Алена!!! Почему же не О ТОМ!!! Именно о том, каким должен быть "господин офицер" - Господином перед матросским быдлом или Товарищем по экипажу, которому Родина доверила и обязала КОМАНДОВАТЬ равными ему .....
ИМЕННО О ТОМ...
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
В.С Пикуль об офицере и офицерской чести:
«… Главное-- это патриотизм, готовность не задумываясь отдать жизнь за Родину. Обязательный профессионализм, отличная специальная подготовка. Ну и само собой—большая культура, чистоплотность в поведении, способность к самосовершенствованию, возвышенное отношение к женщине. Пьянство в офицерской среде не допустимо.
Офицер в моём понимании—это образец человека и поведения человека.
Надо учитывать, что офицер не только защитник Отечества, он ещё и воспитатель. И от того, каков он сам, во многом зависит и каковы будут его подчинённые. Да и отношение подчинённых будет зависеть от этого.
Ведь матросы или солдаты судят командира, особенно молодого, так, как ни одна аттестационная комиссия. Судят очень строго и замечают всё, любые мелочи. Вот мы на своего командира молиться готовы были, хотя лекций он нам не читал, душещипательных бесед не проводил. Но всем своим поведением, отношением к службе, тем, что спал на мостике, что всегда можно было прийти к нему и поговорить, получить совет,-- подавал нам пример. И мы его уважали и как воина, и как командира, и как товарища. ( … ) Но, в то же время, офицер всегда оставался для нас офицером, а приказ приказом. Иначе и быть не могло. ( … )
В дореволюционном флоте морское офицерство было своеобразной кастой со всеми её положительными и отрицательными сторонами. Изучая генеалогию, я прослеживаю судьбы целых династий морских офицеров. Чичаговы, Головины, Крузенштерны, Кроуны, Панафидины из поколения в поколение служили Родине на морях. И это мне кажется чрезвычайно ценным, ибо рождает фамильную гордость в лучшем смысле этого слова, заставляет заботиться о чести офицерского звания и собственного имени. (…)
…честолюбие—необходимое качество военного человека, ибо способствует его развитию, заставляет его не стоять на месте, совершенствоваться, достигать каких- то новых высот. В самом слове «карьера» я не вижу ничего оскорбительного для офицера, но лишь в том случае, если это не самоцель и достигается ради дела а не ради личных выгод»
Не обсуждая очевидные вещи, перечисленные выше хочу сказать следующее.
Чтобы вернулось обращение господа и при этом не смешило, так как это происходит сейчас должно быть узаконенное деление на классы. Вы можете себе представить "господин матрос, ко мне!" или господина майора, годами живущего вместе с семьёй в отгороженном углу казармы? Про "господ дворников", "господ пенсионеров", стоящих за подачками во всяческие "учреждения" даже не говорю. Так что не надо себя обманывать - должны быть "господа" и "все остальные", тогда это не будет так смешно и грустно одновременно.
Для меня в принципе не приемлемо обращение "господин". Я воспитан на обращении "товарищ", с ним и помру. Чем коверкать мозги набекрень очередным уродством нового порядка - "господами", блин, в натуре!
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
"Господа офицеры"-благородное, высокое обращение. Это в наше время его(обращение) извратили, потому что стали так называть(обращаться) предателей,воров и прочих негодяев и подонков!
Кстати, "честь имею"-тоже идет еще с "царских" времен.
Дорогая Марачка, я совершенно не оспариваю многочисленные благие начинания и традиции еще Императорского флота, однако обращения господа тогда существовало в связи с классовам делением, просто офицеры были представителями более высокого класса.
Само слово "Офицер" просто не ассоциируется со словом "товарищ"... Офицеры были всегда, во всех армиях и при всех народах. А товарищи появились лет сто назад и ушли практически уже в небытиё.
"Господин" ( "госпожа" ) - это близкий к Господу! А товарищ - "товар ищущий"! неужели Вы этого не знали?!
Стас Захаров пишет:
"Господин" ( "госпожа" ) - это близкий к Господу! А товарищ - "товар ищущий"! неужели Вы этого не знали?!
Стас!!! Т.е. - ОФИЦЕР - близкий к Богу!!! А как Близкий к богу человек должен обращаться к матросу???
АЛЕНА!!! Все по-теме , НАПОМИНАЮ - Тема "Господа офицеры" и рассматриваем мы вопрос "Каким должен быть современный офицер?" И, если мы придем к выводу , что офицер - ГОСПОДИН - тогда он должен быть ..... , а если офицер - ТОВАРИЩ - тогда совсем другим.
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.