Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Главное / Аналитика / Подводные лодки на Байкале как часть СЯС

Подводные лодки на Байкале как часть СЯС

Страницы: 1 2 След.
RSS
Подводные лодки на Байкале как часть СЯС
Возможно, тема обсуждалась, да и вообще мысль может быть глупая, но тем не менее... Почему нельзя разместить на Байкале несколько подводных лодок с баллистическими ракетами? Сами лодки конечно обычные, без ядерной силовой установки. Смысл - Байкал внутренне озеро, обладающее большой площадью и глубиной (средняя - 730м), т.е. является очень хорошим естественным укрытием. Кроме того, оно находится в центре континента, т.е. подлётное время до него максимально. Таким образом, местоположение ПЛ, курсирующей по Байкалу, никогда не будет точно известно, т.е. ПЛ всегда сможет нанести ответный удар. В общем, что-то аналогичное БР железнодородного базирования... Рассматривался такой вариант?
Цитата
Тим Малеев: Таким образом, местоположение ПЛ, курсирующей по Байкалу, никогда не будет точно известно, т.е. ПЛ всегда сможет нанести ответный удар.
У меня вопрос. Что будет с озером Байкал если в него упадут две современные боеголовки? Вы когда-нибудь кревеДки варили? Они у Вас при этом из кастрюли не выпадали? И ещё задайте себе вопрос - в чем главное тактическое преимущество ПЛ?
Древняя китайская мудрость гласит: «НИ СЫ!», что означает: «Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины».
Амеры в свое время рассматривали подобный проект размещения пл с БР в Великих озерах. Сочли неперспективным. :S:
Цитата
Тим Малеев: Таким образом, местоположение ПЛ, курсирующей по Байкалу, никогда не будет точно известно, т.е. ПЛ всегда сможет нанести ответный удар.
Вы представляете, что такое ядерный взрыв в замкнутом пространстве, каковым является Байкал? Ну всмысля для ПЛ там находящейся Да и про неизвестность...Озеро, конечно, очень большое, но все же это озеро, чтобы гарантировано там все уничтожить много ума не надо.
На разных форумах упоминается о таких проектах, в том числе на Каспии, ещё самоходные баржи по великим рекам, ссылок на серъёзные источники авторы сообщений не приводили. Обосновать рациональности подобных прожектов невозможно - лучше чем железнодорожные пусковые придумать на мой взгляд сложно. Пусть попробуют отличить со спутников нужные спецпоезда из десятков тысяч других. Не зря наши "друзья" так настаивали на их снятии с боевого дежурства Из экзотики «ПРОЕКТ «СКОРПИОН» – ЗАМАСКИРОВАННЫЕ НАДВОДНЫЕ РАКЕТОНОСЦЫ Если в современных условиях БР заменить на КР какой-то смысл в подобных прожектах разглядеть можно. Или с БР смысл есть для Ирана. Даже на уровне дезы.... о
scorpion06.jpg (50.4 КБ)
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Алексей Мисяць: На разных форумах упоминается о таких проектах, в том числе на Каспии, ещё самоходные баржи по великим рекам, Если в современных условиях БР заменить на КР какой-то смысл в подобных прожектах разглядеть можно. Или с БР смысл есть для Ирана. Даже на уровне дезы.... о
Глупый вопрос возник, под каким флагом будут бороздить ВВП эти мутанты, какой там будет экипаж и во что он будет одет? Что-то там в ММП про это сказано было, уже не помню что (старая память подводит). :S:
Цитата
nick191: Глупый вопрос возник, под каким флагом будут бороздить ВВП эти мутанты, какой там будет экипаж и во что он будет одет?
Собственно идеи не мои, на уровне форумного бреда, так что я не в ответе. Могу дать ссылку на соответсвующие форумы. Можно спросить у авторов.
«Росси́я Еди́ная, Вели́кая и Недели́мая»
Цитата
Олег Кошелев: Что будет с озером Байкал если в него упадут две современные боеголовки? Вы когда-нибудь кревеДки варили? Они у Вас при этом из кастрюли не выпадали?
Цитата
Викентий Твердохлебов: Вы представляете, что такое ядерный взрыв в замкнутом пространстве, каковым является Байкал? Ну всмысля для ПЛ там находящейся
Я тоже так думал, пока не прочитал вот это. ПЛ с "экипажем" отлично пережила подводный ядерный взрыв в 600 метрах от эпицентра.
Не хлебом единым
У меня как раз и было единтсвенное сомнение в адекватности этой идеи - что будет с ПЛ в случае подводного ядерного взрыва. Я не уверен, что там эффект такой же, как в случае наземного, особенно если ПЛ лежит на дне (что наверное и будет оптиальным способом несения боевого дежурства :-) при таком размещении). Т.е. ударная волна есть, но на сколько она распространяется в воде, в общем, какой радиус её поражения (скажем, при стандартном 500кт заряде). Наверное, есть точные результаты испытаний ядерных торпед (?). Кроме того, на дне Байкала есть хребты, т.е. лодка может залечь в складках местности. А ещё интересная ситуация в зимнее время - вероятно, обычная ядерная БГ не сможет пробить 1м льда, не разрушившись сама (?), т.е. в зимнее время ПЛ защищена ещё сильнее.
Цитата
Тим Малеев: Я не уверен, что там эффект такой же, как в случае наземного
В случае подводного - эффект самый сильный.
Цитата
Тим Малеев: что наверное и будет оптиальным способом несения боевого дежурства при таком размещении
В указанном испытании ПЛ лежала на дне, т.к. это было проще организовать технически.
Цитата
Тим Малеев: Наверное, есть точные результаты испытаний ядерных торпед (?).
Более точных в открытой печати Вы не найдете.
Цитата
Тим Малеев: т.е. в зимнее время ПЛ защищена ещё сильнее.
Может быть. Но вся затея теряет смысл по сравнению с тем, что Байкал находится очень далеко от территорий вероятного противника. В том-то вся и соль, что ПЛ может произвести запуск ракет с побережья Калифорнии - в этом случае их перехватить многократно сложнее, чем при красивой баллистической траектории старта с территории РФ. Тогда уж обычные подземные ракетные шахты использовать - обнаружить легче, зато защита на порядок лучше.
Не хлебом единым
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю