Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Главная / Форум / ВМФ: Подробности / Фильмы и видео / Два старых морских кинофильма

Два старых морских кинофильма

Страницы: 1
RSS
Два старых морских кинофильма
1. Кинофильм "Моряки" о суровых буднях ЧФ. Одесская к/ст. 1939 год. Режиссер Вл.Браун. В ролях: Вл.Освецинский, С.Столяров, Ант.Максимова, Гр.Плужник и др.
Герой Гр.Плужника (он же вратарь Кандыба из "Вратаря") - командир ЛК "Кремль", в/зв. капитан 2 ранга. Казалось бы, что ликором (корабль I ранга) должен командовать капитан 1 ранга. Не выслужил срок, задержано представление из-за дисциплинарного взыскания? Все гораздо проще: Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.09.35г. в/зв. капитан 2 ранга соответствовало в/зв. полковник в армии. Капитан 1 ранга - это уже комбриг. К началу ВОВ в/зв. были уравнены.
2. Кинофильм "Четвертый перископ" о маневрах кораблей РККФ в 30-х годах, с аварийной ситуацией на ПЛ, работе ЭПРОНа, шпионской шхуне и пр. К/ст "Ленфильм". 1939 год. Режиссер В.Эйсымонт. В ролях: Б.Блинов, Вл.Честноков, К.Нассонов, П.Волков, И.Дмитриев, Н.Крюков и др.
Герой Б.Блинова (он же Фурманов в "Чапаеве") - командир ЭМ "Отважный". Помню кадры из фильма с лихой швартовкой его эсминца кормой к причалу с реверсом чуть ли не с "полного назад". Представляю, что было бы "по жизни" с кормой корабля и причальной стенкой, если бы не рассчитал командир правильно весь маневр или не сработали бы четко машинисты-маневристы?!
Изменено: Sailor45 - 12.03.2015 13:55:13
С.Соловьев
Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю