Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    38,10% (40)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    21,90% (23)
Одну российскую
    20,95% (22)
Ни одной
    19,05% (20)

Поиск на сайте

На крутом переломе

07.04.10
Текст: Красная звезда, Сергей Князьков
Фото: Красная звезда, Сергей Князьков
Встречи с начальником учебного отдела Московского суворовского военного училища, временно исполняющим обязанности начальника МСВУ подполковником Андреем Самохваловым пришлось ждать минут 45 сверх условленного времени. Но обиды не было. Прекрасно понимал, что сейчас, когда с 1 декабря прошлого года должности военнослужащих в суворовских училищах заменены должностями гражданского персонала, Андрею Геннадьевичу просто не до журналистов. Слишком много забот свалилось на его плечи на крутом переломе истории СВУ. Но в его кабинете увидел объемную стопку газет с публикациями о ситуации с суворовскими училищами. Мне показалось, что подполковник Самохвалов искал возможности высказать свою точку зрения.

Суворовцы
Прежний начальник Московского СВУ генерал-майор Андрей Нечаев назначен начальником береговых войск Балтийского флота и убыл в Калининград. При Андрее Васильевиче, руководившем МСВУ два года, в училище произошло немало изменений. Но, пожалуй, главное, что было сделано, – капитальный ремонт практически всех зданий. В 2009 году был проведен и первый прием мальчиков на учебу в течение 7 лет, а также 35 девочек (в зависимости от классов) на 4-5 лет.

Но жизнь не стоит на месте. В рамках придания нового облика Вооруженным Силам РФ радикальные изменения коснулись всех суворовских военных училищ, где отныне не осталось ни единой должности военнослужащего. Ветеранская общественность встретила это решение без одобрения, а те, кто сегодня руководит училищем, как и полагается, приступили к выполнению приказа.

– Сейчас у нас идут оргштатные мероприятия, которые определены директивой Генерального штаба, а также приказом главнокомандующего Сухопутными войсками, – говорит подполковник Самохвалов. – Все должности военнослужащих, которые у нас были, заменены на гражданские. От начальника училища, командиров рот, офицеров-воспитателей до старших преподавателей, заведующего столовой, начальника клуба, дирижера военного оркестра.

Согласно указанию Главного управления кадров Минобороны РФ в декабре 2009 года в училище были проведены беседы с офицерами на предмет их дальнейшей профессиональной деятельности в училище в качестве гражданского персонала. Особое внимание уделили комплектованию офицерами запаса должностей гражданского персонала в подразделениях суворовцев.

Более благосклонно отнеслись к смене своего статуса старшие офицеры, имеющие выслугу 20 и более лет, то есть имеющие право на пенсионное обеспечение. Некоторые сразу дали согласие остаться в училище, другие размышляют. Основные сомнения, по мнению руководства МСВУ, связаны с нелегким режимом работы и невысокими зарплатами. Нет, думаю, нужды пояснять, каких духовных, физических и нервных затрат требует работа с подростками, находящимися на обучении в закрытом учебном заведении.

Примеры преданности делу, безусловно, есть. Скажем, командир роты суворовцев подполковник Виталий Рыжков после увольнения в запас тут же получил "в свое распоряжение" родное подразделение. Или, например, летом прошлого года по выслуге лет из училища был уволен командир роты суворовцев подполковник Евгений Потапов. Сейчас и он стал во главе своих бывших воспитанников. Остается в училище в новом качестве офицер-воспитатель майор Сергей Литвиненко.

Еще одна проблема, с которой столкнулось руководство училища при наборе кандидатов на гражданские должности воспитателей суворовцев: офицерам запаса нужно иметь педагогический стаж, от которого зависит уровень зарплаты.

- С одной стороны, номинально все офицеры, имевшие по службе дело с личным составом, такой педагогический стаж имеют, – рассуждает подполковник Андрей Самохвалов. – Окончив общевойсковое училище, я прошел должности командира взвода, роты, замкомандира батальона, командира батальона, начальника штаба полка, начальника учебного отдела учебного центра и везде проводил занятия с людьми. Раз я это делал, то педагогический стаж, казалось бы, есть. К сожалению, это касается лишь тех, кто руководил физической подготовкой. Только офицерам, которые являются начальниками физической подготовки и спорта, соответствующими инструкторами в воинских частях, служба засчитывается в качестве педагогического стажа. Между тем и с нас никто не снимает требований отбирать кандидатов на работу в СВУ только с педагогическим стажем. Поэтому сейчас, беседуя с претендентами на должности воспитателей, я прежде всего выясняю, есть ли у офицера запаса 20-летняя выслуга, прошел ли он должности командира взвода и роты. А если к нам просится бывший офицер-воспитатель, то служил ли он в качестве воспитателя в роте или батальоне.

То есть в училище отбирают только тех кандидатов, которые хорошо представляют работу с людьми и соответственно смогут работать с детьми. Желающих много. Ежедневно обращаются по два-три кандидата. Те, кто прошел отбор, имеют 3 месяца, чтобы, как говорится, показать "товар лицом". Помимо этого, в училище с новичками спланированы занятия, а 25-26 марта была проведена их аттестация.

Наша беседа с подполковником Самохваловым проходила накануне очередных каникул суворовцев. Поэтому я не мог не поинтересоваться, как показали себя за первые полгода учебы первые воспитанники-"семилетки", обучающиеся сейчас в 5-м классе, и воспитанницы-девочки.


Суворовский класс
- Еще в прошлом году мы столкнулись с тем, что дети устают от жесткого распорядка дня, – рассказал Андрей Геннадьевич. – Для самых юных суворовцев мы сделали его более щадящим. Раньше воспитанники 5-6-7-х классов поднимались в 7 утра, а в 9 уже начинали учебу. Сейчас все спланировано на 30 минут позже. Кроме того, после первого завтрака детям выделено почти 2,5 часа на прогулки, игры, выполнение домашних заданий. Продолжаются занятия с 12.00 до 15.00, потом обед, еще два часа занятий, полдник, прогулка на свежем воздухе, подвижные игры, 2 часа самоподготовки. Отбой – в 22.30. Такой режим благотворно отразился на здоровье и успеваемости самых юных наших воспитанников.

По словам подполковника Самохвалова, за первые полгода по собственной воле училище покинула одна воспитанница, не пожелавшая продолжать обучение, и одна – из-за низкой успеваемости. А мальчишки-"семилетки" все сохраняют мечту закончить учебу.

Что касается прекращения участия суворовцев в парадах, то решение об этом принято на уровне Министерства обороны. Подготовка к параду – это около трех месяцев напряженных тренировок, что приводит к длительному отрыву суворовцев от плановых занятий, большим физическим и эмоциональным нагрузкам. Кроме того, привлечение к параду обучающихся в 9-х и 11-х классах нецелесообразно в связи с их подготовкой к государственной итоговой аттестации.

Учитывая историческую значимость предстоящего празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, принято решение об участии в параде войск на Красной площади барабанщиков Московского военно-музыкального училища, а также размещении на гостевых трибунах лучших обучающихся от каждого суворовского училища.

Такую позицию поддерживает, одобряет и командование Московского СВУ.

- Мы прежде всего заботимся о здоровье своих воспитанников, – сказал подполковник Андрей Самохвалов. – Я в училище два года, а до этого 21 год служил в войсках. Так вот, мы никогда не привлекали к участию в параде солдат первого года службы, потому что это было связано с очень большими физическими нагрузками. Так что уж говорить о детях? И, во-вторых, при подготовке к парадам в предыдущие годы суворовцы основательно отвлекались от учебы. А теперь их будущее зависит от Единого государственного экзамена – льгот-то никаких нет...

- В прессе сегодня муссируется вопрос о том, что с переходом суворовских училищ на новые принципы обучения, с уменьшением военной составляющей в учебных программах у воспитанников резко ухудшилась физическая подготовка.

- По учебным планам физической подготовке отведено 4 часа в неделю, – говорит начальник учебного отдела. – Плюс утренняя физическая зарядка, занятия спортом в секциях рукопашного боя, самбо, греко-римской борьбы, плавания, лыжного спорта, легкой атлетики, тяжелой атлетики, стрельбы, волейбола, баскетбола, футбола. На мой взгляд, дети получают оптимальную физическую нагрузку.

- Наконец, последний вопрос. Теперь суворовские училища не настаивают, чтобы их воспитанники поступали исключительно в высшие военно-учебные заведения?

- Не настаивают! – отвечает подполковник Андрей Самохвалов. - Ребенок, попав в СВУ, пройдя у нас все ступеньки обучения, воспитания и взрослея, более отчетливо представляет, кем бы он хотел стать в будущем. Кто-то, заинтригованный сериалом "Кадетство", полагал, что и в реальном училище допустимы самоволки, будут постоянные дискотеки, танцы, а учеба – на втором плане... В жизни же все совсем не так!

- Еще в прошлом году в МСВУ стремились, чтобы побольше воспитанников поступали именно в военные училища. Мечта же осуществилась лишь у 35 процентов. Почему так мало?

- Впервые суворовцы поступали на общих основаниях по результатам ЕГЭ, и не все правильно распределили силы. Сейчас же, когда сменились установки и от нас потребовали готовить ребят, способных проявить себя во всех сферах жизни, мы понимаем, что разумно не ограничивать суворовцев в выборе будущей специальности.

В этом году из 180 будущих выпускников 70 подали рапорта с просьбой направить их для поступления в военные училища, порядка 40 решили пойти в учебные заведения ФСБ, 20-30 – в МЧС, МВД, остальные – в гражданские вузы. То есть, как и раньше, Московское суворовское готовит своих выпускников к службе во благо Отечества, но не обязательно военной.

...Уходил я из училища, признаться, с неоднозначными чувствами. Мне самому довелось учиться в МСВУ в 1974 – 1976 годах. Испытал и радость мальчишеского братства, и тяготы, казалось, нескончаемого корпения над учебниками.

Полагаю, что сохранение суворовских училищ (правда, в несколько измененном виде) – еще один бонус в социальной защите семей кадровых военнослужащих. Где бы ни служил офицер, у его семьи будет возможность дать наилучшее образование сыновьям и дочерям в суворовских училищах и Пансионе воспитанниц Министерства обороны. Вот и в 2010 году Московское суворовское военное училище будет набирать порядка 60 мальчишек в 5-й класс и 20 девочек в 7-й класс. Возможно, будет набор воспитанников в 6-й и 7-й классы.

А те, кто серьезно мечтает о военной карьере, несомненно найдут дорогу к офицерским погонам.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю