Столкнулась с необычной пробемой. Многое, из того что я лично считала всеобщим наследием, находится, оказывается, под юрисдикцией Копирайтс.
Наверное, не думала Царица Александра, когда писала свой духовный дневник, что на него наложит свои права Копирайтс. А между тем, это случилось: не только текст нельзя перепечатывать, но никакая часть этого текста, в том числе цитирование, не может быть перепечатано без разрешения владельца.
Я вот думаю, дошли бы до нас произведения Пушкина, Гоголя и Чехова, если бы Копирайтс существовало уже в то время?
К тому же, правила Копирайтс - очень запутанные. Надо сначала стать юристом, я так думаю, а уже потом пользоваться привилегиями читального зала. А рационально ли это?
Если сегодня в России формируется новый уклад жизни, то, может быть, стоит отказаться от Копирайтс в отношении, например, исторических документов? Я уже не говорю о таких вещах, как советский антиквариат - об этом стоит отдельно поговорить.
Я, конечно, сдваваться не собираюсь. Нельзя цитировать из книг? - Зато можно писать рецензии по прочитанному, можно, наконец, пересказать книгу своими словами! Но всё-таки...
К бочке горечи добавлю ложку мёду:
порадовала меня одна кассета с песнями Юрия Пастернака для детей. Нзывается "Белый ангел" . На кассете написано:
"Внимание! Несанкционированное копирование, а также использование каких-либо материалов этой кассеты в средствах массовой информации ОДОБРЯЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ". Вот все бы так !
Важное
На крупнейшей британской верфи произошел пожар