Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Их ждут на суше и на море

В минувшие выходные офицерский корпус России получил очередное пополнение
В вузах Сухопутных войск в этом году завершили или вот-вот завершат (срок окончания итоговой государственной аттестации выпускников в вузах Сухопутных войск - 1 июля) обучение более тысячи слушателей военных академий и около трех тыс. курсантов военных училищ. Об этом сообщил «Красной звезде» помощник главнокомандующего Сухопутными войсками по информационному обеспечению - начальник службы информации и общественных связей Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. Большинство из них продолжат службу в Сухопутных войсках, остальные - в других видах и родах войск Вооруженных Сил, а также других силовых министерствах и ведомствах.

Торжественная церемония выпуска офицеров состоялась в одном из ведущих военных учебных заведений России - Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ. В этом году ее окончили свыше 700 офицеров. Среди выпускников 11 золотых медалистов и 156 офицеров, завершивших обучение с дипломом с отличием. Офицеров, членов их семей со знаменательным событием в жизни поздравили главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев и начальник Общевойсковой академии ВС РФ генерал-полковник Владимир Попов.

За время своего существования Общевойсковая академия подготовила десятки тысяч офицеров. Более 50 из них стали Маршалами Советского Союза и главными маршалами родов войск. За умелое управление войсками на полях сражений, мужество и героизм, проявленные при защите Родины и выполнении интернационального долга, более 1.300 выпускников удостоены звания Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации.

На Поклонной горе прошел очередной выпуск офицеров, окончивших Военный университет. На выпуске присутствовал статс-секретарь - заместитель министра обороны Николай Панков. Более 870 офицеров пополнили многотысячную армию выпускников вуза. В 2009 г. с золотой медалью университет окончили 23 человека, а дипломы с отличием получили 150 офицеров. Выпускники вуза будут проходить службу не только в Минобороны России, но и в других силовых ведомствах нашей страны. Кроме того, обучение в университете завершили военнослужащие ряда стран СНГ, теперь они вернутся в свои страны.

На факультете культуры и журналистики состоялся 18-й выпуск офицеров. В этом году факультет, готовящий военных журналистов и менеджеров социально-культурной деятельности, выпустил 96 человек. Среди них один – с дипломом с отличием и золотой медалью (а с этого года вручается введенная в 2007 г. медаль Министерства обороны Российской Федерации «За отличное окончание военного образовательного учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ» с удостоверением к ней) и девять - с дипломом с отличием. Свой второй выпуск осуществил начальник факультета полковник Владимир Кузнецов.

- За последние годы это самый большой курс, выпущенный нашим факультетом. И он по праву является одним из лучших. Подготовлены высококвалифицированные специалисты и достойные офицеры, в чем огромная заслуга начальника курса капитана Антона Цыганка.

Выпуски состоялись и в высших военно-морских учебных заведениях России. Так, Балтийский военно-морской институт им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ) провел 48-й выпуск офицеров. На торжественной церемонии начальник института контр-адмирал Дмитрий Комков доложил заместителю командующего Балтийским флотом вице-адмиралу Василию Апановичу о завершении обучения курсантов выпускного курса по основной образовательной программе высшего профессионального образования. Лейтенантские погоны и кортики были вручены более чем 230 выпускникам института.

Одно из старейших высших учебных заведений региона - БВМИ - готовит офицеров, дипломированных специалистов командно-инженерного профиля по соответствующим специальностям подготовки с присвоением квалификации «Морской офицер» и «Инженер». Обучение курсантов-выпускников 2009 г. проводилось по специальностям, предполагающим последующую эксплуатацию корабельных автоматизированных комплексов и информационно-управляющих систем, радиотехники, средств связи.

Как сообщила служба информации и общественных связей БФ, за период обучения выпускники 2009 г. сдали более 50 экзаменов и 40 зачетов, что полностью соответствует требованиям к промежуточной аттестации высшего профессионального образования. Окончили институт по первому разряду (диплом с отличием и золотой медалью) выпускники Алексей Павлов и Сергей Дрожжин, по второму разряду (диплом с отличием) - 20 курсантов. Во время стажировки на кораблях и частях флота выпускниками были сданы зачеты на допуск к самостоятельному несению вахты по профилю подготовки факультетов и на самостоятельное управление подразделением. В институт поступили запросы для дальнейшего прохождения службы по месту стажировки на 45 курсантов. За время обучения 126 курсантов получили опыт работы на старшинских должностях. За добросовестное исполнение своих служебных обязанностей и примерную учебу пятеро выпускников награждались именными стипендиями. Среди выпускников БВМИ четыре кандидата в мастера спорта, имеют 1-й спортивный разряд - 16 и 2-й спортивный разряд - 21 выпускник.

Очередной выпуск офицеров ВМФ состоялся и в старейшем военно-морском учебном заведении России - Морском корпусе Петра Великого - Санкт-Петербургском военно-морском институте. За 300 лет существования Морской корпус подготовил для ВМФ России десятки тысяч высококвалифицированных офицеров. В их числе выдающиеся флотоводцы адмиралы В. Истомин, В. Корнилов, П. Нахимов, Д. Сенявин, Г. Спиридов, Ф. Ушаков, В. Чичагов, Н. Эссен и другие. На географической карте около 300 пунктов названы именами воспитанников корпуса А. Чирикова, С. Челюскина, Д. и Х. Лаптевых, Ф. Врангеля, И. Крузенштерна, Ю. Лисянского, Г. Сарычева, П. Анжу, Г. Невельского, К. Посьета. Выпускниками Морского корпуса были выдающийся русский композитор Н. Римский-Корсаков, художники А. Боголюбов и В. Верещагин, составитель толкового словаря живого великорусского языка В. Даль, создатель первого самолета А. Можайский, академик А. Берг, адмиралы Н. Кузнецов, С. Горшков, В. Чернавин, командовавшие в разное время ВМФ страны...

Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова выпустил почти 250 новоиспеченных лейтенантов - штурманов, связистов, минеров, специалистов радиоэлектроники. Среди лучших выпускников ТОВМИ - золотые медалисты Дмитрий Боровиков, Андрей Дитятьев, Тимофей Киселев, Федор Алеев, Владимир Дербенев, Тоомас Коэметс, Сергей Кульбацкий и Василий Жариков. 19 лейтенантов заслужили дипломы с отличием, восемь получили дополнительно удостоверения переводчика в сфере профессиональных коммуникаций. Новенькие офицерские погоны, кортики и командирские часы им вручил начальник штаба ТОФ вице-адмирал Александр Толстых.

Лучших выпускников военно-морских вузов России главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий в воскресенье наградил памятными «Константиновскими знаками». В торжественной церемонии, которая состоялась в Константиновском дворце, приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, командующий Ленинградской военно-морской базой Анатолий Липинский.

В военно-учебных заведениях Ракетных войск стратегического назначения также прошли торжества по случаю очередного выпуска офицеров. В 2009 г. стены вузов РВСН покинули около 1.600 выпускников. Более 900 из них продолжат службу в Ракетных войсках, остальные - в других родах и видах войск Вооруженных Сил, министерств и ведомств РФ.

Говоря о выпускниках Военной академии РВСН им. Петра Великого, командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Соловцов сообщил, что в этом году 13 ее выпускников защищали свои квалификационные работы на иностранном языке и получили диплом «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

За время обучения в академии девять офицеров были удостоены стипендий Президента и Правительства РФ, Министерства обороны, «Благотворительного фонда В. Потанина». 12 выпускников окончили академию с золотой медалью, 66 - с отличием. Всего из академии РВСН выпустилось почти 400 офицеров.

- В связи с принятием на вооружение ракетного комплекса «Тополь-М», - подчеркнул генерал-полковник Соловцов, - подготовка специалистов в наших вузах переходит в практическую плоскость. Идет обновление элементов учебно-материальной базы, вносятся соответствующие изменения в учебные планы и программы подготовки специалистов.

По его словам, в Ракетных войсках стратегического назначения завершается работа по реализации поручения Президента России по формированию перспективной сети военно-учебных заведений Минобороны РФ к 2013 г.

В этом году успешно прошли процедуру повторной регламентации своей деятельности (аттестация, лицензирование, аккредитация) Военная академия РВСН и Серпуховский военный институт.

Лейтенанты Космических войск получили дипломы об окончании Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), Московского военного института радиоэлектроники (пос. Кубинка, Московская область).

20 июня состоялась церемония вручения дипломов почти 1 тыс. лейтенантам в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, которая осуществляет подготовку высококвалифицированных офицеров с высшим военно-специальным образованием для Космических войск, других родов войск, видов Вооруженных Сил и силовых ведомств Российской Федерации. 25 выпускников «Можайки» получили золотые медали, 116 - дипломы с отличием.

Каждый третий из выпускников начнет службу на космодроме Плесецк, где предстоит эксплуатировать ракету-носитель нового поколения «Союз-2», готовить к стартам существующие и перспективные космические аппараты, участвовать в строительстве стартовых и технических комплексов космического ракетного комплекса «Ангара».

Многие молодые лейтенанты направлены служить в войсковые части Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова, расположенные практически на всей территории Российской Федерации - от Санкт-Петербурга до Камчатки. Они будут участвовать в поддержании и развитии космической навигационной системы «ГЛОНАСС».

Более 160 выпускников Московского военного института радиоэлектроники (МВИРЭ) Космических войск в конце лета прибудут к новому месту службы - в воинские части объединения ракетно-космической обороны, которые расположены на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, Краснодарском крае, а также в Азербайджане, Белоруссии, Таджикистане. Среди них и отличники этого года - Валентин Иванов, Василий Матвеев, Борис Панков и Дмитрий Кононов.

Выпускники МВИРЭ будут нести боевое дежурство на радиолокационных станциях «Волга» в Барановичах и РЛС нового поколения «Воронеж» в Армавире и в Ленинградской области, контролировать космическое пространство на комплексах «Крона» в Зеленчуке и «Окно» в Нуреке.

Командующий Космическими войсками РФ генерал-майор Олег Остапенко, побывавший на всех торжественных мероприятиях, связанных с «выпуском-2009» и в Москве, и Санкт-Петербурге, лично вручил дипломы отличникам.

***

Проводив выпускников, коллективы военных вузов начнут готовиться к приему абитуриентов и началу нового учебного года. Это будет происходить в рамках перехода к новому облику системы военного профессионального образования.

Так, сейчас продолжается работа по оптимизации и укрупнению военных образовательных учреждений Сухопутных войск. В частности, на базе Общевойсковой академии создается Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия ВС РФ» с присоединением к нему 11 военных училищ и институтов в качестве обособленных структурных подразделений. Коллективу этого профильного учебно-научного центра предстоит подготовка командиров общевойсковых частей и подразделений, а также специалистов для ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, танковых войск, ГРАУ, ГАБТУ, ВДВ, войсковой и специальной разведки.

В Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и инженерных войск в Костроме будут готовить специалистов инженерных войск и войск РХБЗ. Подготовка специалистов для войсковой ПВО будет продолжена в Военной академии войсковой ПВО ВС РФ в Смоленске, а для ракетных войск и артиллерии - в Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге.

Оптимизация вузов РВСН уже в этом году приведет к тому, что Серпуховский и Ростовский военные институты станут структурными подразделениями Военной академии РВСН. Ставропольский военный институт связи 15 июля ракетчики передадут Военной академии связи им. С.М. Буденного.

Выпускники общеобразовательных учреждений, мечтающие стать офицерами-ракетчиками, в Военную академию РВСН Петра Великого поступить не смогут, как бы они этого ни хотели: в 2009 г. набор курсантов в этот вуз производиться не будет. Однако отчаиваться не стоит. Приемные комиссии в полную силу работают и в подмосковном Серпухове, и в Ростове.

- Для абитуриентов, не принимавших участие в Едином государственном экзамене, - пояснил генерал-полковник Соловцов, - приемные комиссии вузов РВСН готовы принять вступительные испытания на базе гражданских учебных заведений по месту дислокации военных институтов.

Кроме вузов РВСН, офицеров для этого рода войск будут готовить учебные военные центры Московского авиационного института, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Томского государственного университета, Сибирского государственного аэрокосмического университета имени М.Ф. Решетнева, Омского государственного технического университета. По словам командующего, они ежегодно будут выпускать 180 офицеров.

Выпускникам этого года в качестве памятного подарка вручается двухтомник, подготовленный под эгидой Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ и изданный Воениздатом. Это сборник, в котором молодые офицеры найдут много полезного для себя на сложном этапе становления.

Источник: "Красная звезда", авторы: Виктор ХУДОЛЕЕВ, Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Дмитрий АНДРЕЕВ, Константин ЛОБКОВ, Анна ПОТЕХИНА, Андрей ГАВРИЛЕНКО, Александр ТИХОНОВ. Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО. 23.06.09

Новости по теме «Образование»


Главное за неделю