Обеспечение загоризонтного ЦУ для оперативных ПККР нашего флота.
Во-первых, до последнего времени эта задача решалась при помощи системы МКРЦ. Однако, вследствие того, что мы живём в России, ныне она недееспособна. Кол-во спутников явно недостаточно, т.к. снимаемые с дежурства аппараты не заменяются новыми КА. Даже в лучшие времена система МКРЦ не обеспечивала ЦУ в отдалённых районах Тихого океана и южной Атлантике. Учитывая же тенденцию к выведению вооружений в космос, боевая устойчивость системы может снижаться.
Во-вторых, более простые способы осуществления ЦУ посредством самолётов Ту-95РЦ и вертолётов Ка-31 малоэффективны по причине низкой боевой устойчивости вышеназванных ЛА.
Видимо, из-за всего этого не слышно о разработке в России ПККР с дальностью свыше 300 км, а последняя разработка такого рода ПКРК "Болид", судя по всему, похоронена.
Подытожим. Существующие системы ЦУ либо неэффективны, либо потенциально уязвимы. Следовательно, было бы желательным разработка новой системы с более высокой боевой устойчивостью и не такой сложной и дорогой, как система МКРЦ (ибо её эффективное функционирование затруднено в условиях российской действительности).
Мои предложения по этому поводу:
Создание системы автономного загоризонтного ЦУ, действующей с корабля-носителя и не зависящей от внешних источников информации. Она может быть построена потенциально на 2-х принципах :
Первый. Использование эффекта тропосферного рассеивания СВЧ-лучей. За счёт отражающей способности атмосферы, возможно увеличивать расстояние обнаружения цели находящейся за горизонтом. Проблемность данного метода в сложности идентификации обнаруженного объекта.
Второй. Продвижение разработок (по неподтверждённым данным уже ведущихся) приборов предсказания точки нахождения цели. Работа подобной аппаратуры основана на законе больших чисел, одном из основных положений СТО.
И, наконец, последнее. Возможно всё-таки использование и внешнего ЦУ от системы МКРЦ, стоимость которой снижена за счёт использования меньшего количества геостационарных спутников. Однако, потребуются БРЛС и станции РТР сверхвысокой мощности, разработка которых в настоящее время представляется затруднительной, а боевая устойчивость также под вопросом (всё по той же причине милитаризации космоса).
А кто его знает точно, что она имеет, может есть функция, вы в теме, возможно это в принципе, неужели только для навигаторов и кто влесу заблудился мы начали активно наращивать группировку, или всё же бабло??
Радарный спутник "Легенда" (17Ф16) имел ядерную энерги-
тическую установку. Вес спутника - 4,3 т. Высота орбиты - 280 км
История с "Легендой" очень интересна.
18.09.77 г. на орбиту был выведен очередной радарный спутник "Легенда" под названием «Космос-954». В октябре спутник вышел из-под контроля наземных служб: посланная на борт спутника команда на увод реактора на высоту 890 км не прошла. В результате торможения в земной атмосфере началось неконтролируемое снижение орбиты. 24 января спутник вошел в плотные слои атмосферы и разрушился. Несгоревшие обломки упали на северо-западе Канады, вызвав радиоактивное заражение на большой площади. Факт падения пришлось признать, и ТАСС сообщил: «На территорию Канады упал советский спутник с небольшим ядерным устройством на борту». СССР выплатил Канаде 3 миллиона долларов за очистку района падения "Космоса-954". Я прекрасно помню как в 1978 году надрывались от злорадства радиостанции: "Свобода", "Голос Америки" и "Немецкая волна".
Надо отметить, что вся эта история наглядно показала махровый авантюризм и некомпетентность руководителей ВПК и их кураторов в ЦК КПСС - спутник не имел систем автоматического уничтожения реактора в случае аварии !
Только после канадской аварии начались авральные работы по обеспечению радиационной безопасности: разработали систему увода реактора на «орбиту захоронения» высотой 890 км, где отработавший реактор должен просуществовать 300...600 лет. Поскольку данные реакторы работали на уране-235, то помещение их на такую орбиту не решает проблему падения радиоактивных отходов на Землю, т.к. нарабатываемый в них плутоний имеет период полураспада 24 тысячи лет !
Также разработали вторую дублирующую систему, которая была основана на выбросе (с последующим аэродинамическим разрушением) радиоктивных элементов из корпуса реактора с помощью порохового аккумулятора давления поршневого типа.
В апреле 1988 г. была потеряна связь с «Космосом-1900», запущенным 12.12.87 г. К счастью, 30.09.88 г., всего за несколько дней до входа в плотные слои атмосферы, на спутнике автоматически сработала защитная система и увела реактор на безопасную орбиту захоронения.
14 марта 1988 г. состоялся последний запуск "Легенды" с реактором. На «Космосе-1932» была установлена доработанная ядерная установка "Топаз" с 6-месячным сроком функционирования и электрической мощностью в конце ресурса 2400 Вт. И это считалось огромным достижением. А предыдущие "Легенды" имели ресурс не более 2-х месяцев. Представьте, каких сумашедших денег стоил один спутник с реактором и при столь ничтожном ресурсе ! Более совершенный реактор "Топаз" весил 1250 кг и был снаряжен 31,1 кг урана-235.
Разработчиков вопрос денег не волновал и они горевали: "...хотя полет прошел нормально, от эксплуатации аппаратов с реактором решили отказаться".
Основной причиной этого стало совершенно справедливое давление со стороны США и международных организаций, требовавших от СССР «прекратить загрязнение космоса»...
Поздно. За все годы было запущено 32-е спутника-радара "Легенда" с реактором "БЭС-5". Один из них не долетел до космоса, 3 нештатно возвратились назад, а остальные 28 спутников до сего дня продолжают пребывать на высоте захоронения - 700...900 км от Земли в виде радиоактивного мусора.
Надо заметить, что США давно имеют радарные спутники "Lacrosse" с пространственным разрешением менее 1 м и ресурсом не менее 5 лет. Четыре таких спутника летают на высоте 650 км. Именно эти спутники могут следить (и давать целеуказания) за передвижением мобильных комплексов "Тополь-М", причём при любой погоде. С другой стороны, практически невозможно следить за "Тополями-М" только с помощью 4-х спутников "Lacrosse".
Второй основной американский разведывательный спутник "КН-11" имеет разрешение 0,1 м (!), но работает в оптических диапазонах. Самое важное - эти спутники связаны с системой "GCCS" и выдают информацию в реальном масштабе времени по зашифрованным каналам связи.
В январе 2006 года астрономы–любители, по данным оптических наблюдений установили, что американский спутник радиолокационной разведки "Lacrosse" №2 совершил небольшую коррекцию высоты орбиты. Этот любопытный факт означает, что подал признаки жизни самый долгоживущий в мире низкоорбитальный аппарат — спутник был запущен аж в 1991 году !
В настоящее время на орбите нет ни одного спутника "Легенда". Затратив огромное количество средств, советский ВПК бездарно провалил программу радарных спутников.
«12...13 космических аппаратов радиотехнической разведки США ("КН-11", "Lacrosse" и др.), постоянно за нами наблюдают, у нас такой аппарат летает только один», — заявил в 2005 г. заместитель командующего космическими войсками по вооружению Олег Громов.
25.06.06 г. ракета "Циклон-2" вывела на орбиту спутник "Космос-2421" ("Легенда", спутник разведки без радара). К сожалению, у спутника не раскрылась одна из солнечных батарей, из-за этого не хватало энергии для работы аппаратуры. Удалось ли решить проблему или частично использовать спутник по назначению - не сообщалось. Спутник получил американское обозначение 29247. NASA сообщило, что 14.03.08 г. "Космос-2421" разрушился на 300 обломков.
Заключение:
По мнению военного эксперта Константина Макиенко, одного современного крейсера и нескольких эсминцев НАТО хватит, чтобы полностью нейтрализовать российский Черноморский флот. "Сегодня - это полумузейное собрание разнородных сил", — с сожалением констатирует К.Макиенко.
Цитата
katernik пишет:
А как вы думаете для чего мы стали запускать по три спутника Глонас, поможет это в ЦУ или нет
Цитата
Ян Сарваров пишет:
А разве ГЛОНАСС имеет те же функции, что и система МКРЦ "Легенда" ?
Для топопривязки к местности. Что для ПЛАРБ, что для корабля, что для С-300 или Точки-У, Тополя или РСЗО Ураган. Что бы знать откуда стреляют.
Спутники радиоразведки и указания, совсем другая опера. Спунику нужен или реактор или огромные солнечные батареи, для обеспечения работы радиолокатора
"К концу ХХ века Тихий океан станет главным местом столкновений интересов многих крупных держав и соответственно будущее Дальнего Востока во многом будет зависеть от сил и влияния России в этом регионе." - адмирал А. Колчак
musson, это весьма интересная информация, спасибо Однако, из вышесказанного следует, что отечественные ПКРК не обеспечивают дальности пуска свыше 300 км Если только не будет ЦУ от воздушных средств разведки
Цитата
musson пишет:
дного современного крейсера и нескольких эсминцев НАТО хватит, чтобы полностью нейтрализовать российский Черноморский флот. "Сегодня - это полумузейное собрание разнородных сил",
Какой-то тихий ужас
1 "Тикондерога" и 2 "Спрюенса" и усё Даже, наверно, не спрошу, а что делается "наверху" для того, чтобы это исправить. Боюсь что ничего
musson пишет:
В настоящее время на орбите нет ни одного спутника "Легенда". Затратив огромное количество средств, советский ВПК бездарно провалил программу радарных спутников.