Вот наткнулся на интересную статейку, датированную Мартом 2008 г.
Цитата
В Вооруженных Силах успешно проходит эксперимент с новым принципом питания с применением усовершенствованной линии раздачи пищи «шведский стол». В настоящее время по новому принципу питания питается более 1600 военнослужащих в 5 воинских частях Московского и Ленинградского военных округов.
Думаю, существовала большая разница между пайком в ВМФ и СА. Помнится, матросы - подводники говорили, (или хвастали?), что их всегда кормили "на убой". Свой паек я помню, как 2 варенных яйца только по Воскресениям на завтрак, все остальные дни - щи да каша - пища наша, хлеба - немного (чтоб не растолстели) Масло - 2 кусочка в день на душу (нужен был бинокль, чтобы его увидеть) Жаренные кости от рыбы, мясо. Мясо числилось в меню, у начпрода.
Да нет морячки не хвастались. Кормили действительно - на "убой". Когда нас, курсантов, привозили на практику-стажировку это очень бросалось в глаза. Потому что в "системе" (заканчивал СВВМИУ) харч был по сухопутным нормам СА и качеством как раз соответствовал тому что вам запомнилось.
Лишь бы от шведского стола к шведской семье веяния не дошли. Посмотрели бы для интереса паек для матросов царского флота. Поболее советского был. Хотя памятник матросу Алеше, герою войны в Североморске, говорит о том, что неплохо кормили. Ну очень упитанный парень на пьедестале почти над эскадрой... Не чета матросам перестройки: с дефицитом веса ( привычная запись в учетной карточке из военкомата).
Ха! Младший брат моего деда закончил школу юнг на Соловках. После выпуска воевал в МП СФ. Субтильностью не страдал, а вот братья его (в том числе и дед) богатырским телосложением не отличались...
Это конечно хорошо "шведский стол" особенно в частях где питаются на берегу в столовой, а на корабле где в одну смену 200 человек питается и на раздаче 2 кока как-то проблематично смотрится. Тем более, что штаты службы снабжения кораблей не увеличивают. Хотя кормить стали лучше.
Не знаю как сейчас, раньше на корабле кормили нас очень хорошо. Помню как после учебки,первый раз сел за бак, даже не поверил. Первые шесть месяцев , когда был в учебке, мясо я видел только в наряде,когда доставали большие кости из бульона,а на корабле кормили нормально,всем хватало.
У матросов нет вопросов, у матросов нет проблем. Никогда матрос не бросит Бескозырку насовсем!
varjag011 пишет: Это конечно хорошо "шведский стол" особенно в частях где питаются на берегу в столовой
У нас на бербазе в столовой уже полгода как "шведский стол"
Цитата
varjag011 пишет: на корабле где в одну смену 200 человек питается и на раздаче 2 кока как-то проблематично смотрится. Тем более, что штаты службы снабжения кораблей не увеличивают.
На кораблях и не планировали вводить. Хотя организация столовой команды на корвете "Стерегущий" предусматривает питание методом "шведского стола".
Цитата
varjag011 пишет: Хотя кормить стали лучше.
С этим соглашусь. Скажу даже, намного лучше.
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)