Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Какая из проходящих в этом году военных выставок вам наиболее интересна?
МАКС
    45,95% (68)
Международный военно-морской салон
    37,84% (56)
Форум Армия
    8,11% (12)
HeliRussia
    5,41% (8)
Нева
    2,70% (4)

Поиск на сайте

Главная / Форум / Курилка / Курилка / Притчи о море, и не только.

Притчи о море, и не только.

Страницы: 1 2 След.
RSS
Притчи о море, и не только.
ПРИТЧА, малый дидактико-аллегорический литературный жанр, заключающий в себе моральное или религиозное поучение (глубинную премудрость). В ряде своих модификаций близка басне. Универсальное явление в мировом фольклоре и литературе. Предлагаю Вашему вниманию такую тему, тему о любви, о мудрости, о жизни! ....ну как говориться, поехали! СПОР ГРАММАТИКА С КОРМЧИМ Однажды на корабль грамматик сел ученый, И кормчего спросил сей муж самовлюбленный: "Читал ты синтаксис?" - "Нет",- кормчий отвечал. "Полжизни жил ты зря!"-ученый муж сказал. Обижен тяжело был кормчий тот достойный, Но только промолчал и вид хранил спокойный. Тут ветер налетел, как горы, волны взрыл, И кормчий бледного грамматика спросил: "Учился плавать ты?" Тот в трепете великом Сказал: "Нет, о мудрец совета, добрый ликом". "Увы, ученый муж!- промолвил мореход.- Ты зря потратил жизнь: корабль ко дну идет". и про любовь, японская притча: Притча: О самой красивой женщине. Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень. Один из моряков сказал своему другу: — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя. — Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись. — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя. — Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень. — Это моё решение, и я это сделаю. Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров. Пригнал он десять коров и подошёл к вождю. — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров! — Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен. — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери. — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень. — Я хочу жениться именно на ней. — Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше. — Нет, я хочу заплатить именно десять коров. Они поженились. Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты. Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают. — Как живёшь? — Я счастлив. Тут входит та самая красивая женщина. — Вот, познакомься. Это моя жена. — Как? Ты что женился ещё раз? — Нет, это всё та же женщина. — Но как это произошло, что она так изменилась? — А ты спроси у неё сам. Подошёл друг к женщине и спрашивает: — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной? — Просто, однажды я поняла, что стою десяти коров. ...добавляйте свои! С уважением! Notsint! ;)
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
... и ещё одно, просто зацепило! :) Увидеть море В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода. А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до поселка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все. Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть поселок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошел в другом направлении. Шел он долго, пока не дошел до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия. Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке юноша увидел избушку, а возле нее уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное белье. Она предложила ему остаться с нею, так как ее муж ушел на войну и не вернулся. Юноша согласился. Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил все, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шел с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил. Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на нее в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провел много счастливых лет. А вдали, на горизонте увидел голубое, бескрайнее море. И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слезы сожаления заметил еще, что все дороги, по которым он шел, вели к морю, но только ни одну из них он не прошел до конца.
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Цитата
Notsaint пишет: просто зацепило
Меня тоже. Теперь понимаете, почему я так настойчиво искала "Точки приложения", почему так рвалась хоть что-то сделать для флота?
Везёт тому, кто сам везёт
И вот пять копеек от меня. У стены города сидели мальчик и старец. К ним подошел странник и спросил: "Добрые люди, скажите, пожалуйста, что за люди живут в вашем городе? Я ищу себе пристанище." Старец спросил: "А какие люди были в том городе, где ты жил раньше?" Странник ответил:" Ой, очень плохие! Злые, злобные, завистливые. так и норовят сделать кому-нибудь плохое". "Ступай мимо, добрый человек", - ответил старец. "Здесь ты найдешь таких же". Через некоторое время к городу подошел еще один человек, и тоже спросил, можно ли остаться жить в этом городе? И снова старец спросил: "А какие люди были в городе, который ты покинул?" Человек ответил: "Отличные! Добрые, ласковые, всегда готовые помочь даже незнакомому человеку." "Добро пожаловать в наш город", - сказал старец. "Здесь живут как раз такие люди, как и те, которых ты покинул". Мальчик, который до этого молчал, спросил старца: "Отец, ты же знаешь людей нашего города, почему ты первому страннику ответил одно, а второму - другое?". "Так ведь каждый находит то, что он ищет", - сказал старец.
Везёт тому, кто сам везёт
Знакомая притча! Спасибо за поддержку! .....продолжим! ;) Восточная притча Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Отличная вещь!
Везёт тому, кто сам везёт
Притча. Как попасть в рай. По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним — оазис! Прекрасные ворота, за оградой — музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых. — Что это такое? — спросил путешественник у привратника. — Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему. - А есть там вода? — Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны... — А поесть дадут? — Все, что захочешь. — Но со мной собака. — Сожалею, сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. И путешественник пошел мимо.. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник. — Я хочу пить, — попросил путешественник. — Заходи, во дворе есть колодец. — А моя собака? — Возле колодца увидишь поилку. — А поесть? — Могу угостить тебя ужином. — А собаке? — Найдется косточка. — А что это за место? — Это рай. — Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай — там. — Врет он все. Там ад. — Как же вы, в раю, это терпите? — Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей. |und3| |und3|
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
ну и ещё: Посмотри в зеркало Путешественник подошел к древнему городу и спросил у привратника: - Как вы здесь поживаете? - А как было там, откуда ты пришел? – спросил в ответ страж. - Это было ужасное место, - ответил путешественник. – Люди там недружелюбные и готовы перехитрить друг друга на каждом шагу. Работы нет и везде ужасная грязь. Кошмарное место. - Ну, так здесь ты найдешь то же самое, - ответил страж. Странник покачал головой и продолжил далее свой путь. Часом позже к сторожу подошел другой человек и также спросил: - Как вы здесь поживаете? - А как было там, откуда ты пришел? – опять спросил страж. - Это было чудесное место – приветливый народ, прекрасные возможности, много отличной пищи и богатая культура. Ну, так здесь ты найдешь в основном то же самое, - ответил страж. Человек улыбнулся и прошел через ворота к своему новому дому. P.S. Отражение в зеркале... Денис Готтесман Побеседуй со мной, Отражение в зеркале, почему на меня ты совсем не похоже? Там мне видится старец уставший от жизни, а я всё ещё здесь и намного моложе… Может это душа, та, которую били, или разум, сошедший от боли с ума; или тело моё, его тоже любили поджигать и смотреть, как сгорает дотла… Побеседуй со мной, Отражение в зеркале, расскажи, что тревожит, о ком ты грустишь? Кто твою красоту без ножа исковеркал, и простишь ты ему? Да, наверно, простишь… Седина у висков с каждым годом всё тоньше и под утро лысеет надлобная часть, а любить я хочу всё больше и больше, и лететь, только чтобы нигде не упасть… Побеседуй со мной, Отражение в зеркале, в твоём мире, я знаю, всё вовсе не так; очень трудно бывает узнать настоящее, отличить, кто же друг, а кто истинный враг… Вот я вижу себя от рожденья до старости, смерти вроде не вижу, а значит живу; жизнь проходит в печали, бывает и в радости, то во сне счастлив я, то вдруг здесь наяву……
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Многих интересует - что такое счастье?! Может это притча даст ответ, хотя у всех понятие счастье разнолико! Притча: Счастье Счастье - это когда ты живешь, а не проживаешь. Счастье это тогда, когда ты любишь, это когда ты получаешь любовь и ласку, это когда ты даришь любовь и ласку. Счастье - это когда у тебя есть не только ты, но и другие, это когда ты можешь приносить добро не только себе, но и остальным, это осознание своей причастности к чему-то большему, чем свое собственное эго. Счастье - это когда ты знаешь, что у тебя есть только одна жизнь, и что ее можно прожить только один раз, это когда ты наслаждаешься каждым мгновением, потому что знаешь, что оно уже никогда не повторится. Счастье - это когда ты, оглядываясь назад, понимаешь, что тебе не так уж и много бы хотелось поменять в своей жизни. Счастье - это все, и ничего, оно вокруг нас и внутри нас. Счастье лишь метафора, определяющая лишь то, что человек знает, что впереди его ждут бесчисленное количество открытий, бесчисленное количество радостей и разочарований. Он понимает, что впереди еще столько непознанного, столько не сделанного и столько не прочувствованного, а жизнь так коротка - и счастливый человек, обернувшись назад и поглядев по сторонам, улыбнется загадочной улыбкой и пойдет дальше - к новым свершениям. Потому что счастья не существует, существует великая загадка жизни, которую нужно попытаться раскрыть. И по-настоящему счастливый человек тот, который нашел ответ - счастье - это есть миг, в котором мы живем.
Hoc est vivere bis, vita posse priore frui !
Один человек умер. После смерти ему предложили выбирать: рай или ад. Он попросил показать и то, и другое. Показали сначала ад. Там все столы были заставлены вкусной едой, но люди (к рукам которых были привязаны ложки такой длины, что сами они есть не могли, но вот зачерпнуть этой ложкой еды и дать ее соседу было бы нетрудно), сидели хмурые и угрюмые. Тогда человек попросил сопровождавшего его ангела-хранителя показать рай. Там была та же картина. Столы, заставленные вкусной едой, за которыми тоже сидели люди с привязанными к рукам такими же длинными ложками, которыми они сами тоже не могли поесть (но дотянуться до еды и накормить соседа было можно). Но, в отличие от ада, эти люди выглядели веселыми и довольными. Человек спросил ангела-хранителя, почему здесь такая картина? - "Да потому", - ответил ангел, - "что в раю каждый кормил своего соседа и ухаживал за ним, а в аду - нет, там каждый был сам за себя".
Везёт тому, кто сам везёт
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю