Цитата |
---|
Jevgeni Iordanski: три значка |
1. По первому значку ничего сказать не могу, не знаю. Кроме того, что мирный договор назывался Ништадским, по которому Россия
завоевала своё полное право на выход к Балтийскому морю, и одновременно получила те земли, которые сейчас похожи на современную Эстонию от шведской короны. Это, кстати, об эстонской государственности. Но это отдельная тема.
2. Специалист 1 класса, звание присваивалось по результатам экзаменов на классность по специальности. Правда, стоит отметить, что чем ближе было к "перестройке", тем экзамены были всё более и более формальными.
3. Отличник ВМФ - это больше "замполитовские заморочки", выдавались "мировым парням", как правило специалистам 1 и 2 класса (см.выше) + успевающим в политической подготовке на 4 и 5 + "спортсменкам, комсомолкам и политическим красавицам".
4. Знаки 2 и 3 выдавались личному составу срочной службы. У офицеров и мичманов были другие, в форме "крыльев Советов".
Цитата |
---|
Jevgeni Iordanski: У меня есть 4 ремня для кортика, второй остался от деда остальные разными способами попали ко мне в руки. помогите разложить их по годам |
У моего отца, который заканчивал училище в 1956 году был вариант №3 (слева).
У меня (образца 1983 года) - вариант №4.