Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 262 263 264 265 266 ... 284 След.
Ответы
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Не может так получится исходя из анализа принципов морской доктрины РФ
1. Покажите анализ принципов морской доктрины РФ. 2. Воюют не принципами (это теоретические положения), а вооружением кораблей, ЛА в соответствии с главной (ключевой) задачей ВМФ.
Цитата
Денис. пишет: Если верно понимаю ход дискуссии, то основная проблема наших РПКСН - это ожидание их в местах базирования с сопровождением во время походов противолодочными короблями США и их сателлитов. В таком случае почему нет сосредоточения изрядной части их в Каспийском море, куда физически нет доступа враждебным кораблям? Так наши ракетные корабли Каспийской флотилии, оснащённые "калибрами", обходятся без потерь в ходе Сирийской войны. Второе по привлекательности море - это Чёрное море благодаря конвенции Монтрё.
1. Перевести на Каспий огромные подводные крейсеры водоизмещением около 15000 тонн по речным каналам, тем более, по суше, невозможно. 2. В Черном море с началом боевых действий конвенции Монтрё действовать не будет, так как участник НАТО Турция не будет заинтересована в ее исполнении. Размещение в небольшом по размерам море значительно ухудшает основное преимущество РПКСН - скрытность. Их стихия – открытый океан (ищи иголку в стоге сена).
Цитата
rizinKa2010 пишет: Не может ли получиться так, что сосредоточив основные усилия СФ и ТОФ на ключевой задаче - уничтожении (поражении) противника – мы не уделим должного внимания боевой устойчивости РПКСН и в конечном счете можем потерять МСЯС – грубо - одну треть СЯС ВС РФ?
:) Я понимаю, когда человек не имеющий знаний и практических навыков в том вопросе, во котором чего-то анализирует. Но есть же простая (житейская :) ) логика, ей то можно следовать? Или тоже нет? Т.е. господство в море это какая-то самоцель-хотелка Мэхена-Корбетта-Жерве-Горшкова и примкнувшего к ним ОК =) , и она не направлена как-раз на решение одной из важнейших подзадач (если считать главной общей задачей господство в море и воздухе над ним) - обеспечение боевой устойчивости РПКСН, осуществляющих ядерное сдерживание? Т.е. операции флота не направлены именно на решение в т.ч. (и в первую очередь) на придание боевой устойчивости РПКСН? Т.е, то что я писал (для кого? =) ) о разгроме группировок противника, завоевания господства (а значит контроля и способности решать любые задачи) ....никак не способствуют боевой устойчивости МСЯС? Какая-то параллельная реальность.....чесслово. :) Читаем внимательно что такое операция флота:
Цитата
ОПЕРАЦИЯ ФЛОТА - совокупность взаимосвязанных операций, ударов и боевых действий объединений и соединений флота, проводимых по единому замыслу и плану в назначенной ему операционной зоне для решения комплекса разнородных оперативно-стратегических и оперативных задач.
И особо:
Цитата
Основными задачами операции обычно являются: завоевание (удержание) господства на море.(в оперативно важном районе океана).....
Сейчас в РФ принята концепция ЗРБД (или "бастионов") для осуществления в них операций по приданию боевой устойчивости МСЯС. Концепция обсуждаемая и может быть спорная....в данном случае - не суть, по крайней мере не с тем уровнем "дискуссии", которая идет здесь. Чтобы было понятнее - это (очень грубо по понятным причинам) районы для СФ - восточная часть Баренцева моря и Карское море, вокруг о.Новая Земля, скажем так :) , а для ТОФ - Охосткое море и ряд районов прибрежных районов Тихого океана. Так вот это и есть (прежде всего, но не все) оперативно-важные районы океана, в котором необходимо удержать (завоевать) господство. Другое дело, что с тем уровнем "реформ" и кораблестроения, которое последние 20 лет демонстрирует "молодая демократическая" не то что завоевать, а удержать господство становится сказочной фантастикой. Это и состояние противолодочных и минно-тральных сил, и рыдания с НАПЛ с ВНЭУ, и реформы управления, когда флоты подчинены в управлении пехоте, и разгром морской-ракетоносной авиации с жалкими остатками авиации противолодочной, и понты с постройкой бомж-корветов и прочих "каракуртов", и плачевное состояние ЕГСОНПО, и сроки строительства любых кораблей, и главное ......разруха в умах, вызванная раздвоением сознания, когда поются одни военные песни, а делается всё ровно наоборот. Я думаю достаточно подробно. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Здравствуйте, rizinKa2010! “Покажите анализ принципов морской доктрины РФ” Пожалуйста, из принципов: “обладание достаточным военно-морским потенциалом и его эффективное использование в случае необходимости для устранения угроз национальной безопасности Российской Федерации” “Воюют не принципами (это теоретические положения), а вооружением кораблей, ЛА в соответствии с главной (ключевой) задачей ВМФ.” Не числом, а умением. Но мы же идём от анализа доктрины. В доктрине задача флота прописана так: «обеспечение защиты национальных интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военнополитической стабильности на глобальном и региональном уровнях, отражения агрессии с морских и океанских направлений» Без детализации.
Цитата
ОK пишет: Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника. Только с решением этой задачи (которая является сутью взрослого флота) и дальнейшим поддержанием благоприятного оперативного режима решаются все остальные задачи - от боевой устойчивости РПКСН до ДЕСО.
Из этой цитаты следует, что ВНАЧАЛЕ решается ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним И ТОЛЬКО ПОТОМ (В ДАЛЬНЕЙШЕМ) остальные, в том числе - боевая устойчивость РПКСН. Представим ситуацию: 1. Противник демонстрирует разгром ВМФ. 2. В ответ на это мы сосредотачиваемся на решении ключевой задачи – уничтожении противника. Он же свои основные силы выделяет для уничтожения МСЯС РФ. Суть второго сообщения – поражение противника и завоевание (удержание) господства на море (в оперативно важном районе океана), например в «бастионе» - это одна задача – завоевание господства на море и в воздухе над ним. Правда не указано – одновременно или разновременно эти действия проводятся. В результате – два мнения: 1. Вначале господство на море, затем другие операции (боевая устойчивость РПКСН). 2. Повышение боевой устойчивости РПКСН – это тоже борьба за - господство на море и в воздухе над ним. Какому варианту верить?
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Цитата
Денис. пишет: Если верно понимаю ход дискуссии, то основная проблема наших РПКСН - это ожидание их в местах базирования с сопровождением во время походов противолодочными короблями США и их сателлитов. В таком случае почему нет сосредоточения изрядной части их в Каспийском море, куда физически нет доступа враждебным кораблям? Так наши ракетные корабли Каспийской флотилии, оснащённые "калибрами", обходятся без потерь в ходе Сирийской войны. Второе по привлекательности море - это Чёрное море благодаря конвенции Монтрё.
1. Перевести на Каспий огромные подводные крейсеры водоизмещением около 15000 тонн по речным каналам, тем более, по суше, невозможно. 2. В Черном море с началом боевых действий конвенции Монтрё действовать не будет, так как участник НАТО Турция не будет заинтересована в ее исполнении. Размещение в небольшом по размерам море значительно ухудшает основное преимущество РПКСН - скрытность. Их стихия – открытый океан (ищи иголку в стоге сена).
1. А если построить новые в порту на Каспии, как НАТО до них доберётся? 2. И во время войны в Новороссии (включая воссоединение России с Крымом, который когда-то был османским) и во время Сирийской войны (включая время ракетных ударов ВМФ РФ по турецким сателлитам) Турция соблюдает конвенцию Монтрё.
Цитата
Игорь Сѣверянинъ пишет: Здравствуйте, rizinKa2010! “Покажите анализ принципов морской доктрины РФ” Пожалуйста, из принципов: “обладание достаточным военно-морским потенциалом и его эффективное использование в случае необходимости для устранения угроз национальной безопасности Российской Федерации” “Воюют не принципами (это теоретические положения), а вооружением кораблей, ЛА в соответствии с главной (ключевой) задачей ВМФ.” Не числом, а умением. Но мы же идём от анализа доктрины. В доктрине задача флота прописана так: «обеспечение защиты национальных интересов Российской Федерации и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военнополитической стабильности на глобальном и региональном уровнях, отражения агрессии с морских и океанских направлений» Без детализации.
Интересно, а кто имеется ввиду под союзниками России кроме участников ОДКБ? Можно предположить, что за Абхазию наш флот снова впишется в случае очередного нападения Грузии, а вот дальше интересен комментарий специалистов.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Из этой цитаты следует, что ВНАЧАЛЕ решается ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним И ТОЛЬКО ПОТОМ (В ДАЛЬНЕЙШЕМ) остальные, в том числе - боевая устойчивость РПКСН.
=) =) =) Охохохошенько - хо-хо. Тяжело то как "аналитикам" пытаться донести прописные истины ремесла. Ликбез и аналитика, это разные понятия. В "бастионах" заблаговременно (до войны, в мирное время) организуется "система мероприятий" под названием известным как "поддержание благоприятного оперативного режима", которая включает систематические (постоянные) действия по поиску и слежению за ПЛА противника (силами ПЛ, КПУГ, авиацией ПЛО), ПОС - проверке отсутствия слежения за нашими РПКСН, ведется подводное наблюдение соответствующими системами.....и еще ряд моментов, которые не считаю нужным здесь раскрывать. В угрожаемый период производится наращивание (усиление) сил и периодичности (переходит на постоянный режим) мероприятий по ПОР. Идет подготовка к обороне "бастиона" (удержанию господства), который несомненно будет первоочередной целью противника, который также нарастит группировки по прорыву в "бастион" , поиску и уничтожению наших РПКСН. Но это далеко не все задачи. Одновременно в угрожаемый период развертываются (и наращиваются) силы нанесения поражения группировкам противника (завоевания господства) в других оперативно значимых районах - например ПАД против АУГ и поисковые силы наших противолодочных ПЛ на рубежах (в РОП) для отслеживания и (с началом БД) уничтожению ПЛА противника - носителей КРМБ........
Цитата
rizinKa2010 пишет: Вначале господство на море, затем другие операции (боевая устойчивость РПКСН).
:) Откуда Вы взяли слово вначале для противопоставления? Вам было сказано главной задачей любого взрослого флота является разгром противника, который и является сутью завоевания господства на море. Вам также пояснено, что разгром противника и завоевание господства решается выполнением совокупности взаимосвязанных операций, ударов и боевых действий объединений и соединений флота, проводимых по единому замыслу и плану Т.е. эти действия могут выполнятся как паралелльно, так и поэтапно и последовательно исходя из складывающейся оперативной обстановки уже в ходе БД. Не вначале удержание, а потом завоевание, а при продолжении удержания - наращиваются усилия по завоеванию других оперативно значимых районов океана, которые в мирное время "нейтральные" (и в которых действуют как наши силы, так и силы противника). Что тут не понятного? Правда для выполнения таких действий должен быть флот взрослый с соответствующим "нарядом сил", способный решить такие масштабные задачи (операции).....Ну, по повторятся не буду. :)
Изменено: ОK - 21.11.2019 16:16:04
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
ОK пишет: Откуда Вы взяли слово вначале для противопоставления?
Отсюда
Цитата
ОK пишет: Ключевая задача - господство на море и в воздухе на ним, которое решается только уничтожением (поражением) противника. Только с решением этой задачи (которая является сутью взрослого флота) и дальнейшим поддержанием благоприятного оперативного режима решаются все остальные задачи - от боевой устойчивости РПКСН до ДЕСО.
Цитата
Денис. пишет: Интересно, а кто имеется ввиду под союзниками России кроме участников ОДКБ?
Все возможные союзники на период действия доктрины. Без детализации.
Цитата
Можно предположить, что за Абхазию наш флот снова впишется в случае очередного нападения Грузии, а вот дальше интересен комментарий специалистов.
Можно предположить, но принимать такое решение - это прерогатива президента. По доктрине и по стратегии.
Страницы: Пред. 1 ... 262 263 264 265 266 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю