Сегодня в Мурманске обещали самый крупный за всю историю города парад. Хотя у нас была открытая репетиция, на которую каждый желающий мог сходить и посмотреть, на самом параде было народу немеряно. "Фишкой" парада было прибытие в Мурманск фрегата ВМС Франции "Латуш Тревиль" и, естественно, ожидался проход французских моряков в парадной колонне. Наконец-то, в параде приняла участие тяжелая техника (получше, чем один БТР в предыдущие годы). Говорили о ста еденицах, в итоге на глаз было не более 40. Зато были "Осы", С-300, "Водники" и "Грады", жаль только танков не было. Показали и историческую часть - солдаты в старой форме с ППШ и СКС. В пешей колонне шли все кого только смогли собрать: и морпехи и милиционеры с спасателями, и французики со своими красными пумпонами. Самое "вкусное" было в заливе - 667БДРМ, БПК "Североморск", "Тревиль", ЭМ "Ушаков", МРК "Айсберг", МПК 1124, один тральщик и пара суденышек береговой охраны. Говорят даже, что вся эта братия будет вечером салют давать. :) P.S. Все равно, стоящий радом 1155 по своим чисто эстетчиеским качествам симпатичнее "Тревиля". Хотя, конечно, может быть субъективно.
Очень странно, что на нашем форуме нет широкого обсуждениях этой проблемы. Очень интересно, узнать ваше мнение, уважаемый форумчане по целому ряду вопросов, как то: 1) Какие факторы влияют на развитие пиратства? 2) Почему неэффективны меры принимаемые международным сообществом? 3) Почему получило бурное развитие именно в это время? 4) И, наконец, возможные предложения по искоренению явления и какие, по вашему, меры могли быть эффективны.
Мне самому интересно и, к тому же, тема доклада по географии "Пиратство в Аденском заливе", так что мне будет очень интересно, если кто-то предложит интересный материал и о современном пиратстве.
Сегодня по 1 каналу показывали фильм "Олимпиус Инферно". Фильм основан на событиях августовской пятидневной войны. Давайте обсудим эту картину. P.S. Лично у меня возникает вопрос - когда успели снять фильм?
Очень было бы интересно посмотреть видеозаписи, или фрагменты фильмов о походах Советских кораблей в океан или, например, в Средиземное море. Может кто-нибудь даст линк на подобное видео? А то фотографий-то много, а видеозаписей как-то не очень.
Оказывается, есть такой праздник, как день призывника. Нам вчера в школе сказали, что заберут после 2ух первых уроков. Так и получилось. Поехали в первомайский округ – на окраину города в военную часть. Сначала, как и полагается – концерт и речи о патриотизме, но самое интересное было потом. Нас повели на плац. Там организовали выступление морпехов – это было здорово, но немного неожиданно, начали с череды взрывов, да с таких, что в нашем гражданском строю стали ходить шуточки, типа «ни фига себе, да я чуть в штаны не наложил». Показали приемы, постреляли. Все после выступления ломанулись собирать гильзы. Лично я собрал 19. После представления морпехов и собирания гильз пустили к столам с разложенным оружием. Я был сильно удивлен, всегда полагал что ВСК-94, или например пистолет ГШ-18 есть только в элитных частях и только в московском военном округе, оказывается, нет, тут они есть тоже. И вообще там были ПКМ 2007 года (!), АГС-30, РПГ-7В, СВ (мне показалось сначала, что это британская L96, но как мне сказал омоновец, это была наша винтовка, то есть, наверное, это СВ-98 или 99), «Кедр», АЕК 918, каски, типа «Сферы», водолазное снаряжение, броники, традиционные Ак-74М и ПМ, ПК, СВД, и еще запомнился бронеавтомобиль «Тигр», я вообще-то думал, что в Мурманске о нем и не слышали, так что я был поражен и в оном состоянии до сих пор. Я немного недооценил оснащение наших бойцов, но, слава богу, что там есть оружие такого класса.
На верфи Ньюпорт Нью спустили на воду десятый-последний атомный авианосец типа "Нимитц". Этот корабль назвали в честь сорок первого президента США - Джорджа Буша. На презентации присутствовала все семейство Бушей. Честно говоря, очень жаль, что корабль назвали не в честь Джорджа Уокера Буша (младшего), тогда, мы с вами могли быть уверены, что он утонет, скорее всего еще у причала, поскольку, старая примета гласит - "Как корабль назовете, так он и поплывет".
Экранопланы. Над конструкцией таких машин впервые задумался Роберт Бартини, работал над такими машинами и Александр Липпишь, талантливый немецкий инженер. Однако нам широко известный творения другого конструктора - Ростислава Алексеева. Он был конструктором ЦКБ в г. Чкаловске, что под Нижним Новгородом. В 1966 г. начались испытания экраноплана, 430-тонного гиганта с размахом крыла начались на Каспии. Базой был г. Каспийск. Испытываемая машина могла нести стотонный груз со скоростью 450 км/ч на высоте 2-3 м. над поверхностю моря. Этот экраноплан назывался КМ (корабль-макет), однако на западе аббревиатуру "КМ" расшифровали иначе - "Каспийский монстр". Настоящим прорывом стал "Орленок". Начал летать этот экраноплан в 1974 г. На базе этого экраноплана можно было сделать не только грозное оружие, но и экономичный транспорт. Серьезным боевым средством стал экраноплан "Лунь", махина с весом в 600 тонн несла 6 мощнейших противокорабельных ракеты "Москит" и несколько скорострелок. Но над экранопланами для СССР работал не только Алесеев, но и Роберт Орос ди Бартини. Для ВМФ собирались строить корабли его конструкции, а именно ВВА-14, прозванный "Змеем Горынычем". "Змей Горыныч" тоже мог летать над самой поверхностью воды, над землей, но он мог взлетать и вертикально. К концу 80-х годов работы над этими машинами были прекращеный, скончался и Бартини и Алексеев. Через несколько десятилетий направление стало частично развиватьс, пример тому - эскраноплан "Иволга", кончено, новая машина не имеет грозного вооружения как у "Луня", но тем не менее удобна для патрулирования территории различных, в том числе малых водоемов. Идеально подходит такое транспортное средство и для транспортировки грузов и пассажиров. Насколько мне известно "Иволга" показалась интересным аппаратом представителям ФСБ. Предлагаю обсудить нынешенне состояние парка этих замечательных машин. Очень интересно, что там сейчас в Каспийске творится, есть ли заказы на экранопланы, занимаются ли КБ разработкой новых проектов, что с "Лунем", что с "Орленком"? (хотя мне приходилось сталкиваться с информацией о том, что "Орленок" восстановлен). Высказывайте свое мнение о их рациональным использовании и применении.
Более 20 боевых кораблей и судов обеспечения Тихоокеанского флота (ТОФ) принимают участие в плановых зачетно-тактических учениях, которые начались в российских водах Японского моря, сообщил РИА Новости в субботу руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов.
"Учения проходят под началом командующего Приморским объединением разнородных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Сергея Авакянца. Морякам-тихоокеанцам предстоит выполнить десятки зачетных упражнений, в том числе - обнаружение и уничтожение подводных лодок условного противника", - отметил собеседник агентства.
По его словам, основным элементом учений стала ракетная стрельба по надводной цели, которую успешно произвели эсминец "Быстрый" и ракетные катера. В субботу экипажам кораблей предстоит вести ракетные стрельбы комплексами ПВО по реальной воздушной учебной цели.
"Ранее аналогичные масштабные плановые учения начались на Камчатке. Маневры проходят под флагом командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Витко. В течение нескольких дней воинам-тихоокеанцам предстоит отработать слаженность экипажей, взаимодействие сил между собой и выполнить более 20 видов боевых упражнений, а также - серию зачетных стрельб", - отметил собеседник агентства.
По его словам, в учениях в водах Берингова и Охотского морей участвуют боевые корабли, суда обеспечения, подводные лодки, а также морская авиация, береговые зенитно-ракетные части. Значительная часть боевых упражнений и зачетных стрельб здесь уже выполнена.
"В ходе морских маневров на Камчатке успешно проведена групповая ракетная стрельба. По надводной мишени в Охотском море было выпущено несколько крылатых ракет, стреляли с подводного атомного крейсера, и берегового ракетного комплекса. Все крылатые ракеты попали точно в цель. Это зафиксировал самолет противолодочной авиации, осуществляющий облет района стрельб. Экипажи надводных кораблей во время учений также успешно выполнили создание учебных минных заградительных полей, их траление. Экипажи субмарин в ходе учений применяют все виды оружия при отражении учебных атак условного противника", - сказал собеседник агентства.
По его словам, "во время полевых выходов и лагерных сборов на полигоне Радыгина береговые войска будут выполнять боевые упражнения из штатных видов стрелкового оружия". "С воздуха действия войск и сил поддерживают самолеты ВВС и ПВО флота. Военные авиаторы ведут патрулирование отряда надводных кораблей с целью защиты их от атак подводных лодок условного противника. Зенитно-ракетные части осуществят проводку реальных воздушных целей и осуществят условные пуски", - сказал Мартов.
Всего в двух масштабных плановых маневрах Тихоокеанского флота - в Приморье и на Камчатке - задействовано около 50 кораблей и судов обеспечения, противолодочная авиация и береговые войска. Ряд упражнений выполненных в ходе учений на Камчатке и в Приморье пойдут в конкурсный зачет на приз главкома ВМФ России.
ВЛАДИВОСТОК, 30 авг - РИА Новости, Анатолий Ильюхов.