Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 209 210 211 212 213 ... 284 След.
Ответы
Статья «Сеть выходит в океан: Флот, который попытаются продать Трампу», 24.01.17 г.
Цитата
Приход к власти Дональда Трампа, обещавшего усилить флот США, совпал с ревизией состояния этого самого флота, запущенной в американском военном истеблишменте. Адмиралы фиксируют недостаток возможностей в противостоянии с технологически развитым противником и предлагают свой вариант решения проблемы
В 90-е годы в связи с исчезновением крупных соперников символом этого периода стали авианосные ударные группы, утверждающие американское лидерство в мире с помощью налетов палубных авиагрупп и ударов крылатыми ракетами с безопасного расстояния по сухопутным целям. Результат такой концепции:
Цитата
Концентрация ударного потенциала флота на атомных авианосцах признана опасной с точки зрения боевой устойчивости, а защита коммуникаций, в первую очередь от подлодок, — недостаточной.
Цитата
К 2000-м годам, отмечают адмиралы, сложилась ситуация, когда потенциал американского флота в части борьбы с надводными и подводными силами более-менее близкого противника снизился.
Адмиралы предложили следующие меры:
Цитата
* создать новую дальнобойную противокорабельную ракету; * создать новое дальнобойное (50 или чуть более морских миль дальности) противолодочное управляемое вооружение (ракетное или торпедное); * создать недорогое вооружение для нанесения высокоточных ударов по суше на средних дистанциях — в диапазоне 60-1000 морских миль, то есть в «вилке» от главного калибра эсминцев типа «Зумволт» до стандартных стратегических «томагавков»; * внедрить на флоте рейлганы — электромагнитные пушки (модная тема, но ее, возможно, удастся привлечь к решению части задач, указанных выше, а также к обороне корабельных соединений от баллистических ракет); * развернуть систему собственной разведки корабельных групп, опирающуюся на широкое применение беспилотников (в том числе вертолетной схемы); * перестроить управление, переориентировав флот на проведение операций в сильно расчлененных боевых порядках (переход к дисперсной сети вместо централизованных соединений).
Цитата
Концепт, предложенный авторами, включает в себя поисково-ударную группу (названную «hunter-killer SAG»), обладающую достаточным наступательным и оборонительным потенциалом для нанесения противнику урона или, в ряде задач, отвлечения на себя его ударных сил. Сеть таких групп разворачивается тонкой, но скоординированной завесой впереди основных сил (в ряде сценариев — вне «зонтика» палубной авиации и ЗРК коллективной обороны авианосных соединений). В состав такой группы, приведенной в качестве примера, адмиралы включили три корабля: эсминец типа «Зумволт», эсминец типа «Арли Берк» III серии (с перспективным радиолокатором ПВО/ПРО AMDR) и «нанофрегат» (боевой корабль прибрежной зоны) LCS, оснащенный как корабль ПЛО.
Цитата
«Распределив ударную мощь среди большого числа пространственно разнесенных соединений, мы затрудним противнику выбор цели и существенно ослабим концентрацию его атакующего потенциала», — поясняют это решение авторы.
Цитата
И тут президентом США выбирают Дональда Трампа с его сверхидеей о флоте в 350 кораблей (вместо нынешних 274). Качественный доктринальный сдвиг совпал по времени с политическим требованием усилить флот количественно. В океане становится интересно.
Следовательно, военно-морская стратегия ВМС США в ближайшее время претерпит существенные изменения. И, соответственно, стратегия ВМФ тоже должна меняться.
Цитата
rizinKa2010 пишет: «Распределив ударную мощь среди большого числа пространственно разнесенных соединений, мы затрудним противнику выбор цели и существенно ослабим концентрацию его атакующего потенциала», — поясняют это решение авторы.
Устойчивость управляемости и обмена данными как решается?
Цитата
"Весной впервые "Циркон" будет запущен не с Плесецка, откуда ранее выполнялись пуски этой гиперзвуковой ракеты, а с морского носителя", - сказал собеседник агентства. Он не уточнил, о каком носителе может идти речь.
"Северодвинск" - ? :o
Цитата
Ранее сообщалось, что "НПО машиностроения" занимается разработкой гиперзвуковой ракеты "Циркон" для ВМФ России. В ней будет реализован принцип так называемого моторного гиперзвука. Также здесь занимаются созданием перспективного боевого оснащения межконтинентальных баллистических ракет, получившего в СМИ название "объект 4202" (безмоторный гиперзвук ).
http://www.interfax.ru/russia/549055
Устойчивость или управляемость?
Цитата
Игорь Волков пишет: Устойчивость или управляемость?
Могу разжевать - устойчивость и непрерывность управления силами и средствами..
Цитата
алексей н пишет: "Северодвинск" - ?
Пуски ракет Циркон производятся с использованием комплекса 3К22. Если в сентябре 2011 года Северодвинск уже был на заводских ходовых испытания, то, значит, этот комплекс на него должен был установлен еще в 2010—2011 годах, что маловероятно. Да и начинать испытания надо с более простых комплексов (надводных), установленных на небольшой НК. Это может быть один их вновь построенных МРК. А затем уже приспосабливать комплекс к подводному старту – (идти от простого к сложному).
Устойчивость управления

свойство системы управления, обеспечивающее своевременную выработку и доведение до исполнителей управляющих команд в условиях воздействия средств поражения, поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, радиоэлектронного подавления и радиодезинформации противника.

Цитата
rizinKa2010 пишет: Это может быть один их вновь построенных МРК
Вряд ли.
Цитата
Игорь Волков пишет: Устойчивость управления свойство системы управления, обеспечивающее своевременную выработку и доведение до исполнителей управляющих команд в условиях воздействия средств поражения, поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, радиоэлектронного подавления и радиодезинформации противника.
И что дальше?
Цитата
алексей н пишет: Устойчивость управляемости и обмена данными как решается?
Наилучшая управляемость подразделением осуществляется при наличии в нем двух боевых единиц. Увеличим их число до трех единиц – в полтора раза. Боевой потенциал подразделения возрастет при этом тоже в полтора раза. Управляемость подразделением ухудшится при этом в полтора раза? Отнюдь, она ухудшится, но на совершенно незначительную величину. При увеличении в подразделении боевых единиц более шести управляемость начинает существенно снижаться. При достижении в подразделении десяти боевых единиц и более управляемость им начинает резко ухудшаться. Поэтому: а) в мотострелковом отделении с 8-10 бойцами выделяют две боевые группы по 4-5 человек, которыми можно относительно легко управлять в бою; б) в тактическом звене (отделение –дивизия) количество боевых единиц практически не превышает шести. Поэтому, если американцы получив дополнительно несколько десятков НК : а) сформируют из них части, соединения и объединения, то управляемость ВМС снизится, но совершенно незначительно; б) если из будет них создано 1-2 соединения (по несколько десятков НК каждое), то управлять ими будет практически невозможно. Но американцы не дураки и такое никогда не претворят в жизнь.
Цитата
«Распределив ударную мощь среди большого числа пространственно разнесенных соединений, мы затрудним противнику выбор цели и существенно ослабим концентрацию его атакующего потенциала», — поясняют это решение авторы.
Примем, что на Дальневосточном ТВД вероятный противник развернул против нас 3 АУГ и 4-5 КУГ объединенные в 2-3 соединения НК. Мы свои 7-8 НК океанской и дальней морской зоны можем применить в следующих вариантах: 1. Выделить по одному НК на каждую АУГ (КУГ) противника. Заведомо проигрышный вариант. 2. Сконцентрировать свои силы на 1-3 АУГ (КУГ) противника. Возможно, там мы чего-нибудь и добьемся. Но остальные 5-7 групп НК противника беспрепятственно выполнят свои боевые задачи. Именно этого и хотят добиться американцы увеличив количество НК в своих ВМС. И сейчас наша задача: НАЙТИ ВАРИАНТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТАКОМУ СПОСОБУ ПРИМЕНЕНИЯ ВМС США В ИХ УВЕЛИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕННОМ КОРАБЕЛЬНОМ СОСТАВЕ. Пожалуйста, ваши варианты применения ТОФ, СФ против таких группировок НК вероятного противника.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Наилучшая управляемость подразделением осуществляется при наличии в нем двух боевых единиц. Увеличим их число до трех единиц – в полтора раза. Боевой потенциал подразделения возрастет при этом тоже в полтора раза. Управляемость подразделением ухудшится при этом в полтора раза? Отнюдь, она ухудшится, но на совершенно незначительную величину.
Глубоко... впечатляет :)
Цитата
rizinKa2010 пишет: При увеличении в подразделении боевых единиц более шести управляемость начинает существенно снижаться. При достижении в подразделении десяти боевых единиц и более управляемость им начинает резко ухудшаться
Т.е мсо и мсв плохо управляемые структуры? ;)
Цитата
rizinKa2010 пишет: Поэтому: а) в мотострелковом отделении с8-10 бойцами выделяют две боевые группы по 4-5 человек, которыми можно относительно легко управлять в бою;
Фигня. Ваша группа по 4 - 5 человек, в любом случае развалится на двойку и тройку.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Но американцы не дураки и такое никогда не претворят в жизнь.
Цитата
rizinKa2010 пишет: Примем, что на Дальневосточном ТВД вероятный противник развернул против нас 3 АУГ и 4-5 КУГ объединенные в 2-3 соединения НК.
Ага, а если вместо КУГ у них будут условные автономные боевые корабельные группы (1 - 2 единицы) при необходимости объединяющие свои совокупные огневые возможности, до возможностей (или превышающие их) современных КУГ. Условный принцип -ваше рассредоточение - рассредоточение противника, ваше сосредоточение против его рассредоточения. Узкое место я считаю будет устойчивость связи.
Цитата
алексей н пишет: Т.е мсо и мсв плохо управляемые структуры?
В предыдущем и этом сообщении я рассматриваю управляемость подразделением только с точки зрения количества в нем боевых единиц. МСО без деления на боевые группы – плохо управляемое подразделение. МСВ из трех МСО управляется лучше.
Цитата
алексей н пишет: Фигня. Ваша группа по 4 - 5 человек, в любом случае развалится на двойку и тройку.
В МСО эти боевые группы не надо разваливать – они официально «развалены» по своим обязанностям и задачам. Скажем, группа поддержки (оружия) делится на две подгруппы - гранатометную (гранатометчик и помощник) и пулеметную.
Цитата
алексей н пишет: Ага, а если вместо КУГ у них будут условные автономные боевые корабельные группы (1 - 2 единицы) при необходимости объединяющие свои совокупные огневые возможности, до возможностей (или превышающие их) современных КУГ. Условный принцип -ваше рассредоточение - рассредоточение противника, ваше сосредоточение против его рассредоточения. Узкое место я считаю будет устойчивость связи.
В таком случае (при увеличении количества одиночных боевых кораблей и групп по 2 НК) управляемость группировкой будет низкой. И конечно, связь будет узким местом. Однако, этот вариант следует рассматривать скорее как исключение – американцы видят такие корабли в виде КУГ
Цитата
В состав такой группы, приведенной в качестве примера, адмиралы включили три корабля: эсминец типа «Зумволт», эсминец типа «Арли Берк» III серии (с перспективным радиолокатором ПВО/ПРО AMDR) и «нанофрегат» (боевой корабль прибрежной зоны) LCS, оснащенный как корабль ПЛО.
Страницы: Пред. 1 ... 209 210 211 212 213 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 5, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю