Напиток-"Ворошиловка" -просто шило ,которое не пошло на тех обслуживание боевой техники(так как она и так работает),а было выпито с друзьями из шильниц -лучше всего производства СМП типа "Просянкин на охоте(Просяникн в то время -директор СМП).минимум по 0,5 на брата,можно и больше.Тосты традиационные-1.За встречу.2.За Дам.3. За тех кто в море(на Севере не чёкаются ,на Камчатке чёкаются).Дальше все пьют -как пойдёт.
Может быть я Вас удивлю ещё раз, но есть ещё и "макароны пофлотски"! И по флотской традиции положено прежде чем эти макароны варить, каждую следует тщательно продуть. Это очень важно! Иначе "макароны по флотски" не получатся. Совсем.
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Александр-что такое коробка,и салабонил и бачковал?
И о каком ларе речь-днище какого ларя ?
Ну и еда,а где нормы витаминов? Вот читала ваше сообщение и даже чуть не заплакала,так захотелось накормить всех моряков....
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Надежда-молодец !
Про макароны то никто и не говорил.
Главное то не писали, какой сорт?
Я думала любые макароны можно,даже спагетти,а оказывается надо такие как в советские времена,длинные серого цвета с дырочкой,их легче продуть а в макароны дуть надо До отваривания или После?
P.S вопрос задан серьезно и без тени сарказма...
удалено - к теме не относиться
Per aspera ad astra
Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Violetta пишет:
Александр-что такое коробка,и салабонил и бачковал?
И о каком ларе речь-днище какого ларя ?
Коробка - корабль (жарг.)
Салабон, он же салага с волочащимися по палубе ушами и торчашей из знного места повесткой - матрос первого (иногда и второго, если по жизни карась) года службы (жарг.)
Бачковать ( производное от слова бачок, т.е. посудина) - на коробке моряки срочной службы принимают пищу по подразделениям. на каждое подразделение назначается бачковой, обычно из молодых. Бачковые меняются по дням, если молодых достаточно. В задачу бачкового входит получение пищи на камбузе, доставка оной к столу, раздача пищи, а по приему оной - мытье посуды и бачка (ов). При стоянке в заводе 61-го Коммунара в Николаеве, столовая личного состава не функционировала, поэтому питались по кубрикам. Поскольку корабль был на реконструкции, горячей воды не было, надо было идти на стенку ( берег) в завод, что занимало дополнительное время.
Жалеть нас нет нужды - мы были молоды, красивы, желудок гвозди переваривал
Rugby is the only sport where the team bus is an ambulance.
До призыва на флот я был студентом, жил в общаге.
А тут - четырехразовое питание, чистая постель - рай!
Ах, да про ларь забыл. Это дощатый ящик в котором хранили картофель. Вентиляции не было, поэтому картоха снизу прела и гнила, поэтому, при чистке ее, после удаления всех несъедобных фрагментов, уже почти ничего и не оставалось. То есть - гора очистков ( или очисток) и холмик продукта.
А почему Вы про компот с бромом не удивились?
Было бы неправильно не упомянуть о мосле. Мосел - сахарная кость, символ принадлежности к касте годков, или краснофлотцев последнего полугода службы. Его так и называли - "годковский мосел". В задачу бачкового входило точно знать количество годков за твоим баком и прилагать все усилия по снабжению их мослами.
Прилагаю фотографию моего последнего мосла. Надпись на нем гласит:" В час голодный, ненароком, вспомни, Фишман, Мишку-кока". (Михаил Лукашев, старший кок тогда). Мослу уже 31 год , но он по-прежнему в отличной форме, что про меня уже не скажешь
Александр Фишман пишет:
Было бы неправильно не упомянуть о мосле.
В 1990 (или в 1989 г.) пересели штабом с кораблей СФ на бпк "Азов" с тем, чтоб идти на Кубу....
Первый день на "Азове".... Я- ОД походного штаба, обед... в БКК входит ШефКОК в полной парадной амуниции и с закрытым подносом в руках...
Товарищи офицеры, кто из Вас ОД? Я, - отвечаю. У нас традиция - ОД получает МОСЕЛ!!!
....................................................
И так каждый день похода... Это не пустяк!!!! Это - приятно!!!!
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Violetta пишет:
надо такие как в советские времена,длинные серого цвета с дырочкой,их легче продуть smile=) а в макароны дуть надо До отваривания или После? smile=)
Насчет советского образца макарон - ответ правильный. А продувать только до варки (после можно получить ожог губ).