Цитата |
---|
Олег Кошелев пишет: На мой взгляд - это следствие надругания над страной за годы "реформ". |
Не совсем так, Олег. Вообще, рождаемость начала падать в России ещё в начале 20 века, а доля русских в общей численности в послевоенные годы.
К сожалению, это доля всех развитых стран-- 1-2 ребёнка в семье или их отсутствие вообще.
У нас ускорению процессов вымирания способствовали гражданская война(10 млн), деятельность И.В. Сталина (коллективизация и индустриализация; активное "высасывание" всех ресурсов из деревни, которые повлекли интенсификацию оттока людей из деревни; создание системы ГУЛАГа и т.п.), Великая Отечественная война(27 млн). Причём, необходимо отметить, что если войны и ГУЛАГ просто сокращали население, то Инд- я, Кол--я и выкалачивание всех соков из деревни снижали именно число рождённых на единицу населения,т.к. сокращалась наиболее "плодовитая" часть воспроизводящих сил-- крестьянство.
В 1980-е годы правительству Советского Союза удалось совершить почти чудо и вызвать демографический взрыв 1980-х годов, однако тут уже помешали младореформаторы..