Лена Штрэлер: Не надоело ли в мечтах себя купать? Зачем приятна розовость страданий? Не стыдно ль жизнь замкнуть Вам в зале ожидания! Не лучше ль взять да и рюкзак собрать? -
Нет мы не зря мечтаем и стремимся К тем далям, что пугают и молят И никогда не сможем мы забыться В голубо-розовых соплях…. Рюкзак за спину и вперед и с песней В Певек, в Урюпинск, к чёрту на рога Мир этот тем нам только интересен Что в нем живут хорошие друзья
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Говоря о Севере, хочется сказать, что люди, мужественные там живут. Холода, тревоги, суровые погодные условия - это вызов, который выдержал человек. Практически с нуля вырос Северодвинск - город-сад, где каждая песчинка положена рукой человека. Вот что пишет о нем поэт Александр Ипатов:
Теперь почти не верится 2008 год
Теперь почти не верится, Взгляни в свое окно: Ни кустика, ни деревца Не выросло само. Но тем-то он и дорог, И всех других милей Мне этот юный город Под сенью тополей. Здесь каждая песчинка хранит в судьбе своей развязку поединка стихии и людей. Мы выиграли, братцы. И высшей из наград нам нечего стесняться - здесь вырос город-сад.
И об Архангельске:
Форпост России 2008 год
Обычный северный форпост - российский витязь. Молитесь за него всерьёз, нутром молитесь, молитесь Богу, господа, пока не поздно, ведь все мы здесь не навсегда толпой и розно. Морской стихиею взращен надёжа - наша. Возможно, молодой еще и есть покраше... Да вот куда бы ни зашел в житейской чаще - Мне здесь бывает хорошо намного чаще! Да, есть другие города, миры и страны. Другие дали, берега... Но вот что странно: казалось, море и вода - везде волнуют... Но сердце требует - сюда и Аллилуйя! Морской стихиею взращен надёжа - наша. Возможно, молодой еще и есть покраше... Да вот куда бы ни зашел в житейской чаще - Мне здесь бывает хорошо намного чаще! Обычный северный форпост - российский витязь. Молитесь за него всерьёз, нутром молитесь...
Вообще, у нас в Видяево существовал литературно-поэтический кружок (сейчас это уже целое литературное объединение "Сполохи", они даже сборник свой уже выпустили, жаль, я уже уехала и без моего участия), где мы регулярно собирались, читали свои стихи, обсуждали, поправляли друг друга, подсказывали, если кто-то не мог найти нужную строку. Если интересно, я могу дать ссылку на сайт, там много интересного можно почитать. Очень талантливые все люди.
Молчи, скрывайся и таи И чувства, и мечты свои..... ...Мысль изречённая есть ложь...... Федор Тютчев. Silentium!
Лермонтов отдыхал на юге летом, а латунь небес по моему это восход на Севере...
СВИДАНЬЕ
1
Уж за горой дремучею Погас вечерний луч, Едва струей гремучею Сверкает жаркий ключ; Сады благоуханием Наполнились живым, Тифлис объят молчанием, В ущелье мгла и дым. Летают сны-мучители Над грешными людьми, И ангелы-хранители Беседуют с детьми.
2
Там за твердыней старою На сумрачной горе Под свежею чинарою Лежу я на ковре. Лежу один и думаю: "Ужели не во сне Свиданье в ночь угрюмую Назначила ты мне? И в этот час единственный, Но сладкий для любви, Тебя, мой друг единственный, Зовут мечты мои".
3
Внизу огни дозорные Лишь на мосту горят, И колокольни черные, Как сторожи стоят; И поступью несмелою Из бань со всех сторон Выходят цепью белою Четы грузинских жен; Вот улицей пустынною Бредут, едва скользя... Но под чадрою длинною Тебя узнать нельзя!..
4
Твой домик с крышей гладкою Мне виден вдалеке; Крыльцо с ступенью шаткою Купается в реке; Среди прохлады, веющей Над синею Курой, Он сетью зеленеющей Опутан плющевой: За тополью высокою Я вижу там окно... Но свечкой одинокою Не светится оно!
5
Я жду. В недоумении Напрасно бродит взор: Кинжалом в нетерпении Изрезал я ковер; Я жду с тоской бесплодною, Мне грустно, тяжело... Вот сыростью холодною С востока понесло, Краснеют за туманами Седых вершин зубцы, Выходят с караванами Из города купцы...
6
Прочь, прочь, слеза позорная, Кипи, душа моя! Твоя измена черная Понятна мне, змея! Я знаю, чем утешенный По звонкой мостовой Вчера скакал, как бешеный Татарин молодой. Недаром он красуется Перед твоим окном И твой отец любуется Персидским жеребцом.
7
Возьму винтовку длинную, Пойду я из ворот: Там под скалой пустынною Есть узкий поворот. До полдня за могильною Часовней подожду И на дорогу пыльную Винтовку наведу. Напрасно грудь колышется! Я лег между камней; Чу! близкий топот слышится... А! это ты, злодей!
1841
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Николай Ковыляев: латунь небес по моему это восход на Севере...
"Мужики сумлеваются."
Цитата
Из бань со всех сторон Выходят цепью белою Четы грузинских жен; Вот улицей пустынною Бредут, едва скользя... Но под чадрою длинною Тебя узнать нельзя!..
Лермонтова очень люблю, но... С чего бы это "грузинские жены" (православные христианки) носили "чадру" (которую носят мусульманские женщины) да еще и в Тифлисе? А, впрочем, поэзия - не моя "сильная сторона".