Вопрос о том, станет ли Битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских.
Сколько они смогут продержаться? Почти никто, кроме самих русских, не считает, что они способны разгромить немцев. Но если они смогут навязать вермахту затяжную и кровопролитную борьбу на собственной территории, заставить Гитлера платить за успехи дороже, чем он предполагает, и особенно, если они смогут затянуть войну еще на одну зиму, Битва за Россию обретет славу, соразмерную ее масштабу.
Каковы шансы, что им это удастся? Способность русских сдерживать врага до бесконечности зависит от таких факторов, как время нападения, география, численность и боеспособность противоборствующих армий, а также 'качество' противоборствующих лидеров. По этим меркам их шансы выглядят не слишком благоприятно.
____________________________________________
В действительности всё не так как на самом деле...
алексей н пишет:
за счет строго ограниченной зоны действий (в тактической полосе своих войск)
C этим согласен.
Цитата
алексей н пишет:
за счёт конфигурации аэродромной сети
С этим нет.
Цитата
алексей н пишет:
возможно качественного)
Очень спорный тезис. Правильней сказать, что ВВС РККА к Курской битве располагали самолётами новых типов. Из этого не следует, что достигли качественного превосходства над Лютваффе.
Так, но в данном случае германское командование в ходе операции "Цитадель" постоянно держало в голове возможности перехода советских войск в наступление с флангов на Орёл и Белгород. Манштейн его боялся тем более, что сроки перехода в наступление были сильно затянуты от предлагаемых им. 2 ТА при переходе 12 Западного фронта в наступление не развалила оборону во многом из-за массирванной авиаподдержки, которая была и из-за того, что конфигурация аэродромов позволяла быстро перенацелить авиацию. Перебросить самолёты на небольшое расстояние это конечно быстро, но аэродромную обслугу можно перебросить потеряв очень важный день.В виду этого на передовые аэродромы выдвинули только некоторую часть штурмовой авиации. Правда насколько я помню очень важную - противотанковую. Это обоснование. Факты попробую изложить с сылками на источники
Уважаемый Алексей!Если по вопросам связанным с 1 ТА мы пришли вроде бы к единому мнению,то как Вы относитесь к вопросу - достигли ли Манштейн и Гот выполнения своей задачи в "Цитадели" - уничтожения стратегических резервов?
Алексей Мисяць пишет:
возможности перехода советских войск в наступление с флангов на Орёл и Белгород.
Согласен.Но операцию "Кутузов" и ход Бориловского танкового сражения мы можем обговорить если желаете позже.Ведь там мы то же фактически потеряли 4 ТА, а группировка немцев окружена не была.
алексей н пишет:
уничтожения стратегических резервов
Мне сложно высказать своё мнение, на фоне мнения профессиональных военных историков. На мой взгляд не совсем разумно рассматривать сражение на Курской дуге в отрыве от летней компании 43 года, в которой стратегическую победу одержала РККА. В ходе боёв на Южном фасе 4 ТА добилась оперативных успехов в уничтожении ряда резервов двух фронтов РККА, дальнейший переход наших войск в наступление доказывае, что стратегических целей немцы не достигли. Увы, но кошмарное соотношение потерь 1 к 3-4 для РККА было стратегической победой. На фоне боёв подо Ржевом и попыток деблокировать Ленинград. Кстати Манштейн и Гот после 13 ещё и очень умело отступили, сохранив свои в порядке и практически без потерь.
Цитата
алексей н пишет:
Но операцию "Кутузов" и ход Бориловского танкового сражения мы можем обговорить если желаете позже.Ведь там мы то же фактически потеряли 4 ТА, а группировка немцев окружена не была.
Сейчас читаю книгу Егора Щекотихина "Крупнейшее танковое сражение. Битва за Орёл". Увы наша историография последующим операциям после Курска уделяет меньше внимания, чем следовало.
алексей н пишет:
На это есть транспортники.Кроме того многое зависит от эффективности работы обслуги,если работа идёт "волнами" то главное организация этой работы.
Это всё так, но запасы топлива и боеприпасы на раз два не перебросишь, а в ходе интенсивных вылетов они заканчиваются быстро. В ходе боев в воздухе над дугой немцы потратили больше топлива, чем получили. Сдерживало это их. Да и наша АДД отработала по железнодорожным узлам очень прилично, немцы эффективно отвечали, но не будем забывать про красных партизан, которые внесли свою немалую лепту. 43 год, это не 42 и 41.
Последние приготовления перед началом "Цитадели" проводились не только на земле. Уже на исходе 4 июля, в период с17.30 до 18.00 некоторые группы истребителей, штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков перелетели на аэродромы находящиеся вблизи линии фронта. Так большая часть эскадры JG52 перебазироваласьиз Казачей Лопани в Бессоновку и находившийся восточнее аэродром Угрим.В подчинении штаба эскадры, кроме двух групп I III/JG52, вошла так же группа II/JG3, которая поздним вечером сменила место базирования с Варваровки на Рогань. В свою очередь, опустевшие стоянки в Варваровке были заняты противотанковыми Hs 129 из состава 4(Pz) и 8 (Pz)/SchG 1.Группы двухмоторных бомбардировщиков перебазировалиь с аэродромовна аэроузлы Белгорода и Харькова
из книги Горбача, стр. 105. Сверился по Картам в Гуглах и тп. Бессоновка в Белгородской области, западнее Белгорода, вот с Варваровкой вопрос она есть и севере Харьковской области и у нас севернее Белгорода, но последняя 04.07. была за линией фронта, наши. Где Угрим не нашёл. С остальными пунктами вроде просто. Сколько получается км.? Попробую сверить данные по другим источникам.