Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Какой флот нужен России?

Какой флот нужен России?

   RSS
Какой флот нужен России?
Начну с вопроса - зачем нужен военно-морской флот как инструмент государственной политики. 1.В последнее время (конец 20 - начало 21 века) практически всеми аналитиками отмечается изменение вектора направленности мирового развития с геоПОЛИТИЧЕСКОГО к геоЭКОНОМИЧЕСКОМУ.Это отдельная тема и здесь не рассматривается. 2.Национальные интересы в Морской политике России (да и не только России, а скажем так, любого не последнего государства, омываемого морями и океанами - здесь можно посмотреть на карту РФ): - СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ - СУВЕРЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВА РОССИИ В МИРОВОМ ОКЕАНЕ 3.Суверенитет РФ распространяется на: - Пределы сухопутной территории - Внутренние воды - 12-мильную зону – территориальное море - Дно и недра территориального моря - Воздушное пространство над ними 4. Суверенные права в морской сфере Россия реализует: - В экономической зоне - На континентальном шельфе - В "открытом море", как субъекте международного права. 5. Суверенные права в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе предполагают свободу осуществления: - Разведки, разработки и сохранения природных ресурсов,как живых, так и неживых, находящихся на дне, в его недрах и в омывающих водах - Управления этими ресурсами - Производства энергии путем использования воды, течений и ветра - Создания и использования искусственных островов,установок и сооружений - Морских научных исследований - Защиты и сохранения морской среды 6. Международное право свободы "открытого моря" для РФ включает: - Свободу прокладки подводных кабелей и трубопроводов - Свободу рыболовства и другой промысловой деятельности - Свободу научных исследований 7. Итого,Национальные интересы Российской Федерации в Мировом океане обусловлены: - Значительной протяженностью морских границ - Сосредоточением в прибрежной полосе значительного промышленного потенциала и населения - Зависимостью России от бесперебойной работы транспорта,рыболовства, добычи ресурсов и др. деятельности - Необходимостью обеспечения охраны и защиты всех видов деятельности России в Мировом океане - Неисчерпаемостью ресурсов Мирового океана,необходимостью обеспечения свободного доступа к ним - Наличием системы внешнеэкономических связей - Необходимостью укрепления международно-правового статуса Российской Федерации Иными словами, ВМФ нужен для того, чтобы (очень сжато и утрированно): - охранять и оборонять добро, которого в море находят и прокладывают всё больше и больше. - не позволять "наглой рыжей морде" вытирать ноги о российский флаг - примеров в современном мире "выше крыши" - отбивать уже своим видом и присутствием охоту у "всех наглых морд" "потырить яблоки в чужом саду". Здесь также уместно будет вспомнить с каких направлений (в процентном отношении) применялась авиация "наглой рыжей морды" в Югославии и Ираке. Причем применялась как в тире, "плавучие аэродромы никто не тревожил", а разве это справедливо?!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 86 След.
Ответы
Думаю, что ТТХ нового оружия в принципе не может быть хуже того, что сейчас есть. У нас сейчас, к сожалению, складывается ситуация когда на вооружение принимаются новые надводные корабли и подводные лодки 4-го поколения с цифровыми боевыми управляющими системами, а оружия для них нет. Все что есть уже морально и физически устарело, вышли все сроки хранения и эксплуатации ТТХ не соответствует современным требованиям.
Кстати именно ВВС РФ располагают ударными системами высокой оперативности применения и "длинной рукой" а так-же самолётами ДРЛО. С учётом всепогодности современной авиации целесообразно, сосредоточиться на реализации "морской специализации" ВВС, так как это делает сейчас Индия путём оснащения дальнобойными СПКР, дополнив их возможностью применения автономных подводных систем для целей ПЛО.
И вообще, всё больше объективности в вопросе, всё больше доказательств в пользу той стратегии, которая была предложена моей ооочень скромной персоной здесь в Феврале-Марте. Новый флот должен отказаться от соперничества с цивилизацией "море" и полностью интегрироваться в оборону СНГ, цивилизации "континент". Для этого необходимо отказаться от "грандиозных" планов по построению АУГ и начать с другого конца: с обороны континента. А это морская пехота, авиация ВМФ; а затем СКР, МРК, РКА. Далее АПЛ 671 (истребитель ПЛ); что-то более крупное, чем 877, как подводный СКР. Модернизация БПК и РКР. И только после этого можно будет прийти к концепции современного боевого корабля, о которой пока никто не имеет ни малейшего понятия. Мне кажется, что это скорее будет броня с РЭБ, чем невидимка. Поэтому мне кажется, что покупка Айовы для ТОФ в обмен на ценные бумаги, вложенные в экономику США, было бы верным шагом в сторону кораблей будущего.
Хороших кораблей штук 30 и подлодных лодок штук 10, тогда в всей воде даже окуни боятся будут, не то что пендосы.
В том-то и вопрос - а какой корабль хороший? Есть предположение, что над тем же "Мистралем" в северных водах окуни будут скорее ржать, чем его бояться. Кстати, у Александра Покровского есть прелестное словцо - "плавстрашилище". Пугало может не только на огороде торчать - но и на волнах качаться... С уважением.
:o Не понятно... В СМИ слышно, что будет тендер на большое десантное чудоюдо, а здесь никакого обсуждения. Сказали, что как бы шансы ОСК "невелики", но даже в пределах "невеликого" многое зависит от того, что предложить... мне кажется, это повод для бурных дискуссиий |ap| в самом деле, предлагать копию Мистраля как-то не в тему... хотя фиг его знает, может как раз копию и надо предложить, может у кого-то :L: было ночное видение, что Мистраль принесёт ему счастье =) напоминает анекдот про добрую фею, которая загнала жигуль за 20 килобаксов.
Чего же обсуждать? В Коммерсанте написали, что все уже обо всём договорились.
Этот Мисраль нужно переименовать как МРК "Накат" - только в "ОТКАТ". и снова чьи то внуки станут своими на Лазурном берегу... :S:
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Обсуждать есть что... Импортный плавучий бульбулятор, это просто объём проданной нефти и больше ничего. Но даже самый ненужный бульбулятор, сделанный ОСК, это рубли, вложенные в завод, а значит, возрождение целого небольшого города: модернизация завода, открытие секции и кружка, музшколы и театра, новое оборудование для горбольницы или новые компы для школы и т.д. и т.п. Ведь нефть это всего лишь сырьё под производством и не является нормальным эквивалентом для обмена на промтовары. Т.е. проект даже самого ненужного для ВМФ бульбулятора становится ооочень нужным для ОСК, если у него наибольшие шансы на победу в тендере, потому что это возрождение целого города. Насколько это нужно ВМФ, это уже другой вопрос.
Адмиралтейские, вроде бы, не сильно бедствуют, тем более их всё равно выселять собирались.
Изменено: Игорь - 19.08.2010 21:31:23
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 86 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю