного устройства, призвана обеспечить переход к информационному обществу и содействовать созданию Вооруженных сил нового облика, а также усовершенствовать всю систему образования страны.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации 15 июля 2009 года был создан Военный учебно-научный центр ВМФ "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова" - ВУНЦ ВМФ ВМА.


Структура ВУНЦ

Сама идея создания единого центра, в котором обучение тесно переплетается с научной работой, строится на новых, современных принципах, включающих индивидуальные программы, дистанционное обучение, электронные бибилиотеки, балльно-рейтинговую систему оценки успеваемости и т.п., давно витает в воздухе. Столь революционные изменения в военно-морском образовании не могут быть проведены одномоментно и затребуют для своего осуществления некоторого временного промежутка, и вполне вероятно, весьма продолжительного. Для доказательства достаточно взглянуть на ход реформы среднего и высшего образования в стране - она идет уже не один десяток лет и конца "эксперементу" не видно. 
Однако из заявлений разных военно-морских начальников следует, что как военное образовательное учреждение ВМФ ВУНЦ ВМА организационно отработан и начал успешно выполнять свои функции по подготовке кадров для качественно нового флота.

К сожалению, открытых данных об истинном уровне качества подготовки питомцев ВУНЦ нет, а, учитывая, как проходит сам процесс реформирования и сокращений на флоте, можно вполне обоснованно высказать сомнения о его высоком уровне.

Да, можно констатировать, что первая часть работы по созданию нового военно-морского образования завершена. Выполнены первый (заблаговременная подготовка создания ВУНЦ) и второй этапы. В ходе последнего проведена реорганизация в виде присоединения военно-морских институтов, ВСОК ВМФ, 1-го, 24-го и 40-го институтов МО РФ к Военно-морской академии в качестве обособленных структурных подразделений без изменения места расположения с использованием в основном уже имеемой учебной и научной базы.

Однако вместе с продолжением развития структуры ВУНЦ перед командованием флота стоит еще более масштабная задача — передислокация всех составных частей центра в город Кронштадт, как предусмотрено Концепцией создания ВУНЦ, утвержденной Министром обороны РФ 13 июня 2009 года. Руководство ВУНЦ слишком оптимистично, на наш взгляд, оценивает стоящие перед ним задачи, выполнение которых займет годы, а сам процесс неизбежно вызовет трудности и сбои в подготовке кадров для флота.


Место будущей службы и учебы

Еще до переезда в Кронштадт в целях дальнейшего развития структуры ВУНЦ предстоит создать единый военно-морской институт, колледж, лицей и Нахимовское училище, провести слияние научно-исследовательских институтов. Такая оптимизация и, если угодно, очередное "ужимание" существующей структуры тоже вряд ли будет способствовать повышению качества обучения и выполнения научных работ.

Уже сейчас проводится высвобождение непрофильных и обременительных фондов в целях совершенствования территориального облика ВУНЦ ВМФ - сокращение военных городков (например, к 2015 году количество военных городков планируется уменьшить с 31 до 8). Содержать многочисленные периферийные объекты и строения, как правило, почти не использующиеся, стало очень накладно, и поэтому от них избавляются — точно так же, как и во всех Вооруженных силах.

Для оптимизации и сокращения затрат почти во всех подразделениях решен или находится в процессе завершения вопрос по привлечению на конкурсных началах гражданских организаций по организации питания личного состава, обслуживанию инженерных систем, уборке территории и т.п. Введение аутсорсинга на выполнение вспомогательных работ — общий тренд МО РФ. Министерские чиновники объясняют это небходимостью снятия с военнослужащих несвойственных для них обязанностей. "Военные должны учиться военному делу, а не чистить картошку и подметать плац", - так или почти так заявлял Министр обороны. По этой позиции в ВУНЦ дела идут хорошо.

На учебу - только в морскую столицу

Главная задача ВУНЦ — подготовка высокообразованных специалистов для службы на кораблях и в частях ВМФ — как офицеров по программам высшего профессионального образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), так и старшин и сержантов по программам подготовки специалистов среднего звена. Предусматривается непрерывный процесс подготовки офицеров для получения высшего образования (получение диплома магистра) и соответствие учебных программ гражданским стандартам 3-го поколения. Уровень образованности по выпуску должен соответствовать специалистам гражданского флота и стандарту магистра. При назначении на должность, изменении вида служебной деятельности, смене требований к должности не реже одного раза в три года организуется повышение квалификации с выдачей сертификата.


Единый квалификационный справочник должностей ВМФ

Пока трудно сказать, как введение этой схемы отразится на практике, но в теории она выглядит очень привлекательно, тем более, что проблема постоянного повышения квалификации офицеров известна еще со времен советского ВМФ.

В процессе учебы в ВУНЦ курсант будет изучать не только английский — язык международного общения (обязательно), но и второй иностранный язык по выбору.

Поставлена задача: в конце 4-го курса курсант должен знать свою будущую должность, за 5-й год обучения должен пройти там стажировку и сдать зачеты на допуск и прийти лейтенантом, полностью готовым к исполнению обязанностей по должности.


Карьерно-образовательные траектории офицера

Согласно представленным карьерно-образовательным траекториям, у молодого офицера не должно быть проблем (при его желании, разумеется) с профессиональным ростом. Его карьера расписывается четко и по времени службы, и по вертикальному росту. Исходя из приведенной информации, аналогично предлагается выстраивать службу и контрактников, пожелавших остаться на флоте на старшинских (мичманских) должностях. Четкое знание своих возможностей карьерного роста, а также привязка во времени всех ее этапов - это еще одно кардинальное отличие от аналогичных процессов в прежней системе военно-морской службы. Однако реальность все же видится не такой гладкой, как ее бумажное отражение.


Карьерно-образовательные траектории старшины

Разумеется, приведенная красивая и четкая схема — лишь модель одного из сотен вариантов карьерно-образовательных траекторий, на наш взгляд, труднодостижимая. На пути к внедрению подобных траекторий будет лежать немало трудностей как объективных (например, сокращение должностей в процессе дальнейшего реформирования ВС), так и субъективных (мало кто из командиров любит расставаться с проверенными подчиненными, на которых можно положиться).

Среди планируемых нововведений в ближайшее время (с 2011 года) - организация поступления всех абитуриентов в ВУНЦ только в Санкт-Петербурге. После окончания 2-го курса для дальнейшего обучения курсанты будут направляться в филиалы ВУНЦ в Калининград (в Балтийский ВМИ им. Ф.Ф. Ушакова) и Владивосток (Тихоокеанский ВМИ им. С.О. Макарова) - до закрытия этих филиалов в связи с предполагаемым их переездом в Кронштадт.

Планируется осуществить для улучшения качества подготовки курсантов всех уровней широкое привлечение квалифицированных педагогов из других филиалов ВУНЦ, ВУНЦ СВ, ВВС и ПВО, из гражданских учебных заведений. Уже внедряется в практику подготовка старшин и сержантов в филиалах ВУНЦ по программам получения средне-технического образования. Также с 2010 года набирает обороты обучение военнослужащих-призывников по трехмесячным программам подготовки к службе на флоте.


Система управления карьерно-образовательными траекториями

В интересах флота… и не только российского

Одна из важных государственных задач ВУНЦ - подготовка иностранных моряков. Например, сейчас в филиале ВУНЦ — ВМИРЭ им. А.С Попова обучается 33 иностранных курсанта. За последние годы на учебно-тренажерной базе института подготовлены экипажи нескольких ПЛ (для ВМС Индии и Китая), на очереди — подготовка индийского экипажа авианосца "Викрамадитья".

Значение ВСОК как специализированного филиала учебно-научного центра по подготовке командиров кораблей и подводных лодок, флагманских специалистов сохраняется. Именно на ВСОК организованы краткосрочные курсы по подготовке офицеров перед назначением на вышестоящие должности.

В новой структуре объединены не только учебная, но и научная деятельность — все сконцентрировано в одних руках. Для качественного руководства видами деятельности должность заместителя начальника ВУНЦ по учебно-научной работе разделена на две — ЗН по учебной работе и ЗН по научной работе.


Интеграция науки и образования

Планируемое перевооружение флота на новую, сложную технику требует гибкой реакции на вновь предъявляемые требования, оперативного изменения уже существующих программ и введения новых.

Сокращать или нет – вот в чем вопрос

В рамках создания армии нового облика значение флота как одного из самых высоко насыщенных техникой видов Вооруженных сил будет только возрастать. Как известно из высказываний Министра обороны, Начальника Генерального штаба, с целью приведения армии к оптимальной численности количество офицеров будет значительно сокращено. Коснется это и Военно-морского флота, но в меньшей степени — общее количество морских офицеров к 2020 году уменьшится всего на 6%.

В последнее время в процессе реформ Вооруженных сил наблюдается некий процесс неустойчивости и шарахания. Не доведя до конца требование по переводу армии и флота на контрактный принцип комплектования, МО планирует увеличить количество увольняемых в запас офицеров (должностей) (на 70 тысяч!) относительно первоначального плана сокращения. Продолжается призыв на срочную службу сроком на один год, совершенно недостаточный для освоения воинской специальности. Не секрет, что качество молодежи, призываемых в армию и на флот, продолжает снижаться, ее мотивация к службе крайне низка. Как с учетом всех этих факторов готовить грамотных и умелых специалистов — очень сложный вопрос, для его решения нет простых и легких ответов. Справится ли на фоне внутренних преобразований ВУНЦ ВМФ со своей главной задачей, способен ли он будет обеспечить флот грамотными кадрами — покажет время.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю