Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    36,09% (48)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    23,31% (31)
Одну российскую
    21,80% (29)
Ни одной
    18,80% (25)

Поиск на сайте

Крылья над морем

14.07.10
Текст: Красная звезда, Андрей Гавриленко
Фото: Красная звезда, Виталий Аньков
Летчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские летчики – романтики вдвойне. За последнее время флотским авиаторам России доводилось выполнять задачи в различных точках всех четырех океанов нашей планеты. И неизменно их действия получали самые высокие оценки. Впрочем, безукоризненность, четкость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И нынешнее поколение тех, кто сегодня служит во флотской авиации, остается верным традициям, заложенным предшественниками.
ИСТОРИЯ морской авиации началась в сентябре 1910 года, когда над Севастополем впервые в истории Российского флота пролетел аэроплан, пилотируемый лейтенантом Станиславом Дорожинским. Именно в период с 1910 по 1915 год был получен первый опыт использования самолетов для ведения морской разведки, поиска и борьбы с подводными лодками, нанесения бомбовых ударов по кораблям и береговым объектам противника, обеспечения связи между кораблями. В эти же годы были оборудованы и нашли достойное применение первые авианосные корабли России.

17 июля 1916 года четыре гидросамолета М-9, взлетев с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота, провели воздушный бой над морем с немецкими самолетами. Он закончился полной победой российских морских летчиков. Два кайзеровских самолета были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день, день первой победы морских летчиков на отечественных гидросамолетах в воздушном бою над морем, принято считать днем рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля стало Днем авиации Военно-морского флота.

К НАЧАЛУ Великой Отечественной войны морская авиация включала боевые самолеты, распределенные между четырьмя флотами, а также Каспийской и иными озерными и речными флотилиями.

Основными задачами, стоящими перед морской авиацией в тот период, были следующие: противовоздушная оборона баз и сил флота на переходе и в бою в пределах радиуса действия истребителей, разведка в интересах ВМФ, нанесение ударов по базам неприятельского флота и его кораблям в открытом море, борьба с подлодками противника. В ходе войны морская авиация совершила свыше 375 тысяч боевых вылетов. На счету ее летчиков 5.509 самолетов противника, в том числе 4.495 уничтоженных в воздушных боях, 10 надводных кораблей основных классов, 3 подлодки, 193 вспомогательных корабля и катера.

Морская авиация дала стране и миру первых Героев Советского Союза. 259 морских авиаторов были удостоены этого звания, пятеро из них – дважды. 25 частей и соединений морской авиации стали гвардейскими, 41 получила почетные наименования городов, 50 были награждены орденом Красного Знамени. Первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны стал морской летчик Б. Сафонов.

Самоотверженно защищали морские и океанские рубежи Родины морские авиаторы в годы "холодной войны" и при оказании интернациональной помощи другим народам. Достоен вклад морских авиаторов в дело освоения космоса и новой авиационной техники, где неувядаемой славой покрыли себя летчики палубной авиации во главе с Героем России легендарным Т. Апакидзе.

После окончания Великой Отечественной морская авиация, как и все советские Вооруженные Силы, стремительно обретает новое лицо. К середине 1950-х годов главной ударной силой морской авиации становятся соединения бомбардировщиков Ту-4, оснащенных противокорабельными ракетами. Эти соединения, ставшие основой МРА – морской ракетоносной авиации, были одной из главных отличительных черт советского флота. В тот период, однако, произошло и существенное ослабление морской авиации в целом: в ходе реформ, предпринятых Н.С. Хрущевым, ВМФ лишился собственных истребителей, которые вернулись в его состав только в 1970—1980-х годах.

На смену Ту-4 уже в конце 1950-х годов пришли реактивные Ту-16, в дальнейшем неоднократно модернизированные, а затем – сверхзвуковые Ту-22М. Основной задачей полков и дивизий стала борьба с крупными боевыми кораблями, прежде всего с авианосцами. Дальность полета ракетоносцев позволяла в случае войны атаковать вражеские корабли в Северной Атлантике (примерно до широты Азорских островов), в Средиземном и Красном морях, Персидском заливе и Аравийском море, в северной и западной частях Тихого океана.

Помимо бомбардировщиков-ракетоносцев морская авиация располагала многочисленными самолетами-заправщиками, постановщиками помех, дальними разведчиками, которые обеспечивали успех ударных соединений.

Кроме борьбы с надводными кораблями на морскую авиацию по-прежнему возлагались задачи по противодействию подводным лодкам. Для этого флот располагал обширным набором противолодочных летательных аппаратов – от вертолетов палубного базирования до дальних Ту-142, созданных на основе стратегических бомбардировщиков Ту-95. Истребительные авиаполки морской авиации по-прежнему осуществляли задачи ПВО флота и сопровождения ударных самолетов. В 1970-е годы ВМФ СССР получил первые авианесущие корабли с самолетами вертикального взлета Як-38.

Сегодня морская авиация как род сил ВМФ состоит из стратегической, тактической, палубной и береговой.

Стратегическая и тактическая авиация предназначена для противоборства с группировками надводных кораблей в океане, подводными лодками и транспортами, а также для нанесения бомбовых и ракетных ударов по береговым объектам противника. Палубная авиация является основной ударной силой авианосных соединений ВМФ. Ее основные боевые задачи в вооруженной борьбе на море – уничтожение авиации противника в воздухе, стартовых позиций зенитных управляемых ракет и других средств противовоздушной обороны противника, ведение тактической разведки и другие. При выполнении боевых задач палубная авиация активно взаимодействует с тактической.

Вертолеты морской авиации – эффективное средство целеуказания ракетному оружию корабля при уничтожении подводных лодок и отражении атак низколетящих самолетов и противокорабельных ракет противника. Неся на себе ракеты класса "воздух–поверхность" и другое вооружение, они являются мощным средством огневой поддержки десанта морской пехоты и поражения ракетных и артиллерийских катеров противника.

На вооружении морской авиации состоят различные типы самолетов и вертолетов. Количество летательных аппаратов позволяет решать весь комплекс задач. Планами развития предусмотрены: модернизация самолетного и вертолетного парка; продление ресурса авиационной техники и ее комплектующих; оснащение новыми комплексами, способными решать боевые задачи в удаленных районах Мирового океана в условиях силового и радиоэлектронного противодействия с применением высокоточного и помехозащищенного оружия; разработка новых средств поиска и поражения подводных лодок.

Важнейшее направление – дальнейшее развитие корабельной авиации. Предусмотрены довооружение авианесущих кораблей новыми многоцелевыми вертолетами, придание корабельному истребителю функций многоцелевого палубного самолета, в котором остро нуждается морская авиация.

В результате активных усилий на всех уровнях обеспечены боеспособность и боеготовность частей. В последние годы улучшается обеспечение боевой готовности и боевой подготовки, растет количество боеготовых экипажей и натренированность личного состава.

Так, флотские авиаторы успешно решали все поставленные перед ними задачи во время оперативно-стратегического учения "Восток-2010", к которому привлекалось около 20 самолетов и вертолетов морской авиации Тихоокеанского флота.

Об интенсивности боевой учебы говорит и такой факт. Во время перехода к берегам Приморья при выполнении задач в Индийском океане отрядом боевых кораблей (ОБК) ВМФ России в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" и гвардейского ракетного крейсера "Москва" проводились различные мероприятия боевой подготовки. В частности, крейсеры провели тактическое учение по задачам организации противовоздушной обороны отряда с комплексным применением сил и средств ПВО кораблей при отражении массированных ударов воздушного противника с нескольких направлений и различных высот. Для обеспечения условий учения в небо были подняты палубные вертолеты, которые имитировали атаки на ОБК. Экипажи вертолетов отрабатывали взлет и посадку с палубы кораблей. При этом вертолет Ка-27ПС Северного флота садился на палубу ГРКР "Москва". В свою очередь, летчики с крейсера ЧФ отработали элементы задач по обнаружению людей, потерпевших бедствие в море, и организации их спасения.

В последнее время неоднократно проводились летно-тактические учения различного масштаба. Продолжается совершенствование выучки летного состава. Для подготовки корабельных летчиков разработана особая методика полетов над водной поверхностью, на предельных режимах полета, в усложненной и специфической обстановке палубного базирования. Такой подготовке предшествует жесткий отбор летного и инженерно-технического состава, способного решать боевые задачи в экстремальных условиях и при длительном отрыве от базовых аэродромов. Основа подготовки – теоретический курс, практические полеты на аэрофинишер – имитатор палубы корабля – и непосредственно полеты с посадкой на авианосец. В последние годы улучшилось качество подготовки выпускников вузов за счет увеличения часов налета на курсанта и улучшения учебной материально-технической базы.

Выполнение задач боевой службы морскими летчиками тесно связано и с боевой учебой авиаторов иностранных государств. Это проявляется в совместных учениях по поиску и спасанию терпящих бедствие экипажей воздушных и морских судов, в реальных действиях по противодействию международному терроризму и в ряде других мероприятий. Выполняются посадки на палубы иностранных кораблей в ходе совместных учений с целью обмена опытом и повышения летной квалификации.

В предпраздничный для морских авиаторов день всему личному составу остается пожелать ощущения глубокой гордости за принадлежность к морской авиации, верности ее славным традициям, осознания персональной ответственности каждого из них за безопасность воздушных и морских рубежей Родины. Есть надежда, что с каждым годом объем средств, необходимых для боевой подготовки и организации повседневной деятельности, будет возрастать. Это позволит более полно чувствовать моральное удовлетворение от ратного труда. Всем военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам, членам их семей – крепкого здоровья, благополучия, добра и дальнейших успехов в службе и труде во имя России!


Главное за неделю