Понимать это можно по-разному!
МОЁ МНЕНИЕ:Офицеры-это элита вооружённых сил,и поэтому обращаться надо к ним -Господа Офицеры!"Товрищи" пошло после Революции.Тогда всё было "все равны,все едины,все товарищи!"А в настоящее время переделывать обращение "Товарищи"-никому не надо и лень.Да и Офицеров истинных меньше стало,чтобы веруть обращение "Господа Офицеры"!
Одним из самых страшных человеческих пороков является-ТРУСОСТЬ!
Алена!!!
А как Вы думаете, станет ли матрос раскрывать свою душу офицеру - воспитателю начиная со слов : Господин лейтенант .....
Товарищ лейтенант - это товарищ по экипажу, товарищ, который подаст руку и бросит спасательный круг.
Господин спасательный круг не бросит, он будет искать кого-нибудь ниже себя по социальному положению, чтоб отдать ему приказание...
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Сергей Воронин пишет:
Товарищ лейтенант - это товарищ по экипажу, товарищ, который подаст руку и бросит спасательный круг.
Господин спасательный круг не бросит, он будет искать кого-нибудь ниже себя по социальному положению, чтоб отдать ему приказание
Нельзя утверждать ни то, ни другое.Дело не в обращении("господин" или "товарищ"), а в сущности человека.Не все господа офицеры были такими(см. выше), и не все товарищи офицеры-действительно товарищи.
Сергей!Мы не в Советские времена сейчас живём,чтобы считать "Господа это те кто гнобит рабочих и крестьян""все люди братья и сёстры!""земля-рабочим!" и прочие лозунги тех времён!
Есть немного другое понятие-Господа Офицеры!
Господа Офицеры-это действительно те,кто является настоящим патриотом страны!Готовы защищать её хоть своей грудью,а не за спинами подчинённых!Настоящие войны!Настящие мужчины!Храбрые,смелые,ответственные,умные!
Согласна с Марачкой-дело не в обращении,а в человеке!Непривычно слышится сейчас господин Офицер-потому что уже лет 90 этого не слышал никто.и стереотип "господина Офицера" родился не правильный!!!
Одним из самых страшных человеческих пороков является-ТРУСОСТЬ!
Алёна Ефремова пишет:
Понимать это можно по-разному!
МОЁ МНЕНИЕ:Офицеры-это элита вооружённых сил,и поэтому обращаться надо к ним -Господа Офицеры!"Товрищи" пошло после Революции.Тогда всё было "все равны,все едины,все товарищи!"А в настоящее время переделывать обращение "Товарищи"-никому не надо и лень.Да и Офицеров истинных меньше стало,чтобы веруть обращение "Господа Офицеры"!
Даже при "проклятом царизме" в офицерской среде было принято обращение "товарищи офицеры".
Алёна Ефремова пишет:
Господа Офицеры!"Товарищи" пошло после Революции
Алена, и все же ТОВАРИЩЬ ОФИЦЕР - звучит лучше! Да, это в известной степени действительно знак равенства, но равенства не служебного, а социального, то, что перед своей страной они равны. Т.Е. офицер является старшим товарищем более опытным и самое лучшее если офицер своим собственным примером внушит подчиненным уважение, а не страх. Тут можно взять даже традиции еще Русского Императорского флота, да обращения товарищ там не было однако именно товарищеское, или сказать отеческое отношение наших великих Ушакова и Нахимова пробуждало в простых матросах высочайшую преданность своему командиру. Были и примеры среди младших чинов, в Кронштадте стоит памятник мичману (в царские времена мичман являлся офицером) Домашенко, который бросился спасать матроса, смытого волной за борт, обо они погибли.
А обращение "господин" скорей подчеркивает именно превосходство одного человека над другим - "Я господин - ты слуга". Не нравится мне это.
Сергей Воронин пишет:
Товарищ лейтенант - это товарищ по экипажу, товарищ, который подаст руку и бросит спасательный круг
Цитата
Линкор 23 пишет:
Т.Е. офицер является старшим товарищем более опытным и самое лучшее если офицер своим собственным примером внушит подчиненным уважение, а не страх
Сергей, Линкор, полностью разделяю вашу точку зрения. Более того, можно заметить, что обращение "товарищ" как раз и выделяет военнослужащих в особый класс, так как оно не принято ни в общегражданской практике, ни в административной и т.п. По- правде сказать-- прошу не обижаться-- я бы современному россиянскому офицеру товарищ не сказал, ибо нет у меня к нему уважения. Поверьте, говорю это не просто так и с сожалением. Впрочем, эти слова не относятся к людям ещё советской закалки, Настоящим Офицерам.
А, вообще, хочу сказать, что обращение "господин" меня очень сильно коробит, ибо действительно ставит обращающегося в какое- то приниженное, заискивающее положение. Обращение товарищ, наоборот, говорит о равноправности, о доверительном и уважительном отношении к собеседнику. Вот это обращение действительно можно заслужить ЛИЧНЫМИ человеческими качествами. "Господа" же-- это гр. Березовский, Абрамович и иже с ними. Я, лично, не хотел бы такого соседства.
Честь имею.