Считаю что церковные структуры (не путать с общностью прихожан, называемой Церковью) в России за время "перестройки" превратились в коммерческую структуру. Вообще сугубо моё мнение - как только появляется посредник (в данном случае между Богом и верующим) так сразу появляется некая "дельта". Коммерция, торопливость и суета с Верой не совместимы.
Примеры, которые, на мой взгляд, демонстрируют это:
1. http://alex-lebedev.livejournal.com/66821.html
2. Коммерческая структура?
"..Христос был разгневан, увидев в Иерусалимском храме менял и торговцев, превративших священную обитель в торжище. И тогда Он "изгнал из храма всех покупающих и продающих в нем, и перевернул столы менял, и скамьи тех, кто торговал голубями, и сказал им: "Написано: Дом Мой домом молитвы наречется, а, вы сделали его вертепом разбойников.."
http://www.artprojekt.ru/Gallery/Greco/Gre05.html
Так и вижу разгневанных Алексия II и мэра Москвы изгоняющих из Храма торгашей.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Да.. Причем это особенно контрастно выглядит на том фоне, что наша церковь принципиально абстрагируется от общественной жизни и современности. Сложно представить, чтобы у нас семьями каждое воскресение ходили на службу. И дело тут не в бездуховности, а в нежелании церкви находить пути к современным мирянам. Причем здесь не надо ударятся в другую крайность по американскому сюжету, делая "попсового" Иисуса.
Я не считаю себя безверным человеком (хотя в классическом понимании я 100% атеист), с уважением отношусь к нашей религии, но процессы, проходящие в Церкви и вид церковных служащих совершенно никак не располагают меня к близости с Высшим. На какой-нибудь горе, подальше от людей, контакт более естественным получается.
Олег, ну вы с Антоном и завернули,сразу быка за рога.Я возбудился,для продолжения дискуссии прошу определиться.Вы верующие или атеисты?Если веруюшие -христиане или другого исповедания?Если христиане-православные или инославные?Я православный христьянин.Жду ответа.
Олег пишет- Вообще сугубо моё мнение - как только появляется посредник (в данном случае между Богом и верующим) так сразу появляется некая "дельта".
Свяшеник это не посредник,это специалист ставящей диагноз болеюшей грехом душе и рекомендуюший как добиться исцеления.
А по поводу "дельты" сказано-"кесарю кесарево-а богу богово".
Сергей Васильевич пишет:
Олег, ну вы с Антоном и завернули
Что конкретно? Что не так?
Цитата
Сергей Васильевич пишет:
Вы верующие или атеисты?
А какая разница? Что это принципиально меняет в данной дискуссии? От этого ничего не изменится у торгашей "вращающейся головой" в Храме:
http://www.fxxc.ru/price/price_rent_add.php
Но скажу за себя - у меня своё отношение к Вере.
Если коротко о своем мироощущении и Вере - то где-то так:
http://www.astromgroup.ru/friends/god/
А с точки зрения канонов и попытки понимания того что происходит - мне близко здесь:
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=6903
Но это никоим образом не влияет на суть дискуссии.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Восстановлено после сбоя (за четверг 24.05 - начало пятницы 25.05)
Автор: Николай Ковыляев
Дата : 25.05.2007 13:05:54Олег Кошелев пишет:
суета с Верой не совместимы
Она была, есть и будет. Начальник в Церкви – Бог, у которого есть только жаркая молитва верующего. |pr|
Автор: Антон Сотнийчук
Дата : 25.05.2007 13:24:03
Николай, но Вы же не будете спорить хотя бы с тем, что Церковь сейчас занимает пассивную позицию по отношению к Обществу. Она активно не занимается душевной "очисткой" общества (что предполагается как с точки зрения человеческих институтов, так и с точки зрения внутренних принципов Церкви), а лишь принимает в своей оплот тех, кто так или иначе "созрел".
Дата : 25.05.2007 13:38:20
А Вы И.А.Ильина не пробовали читать?
http://www.hrono.ru/biograf/ilin_i.htmlАвтор: Антон Сотнийчук
Дата : 25.05.2007 13:46:40Николай Ковыляев пишет:
А Вы И.А.Ильина не пробовали читать?
http://www.hrono.ru/biograf/ilin_i.html
Я обычно не пробую, а читаю. Нет, не читал. Чем Ильин интересен?
Дата : 25.05.2007 14:01:14
это самый главный православный мыслитель за последние 90 лет, в России нет других таких как он, его преподают сейчас в МГУ, которое со временем, Бог даст будет также иметь своих профессоров богословия, как это было всегда.
Дата : 25.05.2007 14:21:18
лекции студентам МГУ показывают по православному телеканалу СОЮЗ, вещающему на 150 городов России
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Автор: Олег Кошелев
Дата : 25.05.2007 14:22:33Николай Ковыляев пишет:
Начальник в Церкви – Бог
А с этим никто не спорит. Только маленькое дополнение (с моей точки зрения) - вот когда в душе каждого Бог тоже станет начальником, вот тогда можно истинно радоваться.
Но я говорю не об этом. Желательно не смешивать понятия. Речь, на мой взгляд идет об изгнании торговцев из храма и о том, что священник, занимающийся коммерцией (или терпящий оную) на территории Храма (и какого Храма!!), опять же на мой взгляд, не имеет никакого права нести слово Божье пастве.
И корни всего этого где-то тут, на мой взгляд:
"...Новообрядцы по существу своему были всегда лишь безобрядниками, преклоняясь только внешним блеском полицейской государственности, они в глубине души были только рабами и лакеями всякой власти, лишь бы она согласилась их кормить. Этот принцип глубоко антинародный и антикультурный иногда выражался в жизни с крайним цинизмом....
.....политика покровительства Церкви государством продолжала развращать самих служителей Церкви, пока дело не дошло до страшного распутинства, когда грязный, придворный развратник (под покровительством великомученика РПЦ Николая II - добавлено мной) стал явно командовать рясофорными чиновниками Церкви, а православные только молчали и смирялись пред всякою житейскою мерзостью..."
Это написано более 80 лет назад Архиепископом Андреем (князем Ухтомским), но очень актуально и сегодня.
Дата : 25.05.2007 15:05:52
Православный христианин и я, Сергей Васильевич.
Дата : 25.05.2007 15:13:33
Вы знаете Олег, к Старому Обряду православные относятся с нежностью и трепетом и дай ей Бог!
Жаль, конечно их сегодняшнее положение и приходы. Вместе с этим Она и сейчас имеет очень большое значение для Православия. Вновь восстанавливаемые храмы не строятся в итальянском стиле, как было это в момент их постройки, а строятся в старославянском, который сберегла Старообрядческая Церковь, Олег.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Дата : 25.05.2007 18:15:12Олег Кошелев пишет:
об изгнании торговцев
я этим особо не интересуюсь, зная о том, что делается это в силу немощи человеческой. Уверен, что этого не будет. Вот Радоница во вторник тоже пока не сделана Праздничным днем, поэтому в силу немощи человеческой чин поминовения совершается на Красную Горку, в воскресенье.
Мне было очень интересно почитать Вашу выдержку.
Считаю, что если Россия свою веру святую сохранила - она ее не только не потеряет, она возьмет все из глубины веков, разумеется с должными поправками.
Дата : 25.05.2007 20:00:11Антон Сотнийчук пишет:
На какой-нибудь горе, подальше от людей, контакт более естественным получается.
Да, Антон, это – КЛАССИКА.
Господь Сам уводил своих учеников в самые живописные уголки: в горы, к морю для прочтения им проповедей!
Китайцы начинают свою молитву в 03.00 и спят с 20.00 до 03.00. Энергетика гор подсолнечной родила самые древние предания о Чудесных Явлениях, дошедшие до нас.
А если говорить о естественности, в Екатеринбурге есть уже православный детский хор. Пение молитв их ангельскими голосами признано не имеющим фальши ни в одной ноте. Одно их пение уже исцеляет.
Отдельное спасибо за тему.
Автор: Сергей Васильевич
Дата : 25.05.2007 21:08:48
Олег пишет- Что конкретно? Что не так?
Все так ,а завернули потому что для обсуждения вопросов касаюшихся мировозрения желательно первично определиться в позициях участников ,что бы дискусия между уважаемыми людбми не пошла по трамвайному принципу.А вопрос отношения к церкви ,ее критики как раз и затрагивает основы,поэтому и надо понять с кем будешь дискутировать для того ,что правильно строить ответы,иначе очень легко нечаянно обидить собеседника.
Православные воспринимают Церковь как тело Христово-то есть единый совершенный организм ,частицей которого является каждый веруший,в то же время любой человек не совершенен и подвержен как болезням тела ,так и болезням души,что и называется грехом,так вот то ,что видимо вы считаете церквью всего навсего администрация духовной лечебницы,которая не лечит а только определяеи диагноз,а так как она состоит из человеков явно не безгрешных то вопрос о торгашах просто виснет в воздухе.Тем более понятие изгнания торговцев из храма несет более широкий смысл нежели конкретное изгнание торговцев,как и все примеры Библии и Евангелия.
Дата : 25.05.2007 21:10:01
Русские люди, писал Ильин, должны обновить в себе дух, утвердить свою русскость на новых, национально-исторически древних, но по содержанию и по творческому заряду обновленных основах. Это значит, что русские люди должны:
научиться веровать по-новому, созерцать сердцем — цельно, искренно, творчески;
научиться не разделять веру и знание, вносить веру не в состав и не в метод, а в процесс научного исследования и крепить нашу веру силою научного знания;
научиться новой нравственности, религиозно-крепкой, христиански-совестной, не боящейся ума и не стыдящейся своей мнимой “глупости”, не ищущей “славы”, но сильной истинным гражданским мужеством и волевой организацией;
воспитать в себе новое правосознание — религиозно и духовно укорененное, лояльное, справедливое, братское, верное чести и Родине;
воспитать в себе новое чувство собственности — заряженное волею к качеству, облагороженное христианским чувством, осмысленное художественным инстинктом, социальное по духу и патриотическое по любви;
воспитать в себе новый хозяйственный акт — в коем воля к труду и обилию будет сочетаться с добротою и щедростью, в коем зависть преобразится в соревнование, а личное обогащение станет источником всенародного богатства.
Взгляды Ильина во многом перекликались с программой национального возрождения на основах Народной Монархии, которую обосновал И. Л. Солоневич.
Дата : 25.05.2007 21:19:40Сергей Васильевич пишет:
желательно первично определиться в позициях участников
совершенно справедливо, единоверие, чинопочитание и благородство в этой теме очень необходимы
Дата : 25.05.2007 21:24:45
Антон пишет- Вы же не будете спорить хотя бы с тем, что Церковь сейчас занимает пассивную позицию по отношению к Обществу. Она активно не занимается душевной "очисткой" общества (что предполагается как с точки зрения человеческих институтов, так и с точки зрения внутренних принципов Церкви), а лишь принимает в своей оплот тех, кто так или иначе "созрел".
Церковь из своего определения и не должна этим заниматься,да и не может -этим должен заниматься сам человек,живуший по промыслу Божьему,ему созданному по образу милосердного Бога дана свобода выбора между добром и злом ,для того чтобы знать что хорошо,надо понять ,что же плохо,вот подсказать это нужно,если сам знаешь.
Дата : 25.05.2007 21:29:16
Антон пишет-Я не считаю себя безверным человеком (хотя в классическом понимании я 100% атеист),
Атеизм это тоже вера-только вера в то ,что Бога нет.
Дата : 25.05.2007 21:39:02
Олег пишет-А какая разница? Что это принципиально меняет в данной дискуссии? От этого ничего не изменится у торгашей "вращающейся головой" в Храме:
Разница есть особенно в дискусии,если это на самом деле интересующие всех участников обшение,а не обмен информацией в техническом смысле.А то ,что изменится или не изменится у вращающихся головой,это проблема вращающихся если они хотят спастись и не умереть,а я дуверен ,что хотят поэтому и у них изменмтся ведь врашать головой это не такой и большой грех,а не согрешишь не покаешься, не покаешься -в Бога не веришь.
Дата : 25.05.2007 21:48:54
Олег пишет-А с этим никто не спорит. Только маленькое дополнение (с моей точки зрения) - вот когда в душе каждого Бог тоже станет начальником, вот тогда можно истинно радоваться.
Хочу поправить Бог христиан не начальник,Бог -это Любовь.