Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый метод соединения листов металла для судостроения

Судостроителям предложили
соединять листы металла
методом сварки взрывом

Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Доктрина - стратегия - корабль.

Доктрина - стратегия - корабль.

   RSS
Доктрина - стратегия - корабль.
1. Основными руководящими документами, на основе которых строятся ВС и Флот являются Военная и Морская доктрины государства. Они разрабатываются на определенный период с учетом международной и внутренней обстановки в стране, ее экономического положения, тенденций развития ВС, Флота, амбиций руководства и т.д. На их основе вырабатываются военная и морская стратегии, формирующие основные направления развития ВС и ВМФ, их задачи. И вот ПОД ЭТИ ЗАДАЧИ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ КОНКРЕТНЫЕ КОРАБЛИ, ИХ ВООРУЖЕНИЕ, системы кораблей, обеспечивающие их наиболее эффективное применение, вносятся изменения в оперативное искусство и тактику их действия. Далее разрабатывается государственная программа вооружений (ГПВ) на определенный период. В ходе выполнения ГПВ производится оценка перспектив выполнения разработанной программы. Из всего этого следует, что корабль может быть предложен в качестве перспективного, только если пройдена цепочка «доктрина – стратегия – корабль». 2. Участники форума являясь срезом общества также как и все оно по отношению к вооружению ВС условно делятся на «ястребов», «голубей» и центристов (умеренных). И вот это сообщество из лебедя, рака и щуки в дискуссиях форума очень редко находит консенсус. Выход из этого положения прост. Следует рассматривать перспективы Флота не одно-, а трехвариантными – по числу групп. Рассмотрим, какие примерные цели могут ставить перед ВМФ каждая из трех групп. «Голуби» – охрана побережья и морской зоны, центристы - тоже, но отодвигают рубежи обороны в океан за счет ограниченного количества АВ. «Ястребы» – иметь океанский флот на основе АВ. Обратите внимание, что цели групп выстроены по мере возрастания размеров Флота и фактически являются этапами его строительства. Итак, первыми разрабатывают свою доктрину «голуби» - она будет также являться первым этапом в строительстве Флота центристов и «ястребов». А вот разработка стратегии, задач Флота, кораблей, КУГ на основании этой доктрины – это задача общая для всех групп. Далее центристы разрабатывают свою доктрину, которая будет являться вторым этапом строительства Флота для «ястребов» и т.д. Такой подход к организации работы позволит снять противоречия между группировками, рассматривать поэтапное строительство Флота как это и будет происходить реально, каждой группировке разработать свои перспективы ВМФ.
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 284 След.
Ответы
Цитата
rizinKa2010 пишет: Следовательно, чтобы силы были равными (без учета ВВС нац. гвардии и резерва) нам надо иметь примерно 20+30=50 АВ. Чтобы их строить по одному за 6 лет потребуется примерно 300 лет, по 5 АВ одновременно – 60 лет, по 10 единиц – 30 лет.
То есть учитывая безнадёжность отставания Россия по числу авианосцев от США нужен асимметричный ответ: 1.) Заручиться договором о военной взаимопомощи со странами (Китаем и/или Индией), могущими в обозримом будущем сравняться по числу АУГ с США. Минус ненадёжность. 2.) Вложиться в разработку новых средств противодействия им. Минус дороговизна. 3.) Приспособить наше тактическое ядерное оружие для противодействия американским АУГ. Какой у этого варианта серьёзный минус кроме иррационального страха перед атомным оружием?
Изменено: Денис. - 03.04.2014 12:52:52
Цитата
Денис. пишет:
По моему мнению, огромное техническое и технологическое превосходство нашего вероятного противника поневоле заставляет нас выбирать следующие пути: 1. Сдерживание вероятного противника за счет СЯС (только 2 государства имеют такие мощные СЯС и это преимущество надо использовать). 2. Стратегия ВС – оборонительные действия (активная оборона). Оборона по сравнению с наступлением позволяет осуществлять значительную экономию средств и добиваться успеха меньшими силами. 3. Поиск и внедрение эффективных асимметричных ответов на действия вероятного противника. 4. Поиск надежных союзников.
Цитата
rizinKa2010 пишет:
Полностью согласен с вашими выводами |ap| Примечание: кстати возможно комбинирование описанных вами вариантов. К примеру, обмен антиавианосными НИОКР с союзниками.
Изменено: Денис. - 03.04.2014 19:22:19
Дикие у вас допущения, конечно. 1.В юсаф есть и именные ла, например, спириты оф миссури всякие тип лансер. 2.СССР в лице Горшкова и занимался потому всяческой асимметрией, что не мог себе позволить в лоб 20 ав построить. В свете этого, что с доктриной? Сколько нужно обычных вооружений и почему?
Цитата
Игорь Волков пишет: Дикие у вас допущения, конечно. 1.В юсаф есть и именные ла, например, спириты оф миссури всякие тип лансер. 2.СССР в лице Горшкова и занимался потому всяческой асимметрией, что не мог себе позволить в лоб 20 ав построить.
Согласен. Допущение (одно) дикое. Но сделано оно, чтобы отмести сомнения в неточности подсчета количества ЛА. А так нет авиации – нет и проблемы подсчета. Но даже при таком «диком» допущении, чтобы провести наступательную операцию против США нам потребуется минимум 20-25 АВ. Для чего я привожу эти примеры? Да для того, чтобы любители приличного количества авианосцев в ВМФ России поняли: 1. Что АВ нужны в основном для наступательных операций против США. 2. Для такой операции потребуется несколько десятков АВ. 3. Такое количество для РФ – просто фантастика. 4. А значит и фантастика – наступательная операция против США. 5. Следовательно, для этой операции на не надо строить ни одного АВ – операции не будет. 6. АВ, возможно, нужны для оборонительной операции. 7. Но здесь еще надо разбираться – нужны ли ни. И если нужны, то какие и сколько. Все. Вот для этого я и производил все расчеты. Теперь
Цитата
Игорь Волков пишет: В свете этого, что с доктриной? Сколько нужно обычных вооружений и почему?
Это уже совершенно другой вопрос. На него однозначно в одном сообщении не ответишь. Приглашаю к обсуждению.
Цитата
rizinKa2010 пишет: чтобы провести наступательную операцию против США нам потребуется минимум 20-25 АВ.
А если в космосе?
Цитата
Игорь Волков пишет: А если в космосе?
Не могу себе представить такую операцию, также как и "квадратный трехЧЛЕН".
ВОЕННОЕ ОБОЗРЕНИЕ, Военный архив » Армии мира Статья «Пентагон намерен сохранить мощь армии США», 05, 04. 14 г. Автор Владимир Иванов Цитата: «В 2015 году в составе Сухопутных войск (Армия) США будет действовать 32 боевые бригады и 28 бригад Национальной гвардии, входящих в СВ США. В связи с тем, что военной стратегией Америки не предусматривается ведение длительных крупномасштабных войн, в самое ближайшее время численность Армии составит 440–450 тыс. военнослужащих. Для создания сбалансированных сил Национальная гвардия и резерв СВ сократят свои контингенты до 335 и 195 тыс. человек соответственно. Данный воинский контингент, как полагает Пентагон, совместно с бойцами КМП способен решать все задачи, сформулированные в военной стратегии США, включая нанесение полного поражения агрессору на одном ТВД, защиту континентальной части Америки и обеспечение поддержки ВВС и ВМС на втором ТВД. Однако эксперты МО США считают, что использование войск такой численности сопряжено с большими рисками в случае необходимости их одновременного участия в многосторонних конфликтах». Конец цитаты. http://nvo.ng.ru/forces/2014-04-04/12_pentagon.html
Подоплёка ПРО. http://nvo.ng.ru/armament/2014-04-04/1_pro.html Это вызов, который надо чем-то парировать. Чем?
Итак, Россия в возможном военном конфликте с НАТО (США) будет участвовать как обороняющаяся сторона. Какие действия вероятного противника могут проводиться против нас в случае военного конфликта? По моему мнению, это будут воздушно-наземные операции (ВНО). Такие операции проводились в Ираке (дважды), Югославии, Афганистане. В них принимали участи до 1 млн. наступающих. Основу сил коалиции составляла авиация берегового и палубного базирования. В возможной операции против РФ будут принимать участие гораздо больше личного состава и вооружения, чем в перечисленных выше операциях. Так же гораздо бОльшим будет и территориальный размах боевых действий. С учетом огромной длины морской границы РФ соответствующая роль должна отводиться ВМФ. На мой взгляд, основными задачами ВМФ в оборонительном сражении являются: 1. Выполнение своих задач морскими силами ядерного сдерживания (МСЯС). 2. Защита и оборона МСЯС силами общего назначения (СОН). 3. Оборона государства с морских направлений. 1. Строительство РПКСН является одной из приоритетных задач кораблестроительной программы. И она уже начала выполняться. 2. Основным врагом МСЯС является противолодочная авиация. Для борьбы с ней должна выделяться истребительная авиация (ИА). Обнаружение противолодочных самолетов и наведение на них ИА должны осуществлять СДРЛО. Оптимальным средством защиты МСЯС является средний (легкий) АВ с 3 СДРЛО и 3-2 эскадрильями истребителей. Однако, его самого будет трудно сохранить в условиях значительного превосходства в авиации вероятного противника. Поэтому, учитывая, что районы боевой службы РПКСН (маршруты переходов в них) в условиях обороны будут находиться недалеко от своих баз, возможно прикрытие их авиацией берегового базирования. В угрожаемый период и в ходе ВНО за каждой группировкой МСЯС (на СФ и ТОФ) должны закрепляться силы ИА и СДРЛО. Их расчет: 1 пара истребителей постоянно находится в охранении СДРЛО, вторая – в готовности к взлету для уничтожения противолодочных самолетов или усиления первой пары. В таких условиях 4 смены по 2 пары могут без существенных последствий для боеспособности находиться не более нескольких суток. Выход: увеличивать количество смен до 6-ти или количество сменных экипажей (возникнут проблемы с ТО самолетов). Потребуется ориентировочно: 3СДРЛО и 2 эскадрильи истребителей. Это минимальный наряд сил. Если что не так – поправьте.
Страницы: Пред. 1 ... 86 87 88 89 90 ... 284 След.
Читают тему (гостей: 6, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю