Пока начну.
В марте с.г. ЦКП ВМФ прекращает свое существование, и переводится на ЦКП ГШ ВС (с обрезанием естессно ). "Зеленые человечки" недавно посещали ЦКП ВМФ, спрашивали как осуществляется управление МСЯС. Ничего не поняли, сказали что у них всё естьдля этого. Оставшийся трезвый народ на ЦКП ВМФ пытался достучаться, что это идиотизм. Пока не получилось.
Остальное чутьпозже. Заодно и народ наверное к этой теме подключится.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
А что говорить, я уже давно не мальчик, все и сам вижу, просто уровень мой 20 лет как корабельный, выше в принципе не лезу, своего хватает... Отсутствие академического образования не позволяет говорить оперативными категориями (дабы дураком не казаться), а вот свой уровень вижу. Друзей высоко тоже хватает так что в принципе в курсе и что выше делается...Грустно...
Олег Кошелев пишет:
Вы знаете в чем отличие БУ РВСН и МСЯС?
Сама идея ликвидации ЦКП ВМФ очень странная, даже если речь могла идти о ликвидации ГШ ВМФ, собственно почему системы связи и управления нельзя оставить на месте сменив вывеску на управление ГШ? С точки знаний которые дают в средней школе понятно, что доведение сигнала до ракетной шахты и подводного крейсера на глубине да ещё подо льдом различаются очень сильно. Что это всё напоминает про ремонт в здании МО, напичканого системами связи и тп, который делали таджики по повелению нового министра и перезд оперативного управлния ГШ 08.08.08
Алексей Мисяць пишет:
Сама идея ликвидации ЦКП ВМФ очень странная
Люди гибнут за металл
Комплекс зданий у метро "Красные ворота", плюс "домик" на Большом Златоустинском аккурат возле Лубянки, плюс...
Как может в глазах настоящего реформатора такое добро быть сравнимо с какими-то системами связи?
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
В этой теме хотел бы быть читателем и хочу услышать профессиональноем мнении о опыте американцев по боевому управлению ВМС и организации взаимодействия объединённых командований с флотом. Как я понимаю, тут можно разбирать реальный двух войн в Заливе на примере Центрального командования. По ОСК хочу понять более детально, в чем отличия в ситуации складывающейся сейчас от советского опыта командований направлений. На пальцах понятного, что в ВС СССР никто ГШ ВМФ ликвидировать не собирался и Направления должны были решать функции оперативного взаимодействия родов войск.
Если же военно-морское управление сможет самостоятельно принимать решения и ставить задачи подчиненным ему силам, то зачем нужно ОСК? В качестве непонятной прокладки между собой и морским департаментом ГШ? И где здесь упрощение?
Для управления силами межвидовых группировок на направлении. Военно-морское управление ОСК и должно выполнять роль штаба флота.
Цитата
А потому что на то оно и командование
У этого командования уровень совсем другой - стратегический, оперативным управлением силами должно заниматься военно-морское управление ОСК, или я неправ?
Цитата
Спасибо, насмешили. На это можно не рассчитывать.
Ну так были бы ручки кривые, а испаганить можно любую идею, даже саму здравую. А без бардака ни одна реорганизация, не обходится, последствия которой устраняются в рабочем порядке (вплоть до следующей реорганизации )
Цитата
Дело не в нежной флотской душе, а в других принципах организации, принципах, которые пляшут от ограниченного объема корабля, напичканного электрооборудованием и техникой, возможности корабля менять место положения по приказанию (нахождение корабля у стенки и в море - абсолютно разные состояния корабля, требующие разной организации), нахождении корабля в морской воде - агрессивной среде и многих ругих факторов.... Поймите, если танкистов заставить жить в танке, глупо тыкать командиру танка например требованиями устава по размещению военнослужащих...
Я прекрасно понимаю, но то о чем вы говорите прежде всего относится к дурости реализации. И вина высшего руководства заключается не в том, что реализуется та или иная идея, а в том что оно эту дурость допускает.
Цитата
Вас интересуют зерна? Лично меня -то, что из этого получается, а получается плохо.
А вы можете дать объективную оценку без понимания сути процесса?
Цитата
Вы вобще владете вопросом? Кто и чем должен заниматься? Вы знаете в чем отличие БУ РВСН и МСЯС? Знаете в чем принципиальная разница гарантированного доведения сигнала на применение оружия РПКСН и дивизией РВСН.
А что эти принципы физически изменяться от того что вывеска Главкомата ВМФ сменится на военно-морской департамент ГШ? А вот про технические средства, я действительно ни чего сказать не могу, так как все зависит от того с дурью или без будет проходить объединение ЦКП ВМФ и ЦКП ГШ. Если без дури, то ни чего страшного в этом нет, а если с дурью, то организаторам процесса нужно башку отрывать, вместе с погонами, ну или задницу вместе с креслами - у кого что важнее.
Цитата
обственно почему системы связи и управления нельзя оставить на месте сменив вывеску на управление ГШ?
А есть основания предполагать. что объединение ЦКП не будет сопровождаться необходимым дооснащением ЦКП ГШ ВС?
Цитата
Я только немного не понял энтузиазма приверженцев "реформ" smile:|
А я вообще человек жизнерадостный и позитивный Весь "энтузиазм" сводится к попытке разобраться а каковы основания кричать "о гибели ВМФ"? Из аргументов против я пока услышал, только то, что все идет по принципу "а получилось как всегда".
Цитата
Что мы действительно на мой взгляд теряем с упразднением видовых КП так это живучесть и устойчивость структур управления вооруженными силами, так как резервирование схем и каналов управления сокращается в разы, а это в случае угрозы применения ЯО может стать фатальным.
А вот здесь полностью согласен, хотя тогда их надо разносить по стране, а не сосредотачивать в "приарбатском округе".
HerrHunter пишет:
У этого командования уровень совсем другой - стратегический, оперативным управлением силами должно заниматься военно-морское управление ОСК, или я неправ?
Судя по словам Garry,, неправы. Он как раз писал о том, что на флот хлынули проверяющие и, тыкскыть, стратегически пытаются причесать корабельную организацию под Устав внутренней службы. Так что я понял ситуацию так, что подчинение морских сил ОСК будет именно полным - во всех отношениях. И все Ваши грезы о том, что реформировать будут "без дури", абсолютно беспочвенны.
HerrHunter пишет:
Весь "энтузиазм" сводится к попытке разобраться
Непохоже. Судя по тому, что Вы не желаете понять ни то, что говорят офицеры с еще советским стажем службы, ни то, что говорят действующие офицеры, Ваш "энтузазизм" сродни радости ребенка, наблюдающего за сносом здания.
PS В моем понимании - человек, желающий разобраться в незнакомых вещах, задает вопросы, а не рассказывает профессионалам про их "понты".
Судя по словам Garry,, неправы. Он как раз писал о том, что на флот хлынули проверяющие и, тыкскыть, стратегически пытаются причесать корабельную организацию под Устав внутренней службы.
С одной стороны, ни чего удивительного, если происходит унификация всей структуры, то неизбежна и унификация подходов, и даже переписывание уставов. А с другой, очень странно, что проверяющие произвольно отменяют положения действующего устава. Почему их не шлют в пешее эротическое путешествие вышестоящие военно-морские управления и департаменты? Они не в состоянии указать на существование и требования устава корабельной службы? Или эти проверяющие с Москвы и им на всех положить, а флотские начальники не хотят связываться?
Цитата
И все Ваши грезы о том, что реформировать будут "без дури", абсолютно беспочвенны.
Поверьте, я далек от мысли..., но тогда можно смело ставит крест на любом развитии, поскольку без дури у нас не бывает.
Цитата
В моем понимании - человек, желающий разобраться в незнакомых вещах, задает вопросы, а не рассказывает профессионалам про их "понты".
Форум - это место для обсуждения. Если он предназначен исключительно для офицеров "с советским опытом службы", так и скажите. Я же высказал свою точку зрения на происходящее, и имею "наглость" ее отстаивать в меру своего понимания. Пока, спасибо Garry, я увидел аргументы только связанные с хреновой реализацией, что не ново, однако аргументы почему реформа завершится упразднением ВМФ сводятся основном к тому, что ах у нас не будет своего главкомата, своего ЦКП, и командовать единственной подводной лодкой поставят фельдмаршала Пупкина, который кроме как строительством собственной дачи ни чем, не командовал, но будет лично осуществлять оперативное управление флотом. Для меня эти выводы, за исключением, общеизвестного и исторически сложившегося факта что флот у нас играет вторичную роль роль по отношению к остальным ВС, не очевидны. Если Вы как профессионал видите изъян в самой идее объединенного командования, и можете аргументировать ее несостоятельность и губительность для флота, то мне будет интересно увидеть вашу аргументацию. Пока же я вижу вполне здравую идею, реализуемую "традиционным способом".
HerrHunter пишет:
Почему их не шлют в пешее эротическое путешествие вышестоящие военно-морские управления и департаменты?
Наивный вопрос. Потому что сверху установка такая дана. Обратите внимание на то, что маразм, описанный Garry, творится на ТОФе, а ОСК "Восток" возглавляет адмирал (что для меня тоже вне здравого смысла).
Цитата
HerrHunter пишет:
Если Вы как профессионал видите изъян в самой идее объединенного командования,
Изъян в полном подчинении флота сухопутному командованию. Смею предположить, сухопутным военачальникам на фиг не нужен геморрой с повседневным руководством кораблями, с которыми они толком не знают что делать. Их может интересовать только взаимодействие с флотом в прибрежной зоне, а этого можно добиться и без подчинения флота ОСК (вот у янкесов же получается). Флоту ни с какой стороны создаваемое реформой двойное подчинение (это, по вашему, упрощение управления?) пользы тоже не принесет. Попросту говоря, флот фактически перестает существовать как вид ВС,
Цитата
HerrHunter пишет:
аргументы почему реформа завершится упразднением ВМФ сводятся основном к тому, что ах у нас не будет своего главкомата, своего ЦКП,
Это не "ах", а мнение людей, вполне компетентных в вопросах боевого управления. Не вижу причин им не доверять. Тем более что детали этой "кухни" в открытом доступе появляться не должны.