Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 284 След.
Ответы
При дальнейшем размышлении считаю некоторые положения моего сообщения №829 от 10.03.2014 08:12:38 ошибочными. Пункт 4. в нем хочу изложить в виде: 4. В оборонительной операции (ПВО) против КУГов и КПУГов мощь современной АУГ ВМС США избыточна. Достаточно легкого или среднего АВ с парой эскадрилий истребителей (см. французский и строящийся английский АВ) и ЛА ДРЛО. Однако, в морском бою (как обязательной составной части ВНО на первых ее этапах с использованием АВ с двух сторон) оборонительные возможности одного нашего тяжелого авианосца против 3-6-ти АВ противника будут недостаточны. Необходимо в этом случае: а) уводить АВ ближе к берегу под защиту авиации ВВС, (которая должна быть достаточно сильна для вклада в его оборону) или б) увеличивать количество АВ или в) делать то и другое. 5. Какой авианосец иметь – тяжелый или средний (легкий). Преимущества среднего или легкого АВ: а) Можно усиливать (вместо одного тяжелого АВ в конце двадцатых – начале тридцатых годов) одновременно несколько направлений, б) Можно сформировать бОльшее количество АУГ (значительно увеличивается зона обнаружения ЛА и НК противника за счет увеличения количества самолетов ДРЛО в разных районах обороны побережья РФ). Тем самым, для бОльшего количества кораблей решается проблема современных КУГ и КПУГ – обнаружение целей на большом расстоянии и их поражение. Недостаток: При равном количестве ЛА тяжелый АВ дешевле нескольких средних или легких. Выводы п.1., 2. – убрать.
Изменено: rizinKa2010 - 15.03.2014 08:35:47
События последних недель и дней связанные с переворотом в Украине, присоединением Россией Крыма неизбежно приведут к экономическим санкциям со стороны стран Запада. На первый взгляд (это широко обсуждается в наших СМИ) ничего страшного не произойдет – Запад испугается возможности тоже понести значительные убытки. По-моему, это справедливо только на коротком (дни, недели) промежутке времени. Однако, санкции вводятся надолго - на десятилетия и многие годы (Куба, Иран и т.д.). А теперь подумаем, что мы будем делать когда американцы в течение 2-3 лет обвалят цены на нефть (такое было в 80-х годах – против СССР), европейцы за это время существенно снизят потребление нашего газа, расширив источники его получения. Переключимся на Восток? Но китайцы предлагают за наш газ цены ниже плинтуса. Буквально в этом или следующем месяце мы должны подписать с ними соглашение по газу по приемлемым ценам. Но после последних событий эти цены наверняка опустятся ниже подвала. Но даже чтобы продавать по этим бросовым ценам необходимо в короткие сроки построить газопроводы длиной во многие десятки тысяч километров. Другими словами, государственный бюджет может обрушиться на многие проценты или даже десятки процентов. Таким образом, срывающаяся уже сейчас кораблестроительная программа до 2020 года может быть окончательно загублена из-за существенного ограничения финансовых средств. Сегодня ее реализация должна преследовать достижение очевидных целей: 1.Укрепление МСЯС. 2. Защиту районов развертывания атомных подводных лодок стратегического назначения. 3. Противодействие развертыванию в морях и океанах американской глобальной системы ПРО. 4. Оборону своих баз, портов и берегов (защиту при проведением вероятным противником ВНО, БГУ и т.д.). Все остальное – амбиции, на которые не хватит ресурсов.
Изменено: rizinKa2010 - 19.03.2014 07:13:12 (Добаление п.1.)
Цитата
rizinKa2010 пишет:
При выходе Китая на южнокорейский уровень потребления, т. е. к концу индустриализации и урбанизации. Китай будет потреблять около 2 триллионов кубометров газа. Для сравнения ныне мировое производство составляет 3,3 триллионов кубометров газа. Индустриализация и урбанизация также идут в Индии и странах Юго-Восточной Азии, где в сумме ещё больше жителей, чем в Китае. Аналогичные расчёты есть и по нефти. Так что нет у Запада даже в союзе с арабскими странами Персидского Залива возможности надолго обвалить цены на нефть и газ. К тому же за прошедшие десятилетия численность населения арабских страна Персидского Залива выросла многократно. Соответственно для его содержания требуется в разы больше денег от экспорта нефти и газа. В частности дабы бюджет Саудовской Аравии был бездефицитным. Требуется цена на нефть в 80-90 долларов за баррель даже без поправки на долларовую инфляцию за последние год-два.
Цитата
rizinKa2010 пишет: кораблестроительная программа до 2020 года
бессмысленна изначально, потому что ориентирована на поддержание морской компоненты термоядерного оружия. К счастью для наших осатаневших имперцев, никто этим оружием не собирается на нас нападать. Или это мы собираемся - например, для "защиты" отсиживающего срок русского лётчика? Так давайте так и заявим на весь мир: что мы готовы ради имперских амбиций уничтожить человечество... Что касается санкций - быстро их не будет, но когда нам закроют доступ к передовым западным технологиям, особенно - к электронике, будем подбирать крохи со стола Китая...
Цитата
Виктор Дубровский пишет: бессмысленна изначально, потому что ориентирована на поддержание морской компоненты термоядерного оружия. К счастью для наших осатаневших имперцев, никто этим оружием не собирается на нас нападать. Или это мы собираемся - например, для "защиты" отсиживающего срок русского лётчика? Так давайте так и заявим на весь мир: что мы готовы ради имперских амбиций уничтожить человечество...
1.) Сомали, Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия. Что у этих стран общего? 2.) Пассионарии с ядерным оружием могут заставить пойти на большие уступки обывателей и тем более субпассионариев с равноценным ядерным арсеналом. Ибо пассионарии готовы рискнуть жизнью за идею (к примеру, в надежде на небесное блаженство), а обыватели и тем более субпассионарии нет. Только представьте себе на какие уступки сможет заставить пойти США ревностный мусульманин Кадыров или кто-нибудь из православных имперцев, если станет президентом нашей ядерной сверхдержавы!
Изменено: Денис. - 20.03.2014 21:25:01
Цитата
Виктор Дубровский пишет: Что касается санкций - быстро их не будет, но когда нам закроют доступ к передовым западным технологиям, особенно - к электронике, будем подбирать крохи со стола Китая...
Мой компьютер собран в России из китайских деталей, а ваш? |fl|
Цитата
Денис. пишет: Только представьте себе на какие уступки сможет заставить пойти США ревностный мусульманин Кадыров или кто-нибудь из православных имперцев, если станет президентом нашей ядерной сверхдержавы!
|ap| Да Вы просто кошмарите либеральных пользователей форума. Так нельзя, с ними же родимчик случится. |do| Они давно понимают только однополярный мир, закрывают глаза на военные расходы США, их бомбократию - это "светлая" сила =) , а вот если своя (а своя ли?) страна посчитает такое мироустройство не справедливым и только заикнется о том, чтобы иметь силу, которая не позволит бомбократам разговаривать с ней с позиции силы - то это сразу "Империя зла". =) Так устроен их мир. Тут уже ничего не попишешь.
Цитата
Денис. пишет: Мой компьютер собран в России из китайских деталей, а ваш?
А должен быть собран в России из российских деталей, и операционная система должна быть российская. Было время, когда в моей стране на каком-то этапе брали мировой опыт в стратегических отраслях (в том числе и копировали) и делали образцы, превосходящие эти изначальные оригиналы в развитии, становясь во многих вопросах лучшими, "законодателями мод". Именно поэтому у первого человека в Космосе русское имя. |agr|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
«Военное обозрение», раздел «Мнение», статья «Сбалансированные силы», 22.03.2014 г. Автор Юрий Кириллов рассматривает различные стратегии при решении ВМФ своих основных задач и предлагает организовать оборону в Воздушно-космической операции (ВКО) следующим образом: Цитата: «Рассмотрим теперь вопрос организации обороны для флота, не завершенного строительством в соответствии с принятыми долгосрочными программами. При условии, что соображения, отраженные выше и касающиеся береговой обороны, были восприняты руководством страны, ВС и флота своевременно и решались первоочередным образом. В том плане, что на вооружение принят мобильный береговой ракетный комплекс с дальностью стрельбы 800 км в составе нескольких бригад на каждом из океанских флотов; самолеты СВВП типа Як-141 приняты на вооружение и в количестве трех-четырех полков, плюс один-два корабельные, имеются на каждом из океанских флотов. Те и другие развернуты на заранее оборудованной стратегической позиции, охватывающей Курилы, Сахалин, Чукотку, Новую землю и др. При этом в необходимом количестве оборудованы запасные и ложные огневые позиции и площадки. На каждом из флотов в боевом составе не менее трех многоцелевых ПЛА четвертого поколения и три-четыре боеготовых ПЛА третьего поколения, до трех боеготовых подводных лодок с ракетными комплексами, прошедших ремонт и модернизацию. Флоту центром выделяется не менее усиленного полка морской ракетоносной авиации с приданными самолетами-разведчиками и самолетами РЭБ, два-три самолета ДРЛОиУ А-50М, эскадрильи самолетов-разведчиков и противолодочных самолетов при поддержке одного-двух полков Су-27 из состава ВВС, а по задаче обороны от ВКН флоту придается также не менее дивизии тяжелой бомбардировочной авиации. Главную базу охраняют до трех-четырех дивизионов С-300, полк МиГ-31М и полк Су-33, тогда как задача противодиверсионной борьбы решается погранвойсками, в том числе береговой охраной. В этом случае непосредственно в операции по отражению ВКН в ее активной наступательной фазе подавления авианосцев из состава АУС – может быть задействована вся ударная авиация: не менее трех полков Ту-22М3 при поддержке одного-двух полков истребительной авиации, не менее двух-трех подлодок с ракетными комплексами и два-три многоцелевых ПЛА при условии обеспечения их действий эскадрильями разведывательной и противолодочной авиации. При этом в отражении СВН на главную базу участвуют все силы и средства ВВС и ПВО: до двух полков истребительной авиации, ЗРК С-250 и С-300, армейские и флотские средства ПВО. Самолеты СВВП рассредотачиваются, дивизионы ЗРК меняют позиции и все вместе продолжают вести активные боевые действия по борьбе с воздушными целями противника в последующих его налетах, не позволяя ему добиться своих целей по полному выводу из строя системы базирования и созданию условий для перехода к десантной операции. Армейские части и морская пехота перегруппировываются, в том числе с использованием новых десантных кораблей. Целями для дивизионов береговых ракетных комплексов в любом случае могут стать крейсеры и эсминцы УРО, вынужденные приближаться к побережью и районам боевого патрулирования РПЛСН на расстояния, существенно меньшие, чем АУС с их рубежами подъема авиации». Конец цитаты. Таким образом, в ВКО со стороны РФ применяются «асиметричные ответы, чтобы ничего не делать».
Цитата
rizinKa2010 пишет: «Военное обозрение», раздел «Мнение», статья «Сбалансированные силы», 22.03.2014 г. Автор Юрий Кириллов рассматривает различныестратегии при решенииВМФ своих основных задач и предлагает организовать оборону в Воздушно-космической операции (ВКО) следующим образом:
И зачем вы здесь цитируете мечты Юрия Васильевича?
Цитата
seabear пишет: И зачем вы здесь цитируете мечты Юрия Васильевича?
1. Статью «Сбалансированные силы» опубликовали куда как более солидные сайты, чем тема «доктрина - стратегия – корабль»: Военное обозрение, Независимое военное обозрение. 2. На форуме звучали различные предложения: иметь столько же АУГ, сколько у США и даже больше, оборонять побережье РФ только силами пограничных кораблей (войны не будет – зачем тратить деньги). Не далее как несколько дней назад предложение, подобное Юрию Кириллову было на ветке по Мистралям, но никто не назвал его мечтой, как и перечисленные выше. Таким образом, сколько читателей по теме – столько и мнений. И как же я должен подстраиваться одновременно под каждое из них? Это просто невозможно. Поэтому я вывешиваю цитаты из статей, в которых рассматриваются стратегии ВМФ (ВМС), чтобы участники форума могли ознакомиться с различной информацией по этой теме. А уж какое мнение у них сложится по этому материалу – это их дело.
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю