Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Морской кадетский корпус


г. Санкт-Петербург, Кронштадт, ул. Зосимова, 15.
тел. (812) 311-14-64
Форумы Морского кадетского корпуса на Центральном Военно-Морском Портале.
С июля 2006 года и по настояший момент корпусом командует капитан 1 ранга Довбешко Николай Васильевич.

История создания Морского кадетского корпуса

История создания Морского кадетского корпуса восходит к первым годам существования российского регулярного флота, основанного Петром I в 1969 г. Для комплектования флота национальными командными кадрами 14 января (25 января по новому стилю) 1701 г. указом Петра I была основана Школа математических и навигацких наук, или Навигацкая школа. С июня 1701 г. школа размещалась в Москве, в Сретенской (Сухаревой) башне. Она насчитывала 200 учащихся и готовила специалистов не только для флота, но и для армии, а так же для гражданской государственной службы.

1 октября 1715 г. в новой столице России-Петербурге – на базе старших мореходных классов Навигацкой школы создается Морская академия, или Академия морской гвардии, чисто военное учебное заведение для подготовки офицеров флота. Навигацкая школа лишилась прежнего значения и стала своеобразным подготовительным училищем. Морская академия была рассчитана на 300 учеников – выходцев из привилегированных сословий и организационно подразделялась на 6 бригад (отделений) по 50 человек в каждой.

В 1716 г. учреждается воинское звание «гардемарин» (от франц. garde de marine – страж моря или морской гвардеец). Это звание заменило звание "навигатор" в качестве переходного от ученика Морской академии к чину мичмана (учрежден в 1713 г.).

15 декабря 1752 г. Навигацкая школа и гардемаринская рота были упразднены, а Морская академия преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус. Новое название подчеркивало комплектование его исключительно лицами дворянского происхождения.

С 1771 по 1798 г. Корпус располагался в Кронштадте в здании Итальянского дворца.

С 1802 г. слово "шляхетный" исключили из названия учебного заведения, но это изменение не коснулось принципов комплектования.

В 1861 г. в Морском корпусе были установлены новые правила приема, которые впервые предусматривали конкурсные экзамены и так называемые пробные плавания – для предварительного знакомства с морским делом. В корпус принимались юноши в возрасте от 14 до 17 лет, при этом кроме дворянских детей правом поступления пользовались дети "потомственных почетных граждан", заслуженных армейских и флотских офицеров, гражданских чиновников.

2 июня 1867 г. Морской кадетский корпус переименовали в Морское училище. Согласно Уставу Морского училища отнесенного к разряду высших учебных заведений, в него принимались юноши в возрасте 16 лет.

В 1891 г. Морское училище вновь переименовали в Морской кадетский корпус. По новому положению устанавливался 6-летний срок обучения, в строевом отношении корпус подразделялся на 6 рот, из которых четыре старшие составляли батальон, а в учебном – на 6 классов: 3 общих и 3 специальных.

15 сентября 1918 г. приказом по флоту и морскому ведомству было объявлено о создании в Петрограде Курсов командного состава флота. Комплектование курсов началось на учебном корабле "Петр Великий", а в первых числах октября 1918 г. слушателей перевели в помещение бывшего Морского училища. История Морского кадетского корпуса продолжается и сегодня в стенах Кронштадтского морского кадетского корпуса.

25 апреля 1995 г. Распоряжением Мэра Санкт-Петербурга А. Собчака во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 3 апреля 1995 г. № 155-рп и совместного решения Министра обороны РФ и мэра Санкт-Петербурга от 31.03.95 г. было учреждено государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования – "Первый кадетский морской корпус".

1 октября 1995 г. 75 воспитанников 5 – 7 классов впервые были собраны в г. Санкт-Петербурге. После трехнедельных учебных сборов в пос. Комарова первая учебная рота прибыла в Кронштадт. С 25 октября 1995 г. начались занятия в отремонтированных помещениях здания по ул. Зосимова, д.15.

22 ноября 1995 г. Кадетскому корпусу торжественно Первым Заместителем ГК ВМФ адмиралом И. Касатоновым было вручено Знамя Корпуса. Этот день стал Днем рождения Морского кадетского корпуса.

19 февраля 1996 г. Президент РФ издал Распоряжение "О создании Кронштадтского морского кадетского корпуса". Этот документ определил что КМКК создается в системе МО России и является образовательным учреждением среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, имеющими целью военную подготовку несовершеннолетних граждан мужского пола. Началось плановое комплектование КМКК до численности, указанной в Приказе МО РФ № 310 от 27 августа 1996 г. – 700 обучающихся.

Сегодня в КМКК обучается около 700 воспитанников из всех регионов России. Большинство из них с честью несут высокое звание кадета Морского корпуса: хорошо учатся, добросовестно выполняют свои обязанности (командирам подразделений назвать фамилии лучших воспитанников).

Порядок, условия поступления и обучения в Кронштадтском морском кадетском корпусе

В Кронштадтский морской кадетский корпус поступают подростки в возрасте 10-11 лет на год поступления на условиях определенных руководящими документами Министерства обороны Российской Федерации. Документы на кандидатов, поступающих в учебное заведение, оформляются в военных комиссариатах по месту жительства.

Срок обучения - 7 лет. Воспитанники и кадеты носят военно-морскую форму одежды со своими знаками различия и находятся на полном государственном обеспечении.

В процессе обучения воспитанники и кадеты подчиняются единому распорядку дня, который включает в себя 6 часов классных занятий и 3 часа самоподготовки, свободное время и дополнительные занятия. Учебная неделя шестидневная.

В июне месяце после завершения обученияучащиеся 1-4 курсов (5-8 классов), выезжают в лагерь на шлюпочную практику. Там они приобретают практические навыки морской подготовки при хождении на шлюпке на веслах и под парусом. 6 курс (10 классы), проходят корабельную и катерную практику на кораблях и катерах Ленинградской военно-морской базы. В период шлюпочной, катерной и корабельной практик обучающиеся совершенствуют морскую выучку, физическую выносливость и формируют психологическую готовность к обучению в военно-морских институтах и будущей флотской службе.

В течение года предусмотрены каникулярные отпуска: летний - 2 месяца, зимний - 2 недели, весенний и осенний - 1 неделя. В период обучения учащийся получает ежемесячное денежное пособие в сумме 300 рублей, один раз в год обеспечивается бесплатным проездом к месту проведения каникулярного отпуска и обратно. Льготная категория обучающихся два раза в год обеспечивается бесплатным проездом к месту проведения каникулярного отпуска и обратно, а также получает ежемесячное денежное пособие в двойном размере.

По окончании кадетского корпуса кадеты получают аттестат о среднем образовании и нагрудный знак с барельефом Петра Великого. Выпускники Кронштадтского морского кадетского корпуса имеют право на льготных основаниях без экзаменов поступать в ВУЗы Министерства обороны Российской Федерации.

Профессиональный отбор в Кронштадтский морской кадетский корпус осуществляется путем всесторонней оценки личности каждого кандидата по следующим разделам:

1. Определение готовности кандидата по состоянию здоровья.

2. Определение психологической готовности к обучению.

3. Оценка уровня общеобразовательной подготовленности кандидата.

4. Оценка уровня физической подготовленности кандидатов.

Медицинское освидетельствование кандидатов

ВВК в своей деятельности руководствуется требованиями Приказа МО РФ 2003 года № 200 "О порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ" и Постановлением Правительства РФ 2003 года № 123 - Расписанием болезней и Таблицей дополнительных требований.

На момент поступления в КМКК кандидат должен быть привит профилактическими прививками согласно возрасту. В процессе окончательного освидетельствования кандидатов при необходимости повторно могут проводиться лабораторные, рентгенологические и другие исследования.

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю