Одним из важнейших принципов нашей армии, её уникальной стороной являлась непрерывная учёба офицеров. Вопреки мнению дилетантов и обывателей, учёба офицера никогда не ограничивалась классическими ступенями "училище — академия — академия Генерального Штаба". Это были, скорее, карьерно-служебные ступени, определявшие карьерный рост офицера. Но как профессионал он складывался и рос в войсках, где действовал принцип "старший учит младшего". Командир роты обучал своих взводных и соответственно определял наиболее перспективных офицеров, комполка — комбатов, комдив — командиров полков и так вплоть до командующего округом. Такая вертикальная учёба позволяла все эти годы сохранять непрерывную преемственность офицерского корпуса и его высокий профессиональный уровень.
Но из-за сворачивания боевой учёбы, массовых сокращений эта система подготовки также стала терять свою эффективность. В войсках стали численно расти комбаты и командиры полков, не имеющие опыта реального боевого управления батальонами и полками, прошедшие чисто "административное" командование этими штатными единицами, многОдним из важнейших принципов нашей армии, её уникальной стороной являлась непрерывная учёба офицеров. Вопреки мнению дилетантов и обывателей, учёба офицера никогда не ограничивалась классическими ступенями "училище — академия — академия Генерального Штаба". Это были, скорее, карьерно-служебные ступени, определявшие карьерный рост офицера. Но как профессионал он складывался и рос в войсках, где действовал принцип "старший учит младшего". Командир роты обучал своих взводных и соответственно определял наиболее перспективных офицеров, комполка — комбатов, комдив — командиров полков и так вплоть до командующего округом. Такая вертикальная учёба позволяла все эти годы сохранять непрерывную преемственность офицерского корпуса и его высокий профессиональный уровень.
Но из-за сворачивания боевой учёбы, массовых сокращений эта система подготовки также стала терять свою эффективность. В войсках стали численно расти комбаты и командиры полков, не имеющие опыта реального боевого управления батальонами и полками, прошедшие чисто "административное" командование этими штатными единицами, многие из которых числились таковыми лишь на бумаге. Всё это привело к тому, что сегодня войска испытывают огромный дефицит полноценно подготовленных комбатов и командиров полков. Доходит до того, что обучением их приходится заниматься управлению армий и округов, где ещё сохраняется ядро офицеров, помнящих навыки такого командования.
Ключевая цитата из статьи: Оказывается, есть какой-то "мировой опыт", на который опирается в определении численности офицерского корпуса наш министр. Правда, чей этот опыт и насколько он подходит нам — Сердюков не уточнил. (с)
Вот именно здесь собака и порылась. В солдатики играются--главное шоб внешне красиво смотрелось (хотя и не без этого--тоже нужно) а дальше как говорится....
В начале 90-х годов, когда формировалась матрица ельцинских реформ, один из идеологов новой России Д.Драгунский писал: «…В оазисе рыночной экономики будет жить явное меньшинство наших сограждан (может быть, одна десятая часть нашего населения). Надо отметить, что у жителей этого светлого круга будет намного больше даже конкретных юридических прав, чем у жителей кромешной тьмы… Но для того, чтобы реформы были осуществлены… особую роль призвана сыграть армия… Армия в эпоху реформ призвана обеспечить порядок. Что означает реально охранять предпринимателей от бунтующих люмпенов. Еще грубее – защищать богатых от бедных, а не наоборот, как у нас было принято 74 года». Таким образом, в самом начале реформ была поставлена задача создать наемную армию карательного типа.
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
Знаете, друзья, я давно нахожусь в состоянии страха за нашу армию. Грубо говоря, понимания, что нужно очень много менять и осознания, того, что паркетные герои с лампасами всё похерят и опять всё повернут под себя. Простейщий пример - в 1996 году в Чечне воевал по документам целый корпус во главе с генерал-лейтенантом, а фактчески батальон (500 человек бойцов !!!!). И при нём (батальоне) штаб корпуса и все штабы дивизий! Конечно, я утрирую штабов было значительно меньше (один). Но генерал при батальоне...!!! А теперь я не знаю, можно верить нашим тык скзыть "патриотам" или нет. Очень велика вероятность заказа в СМИ! При таком резком сокращении командных должностей. Проплата статьи типа той, что разместил Воронин вполне реальна. Посудите сами, сколько карьер с перспективой выхода на генеральскую должность будет прервано и сколько генералов остануться без работы если убрать только штабы армий! А ведь есть ещё штабы корпусные, дивизионные. Наличие кланов в ВС СССР ни для кого не секрет. И сейчас наверняка есть. Бесперспективные кланы (в смысле карьерного роста) вполне могут организоватьсливы, вбросы и прочая. Вот я и думаю, думаю, думаю...
Надежда вроде есть (судя по успеху в Грузии, по принятию мер развития сетечентричности и т.д.) однако это всё пока....
Кстати, вот эта статья даёт очень не плохой повод задуматься о нашей военной мощи. В плане военной реформы. Подозреваю, что политическое руководство не очень верит нашим генералам и адмиралам.
Владимир Мединский:
Вот я и думаю, думаю, думаю...
Проплата конечно возможна. Более того вполне естественно, что такая закрытая структура как Генштаб стремится всеми правдами и неправдами выдавить "инородное тело" в виде нового гражданского министра.
Но. Как человек военный скажите мне, допустима ли например ситуация когда военнослужащий остался без командира? Разумеется нет - скорее всего ответите вы. В армии всегда, если нет на месте начальника, то есть ВрИО, ИО, заместитель, начальник штаба. и т.п.
Так вот, чтобы проиллюстировать ситуацию описанную в статье, я вам приведу такой примерчик.
Не далее как в летом этого года, один из офицеров, замыкающийся по иерархии непосредственно на начальника первого управления ГОУ, аккурат после ухода Рукшина и Балуевского, чтобы убыть в запланированный отпуск отправился в это самое ГОУ подписать рапорт на отпуск.
Вы будете смеяться и наверное подумаете, что я лгу...
Увы - это правда. Фамилий и имен я назвать Вам не смогу, уж простите.
Он этот рапорт так и не подписал... Никто не смог внятно принять на себя ответственность и выступить в качестве исполняющего обязанности начальника этого управления. А это Главное Оперативное Управление ВС РФ!
Это просто потеря управления на мой взгляд. Поэтому, лично я, невероятным на первый взгляд историям, связанным с началом войны верю.
Вывод. На чью бы сторону ни вставали журналисты и прочие наблюдатели со стороны, министр, допустивший ТАКУЮ потерю руководства, заслуживает как минимум немедленной отправки в отставку.
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
Игорь Выморков: министр, допустивший ТАКУЮ потерю руководства, заслуживает как минимум немедленной отправки в отставку.
Видите ли, для того, чтобы делать такие выводы, нужно знать, какие ФАКТИЧЕСКИЕ задачи поставил перед "краснодеревщиком" его непосредственный начальник.