Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Плавали, знаем / Русские военно-морские шедевры

Русские военно-морские шедевры

   RSS
Русские военно-морские шедевры, Там где мы побеждали красиво - не числом, а уменьем.
1.Чесма, бухта (Cesme). _________________________________________ Морское сражение 24-26 июня (5-7 июля) 1770 в Хиосском проливе Эгейского моря. Российский флот (девять линейных кораблей, три фрегата и один бомбардирский корабль) графа А. Г. Орлова (при фактическом командовании адмирала Г. А. Спиридова) атаковал северо-западнее Чесмы тур. флот из 73 кораблей (в т. ч. 16 линейных) под командованием капуданпаши Хасан-бея. После того как в бою был потоплен флагманский тур. корабль, турки укрылись в Чесменской бухте под прикрытием береговых батарей. В ночь на 7 июля росс. авангард после артобстрела поджег ряд тур. кораблей, еще один был уничтожен брандером. В возникшем пожаре погибли и другие тур. суда, кроме шести захваченных русскими. Турки потеряли более 10 000 чел., тогда как русские - только 11.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Ответы
Цитата
Сергей Васильевич: При впадении Ижоры в Неву в 1240 году русская дружина князя Александра ,тогда еще не Невского, в конном строю ,лихой кавалериской атакой захватила шведский боевой корабль,опупевшие от такого шедевра шведы попешили сдаться.
Соврымённые историки сумлеваются а адекватности изложения событий. :S:
Цитата
nick191: Соврымённые историки сумлеваются а адекватности изложения событий.
На то они и историки,что бы сомневаться.А мы не сомневаемся,даже если бы этого не было :)
Верую ибо абсурдно.
Справедливости ради, следует отметить, что исторический Синопский бой 18 (30) ноября 1853 г. не был "равным". Ведь шести русским линейным парусным кораблям с бомбическими орудиями Пексана и двум фрегатам противостояли 7 турецких парусных же фрегатов и три корвета, т. е. кораблей второго ранга, а не первого! Остальные (2 парохода и 2 транспорта) вооружены были еще слабее. Правда, артиллерийскую мощь "уравновешивали" пушки береговых синопских батарей, но расстояние до русской эскадры было слишком большим. Так что не такая уж эта победа и "великая"!
Конешно, кораблевошденье - ошень важное дело, но пушки остаются пушки ("Одиссея капитана Блада")
На мой взгляд, любая победа "великая". Что это вообще за шаблон такой, что дескать, победа при численном перевесе, уже и не победа вовсе. Как будто бы численный перевес вот так бац, просто так появился, а адмиралы, генералы только вовремя воспользовались "случаем". Создание численнго перевеса вполне себе стратегический прием...
Цитата
Справедливости ради, следует отметить, что исторический Синопский бой 18 (30) ноября 1853 г. не был "равным". Ведь шести русским линейным парусным кораблям с бомбическими орудиями Пексана и двум фрегатам противостояли 7 турецких парусных же фрегатов и три корвета, т. е. кораблей второго ранга, а не первого! Остальные (2 парохода и 2 транспорта) вооружены были еще слабее. Правда, артиллерийскую мощь "уравновешивали" пушки береговых синопских батарей, но расстояние до русской эскадры было слишком большим. Так что не такая уж эта победа и "великая"!
Справедливости ради стоит отметить что это был закат парусного флота и у Турков были в наличии паровые фрегаты.
Цитата
Александр Фишман пишет: 26 января 1904 года. Чемульпо. Канонерская лодка "Кореец" готовится к завтрашнему бою. Командир - капитан 2-го ранга Г. П. Беляев. На “Корейце” срубили стеньги, сняли гафели на фок- и грот-мачтах, бизань-гик и другие деревянные и пожароопасные конструкции — трапы, световые люки и т. п. Люк машинного отделения закрыли боевыми решетками из колосников и сетками из дюймового стального троса. Задраили все водонепроницаемые двери, люки и горловины, изготовили пластырь для заделки пробоин, развернули перевязочные пункты. 27 января 1904 года. "Варяг" и "Кореец" вступили в бой с эскадрой адмирала Уриу. Укороченные мачты " Корейца" ввели в заблуждение японских корректировщиков, которые не могли точно рассчитать дальность стрельбы. В течение часа устаревший и тихоходный "Кореец" сражался рядом с "Варягом", прикрывая его при маневрах, и не получил ни одного прямого попадания.
По поводу сражения Чемульпо не соглашусь с тем, что это был это сражение было щедевром, в связи с тем что Варягу не смотря на весь свой героизм и самоотверженость тактически правильно было бы уйти от сражения, и прорваться в Порт-Артур! Если бы он это сделал: а)не бало бы разгрома 1 тихоокеанской эскадры внезапным нападением на нее японского флота.б) порт арурский гарнизон был бы более подготовлен к ведению боевых действий.в)1 тихоокеанская эскадра была бы усилена на 1 современный крейсер с хорошо выученным экипажем. Данное событие могло бы повлиять значтельно на исход русско-японской вонйны следовательно и на всю историю России :)
Цитата
sever пишет: в связи с тем что Варягу не смотря на весь свой героизм и самоотверженость тактически правильно было бы уйти от сражения, и прорваться в Порт-Артур!
1) Сам погибай, а товарища выручай! 2) Русские на войне своих не бросают! Вот наша главная тактика! Поступи Руднев иначе, стоять ему на одной позорной доске с Рожественским. А ещё предлагаю Вам сравнить скорость Варяга (не проектную, а фактическую на январь 1904) со скоростью, например, Нанивы. Это если не вспоминать про два дивизиона японских "Циклонов", которые тоже там были.
Цитата
sever пишет: а)не бало бы разгрома 1 тихоокеанской эскадры внезапным нападением на нее японского флота.
Повреждения "Ретвизана", "Цесаревича", "Паллады" - разгром? А кто тогда участник боя в Желтом море и др.? Алексеев и Стессель знали о гибели Варяга, телеграф ещё не был перерезан. И брандвахта бдила. Вопрос в том, что Того нарушил каноны морской тактики того времени и напал ночью лёгкими силами, а не вышел к Порт-Артуру днём в линейном строю ЭБР и КР.
Цитата
sever пишет: Данное событие могло бы повлиять значтельно на исход русско-японской вонйны следовательно и на всю историю России
БСК! =) Если что и повлияло на исход войны, так это гибель Макарова на Петропавловске. Вы, простите, РЯВ по каким источникам изучаете? По Новикову-Прибою? =)
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Цитата
sever пишет: По поводу сражения Чемульпо не соглашусь с тем, что это был это сражение было щедевром, в связи с тем что Варягу не смотря на весь свой героизм и самоотверженость тактически правильно было бы уйти от сражения, и прорваться в Порт-Артур!
Проблема в том, что японцы это понимали и блокировали выход в море, "Варяг" вынужден был вести бой двигаясь по форватеру. Собственно Руднев как раз и пытался прорваться, но крайне невыгодные условия не оставляли шансов.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
sever Соглашусь с БальЗамом, но кое-что добавлю. Во-первых, у Руднева была четкая инструкция от начальства пункт 6 которой гласил: "ни в каком случае не уходить из Чемульпо без приказания…". Его собственно Руднев и выполнил. Во-вторых, возможность прорваться в Порт-Артур в нарушение всех инструкций и с оставлением «Корейца» также была призрачной. Потому что от стоянки стационера до открытого моря, где возможно было дать полный ход, было около 40 миль узкого фарватера. Узкости, насколько мне известно, профессионалы поправят, на полной скорости не проходят, а, следовательно, «Варяг» нахватал бы снарядов по полной. Не хочу никого обидеть, но ваша фраза: «порт арурский гарнизон был бы более подготовлен к ведению боевых действий» вызывает улыбку. Причем тут гарнизон Порт-Артура и крейсер «Варяг». Если крепость не смогли подготовить к ведению войны в течение 7 лет (с 1897 по 1904 гг.), укрепления были построены процентов на 30, орудий завезено – 50%, гарнизон был не полон, то где уж Порт-Артуру подготовиться к «ведению боевых действий» за сутки.
БальЗам Кстати говоря, эскадренный бой японской и русской эскадр состоялся уже на следующее утро после японского нападения, 27 января 1904 г. Того подошел к Порт-Артуру с 15 кораблями, против 8 российских (плюс 3 поврежденных на мели). Выстроились как положено в кильватерные колонны, сошлись. 40 минут длился бой, порт-артурскую эскадру поддерживали береговые батареи. В итоге Того ушел ни с чем, получив 11 попаданий в свои корабли, правда сам ответил 30-ю попаданиями в корабли российские. Такие вот дела. Да, кстати, чем вам Новиков-Прибой не угодил? Источник как источник, не хуже многих других, особенно если отбросить революционную риторику.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю