Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Они топили за Родину!

Нынешней весной в ближнем и дальнем зарубежье наблюдается очередное обострение в кругах, жаждущих радикально пересмотреть итоги и саму историю второй мировой войны. На Украине возводят помпезные монументы гитлеровским коллаборационистам и палачам собственного народа, объявленным "национальными героями". В Прибалтике маршируют по улицам под надежной охраной полиции бывшие эсэсовцы. В Грузии и ряде других республик, ранее входивших в состав СССР, открыты "музеи советской оккупации". Такая вот картина к очередному 9 мая.

Германия "тоже страдала"

Видимо не без влияния этих тенденций даже в Германии, где до недавнего времени любая переоценка роли страны в мировой войне 1939-45 гг. была под табу, происходят некие знаковые метаморфозы. Кое-кто упорно поднимает тему о том, что Германия "тоже сильно пострадала" в годы второй мировой войны от действий союзников и "понесла гигантские гуманитарные жертвы", особенно под конец военных действий. В принципе, никто с этим не спорит, но почему эти господа, ломающие руки над страданиями и жестокостями, обрушившимися на немцев в 1945 году, как-то забывают, что до этого 4,5 года германская военно-карательная машина безжалостно перемалывала в кровавое месиво десятки других стран и народов?

Недавно на одном из телеканалов ФРГ прошла премьера нового документального фильма "Густлов", посвященного гибели на Балтике в январе 1945 года "немецкого Титаника" – переоборудованного под нужды гитлеровского ВМФ круизного лайнера "Вильгельм Густлов". Об этом событии читателям российского Интернета стало известно благодаря российскому историку и разоблачителю "исторических мифов" Борису Соколову, откликнувшемуся на фильм своей статьей на одном из "демократических "сайтов.

Господин Соколов, судя по всему, горячо приветствует появление этого фильма и очень сетует, что российский зритель его не скоро увидит. Ибо режиссер Йозеф Вильсмайер делает в своем фильме главный упор на жуткой смерти в ледяной балтийской воде более 9,5 тысяч немцев, в т.ч. множества стариков, женщин и детей, спасавшихся от "ужасов советской оккупации" Восточной Пруссии. Ну а непосредственным виновником "одной из величайших гуманитарных трагедий XX века", по Вильсмайеру и Соколову, является командир торпедировавшей "Густлов" советской подводной лодки С-13 капитан 3 ранга Александр Маринеско.

"Военный преступник" Маринеско

Собственно, еще до Вильсмайера этот же тезис уже использовался в вышедшей в 2002 году известной книге немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1999 года Гюнтера Грасса "Траектория краба". Кстати, сам лауреат Грасс, как выяснилось в 2006 году, в период войны служил в войсках СС, а после сидел в плену у американцев.

Александру Ивановичу Маринеско и при жизни то было нелегко, ну а после смерти сначала "творцы", а затем "разоблачители " исторических мифов уже много лет не дают покоя его морской душе. Как и многие боевые подводники Маринеско – дерзкий, независимый, к тому же гуляка и любитель женщин – конечно, не отвечал партийным представлениям об идеальном герое, после войны был уволен с флота, попал в тюрьму, прозябал в бедности и умер практически всеми забытый в 1963 году.

Первый миф вокруг него был создан в 1984 году писателем А.Кроном, в своем романе "Капитан дальнего плаванья" исказившим ради пропагандистского эффекта реальный подвиг Маринеско и его экипажа нелепыми художественными домыслами (правда, вышедший несколько лет назад новый российский фильм о Маринеско "Первый после Бога" отличился еще более крутыми фантазиями). Тем не менее, отчасти благодаря книге Крона, а также под давлением ветеранской общественности в 1990 году Александру Ивановичу посмертно все-таки присвоили заслуженное звание "Героя Советского Союза".

Однако уже после 1991 года вокруг имени Маринеско и истории с потоплением "Густлова" усилиями "демнастроенных" историков стал формироваться "анти-миф". В нем не только разоблачались очевидные преувеличения и выдумки Крона, но и командир С-13 фактически представал как "военный преступник", садистки утопивший "беззащитное судно, набитое мирными беженцами".

Неудивительно, что именно такой подход перекочевал затем на страницы романа Грасса, где Маринеско выведен как полууголовный тип, вполне способный на "военное преступление". Так прямо и встает перед глазами небритый, полутрезвый "рус-иван" в порванной тельняшке и шапке-ушанке, прихлебывающий водку из горла и кровожадно отдающий приказ топить немецких женщин и детей. Впрочем, и некоторые наши историки не далеко ушли от Грасса. Тот же Б.Соколов уверен, что Маринеско никакой подвиг вообще не совершал и ему просто "случайно повезло" благодаря целой серии ошибок и просчетов самих немцев.

Иные спецы указывают, что, мол, по такой "большой цели "вообще невозможно было промахнуться". Так и хочется поставить этих господ на мостик маленькой субмарины, продирающейся штормовой январской ночью по напичканной минами Балтике с риском в любой момент быть обнаруженной кораблями эскорта или авиацией противника, и посмотреть, как они в таких условиях играючи проведут торпедную атаку…

Мифы и правда Второй мировой

Да, Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом, в Германии не объявляли траур в связи с гибелью "Густлава", и даже не расстреляли офицера, командовавшего эскортом лайнера, как и ни одного из целых 4 капитанов (по версии Вильсмайера), находившихся на мостике судна в момент его торпедирования. Очень вероятно, что на борту лайнера не было 70-80 экипажей подводных лодок (по Крону), хотя точный состав, как и количество погибших на "Густлове" пока никто установить не смог. Согласно официальным германским документам, на судне было все же более тысячи военнослужащих, в т.ч. 918 офицеров и рядовых 2-го учебного дивизиона подводных сил Кригсмарине, 373 человека персонала женской вспомогательной службы ВМФ, 162 раненых солдата, 173 члена экипажа и расчеты зенитных установок. Количество гражданских беженцев, по разным оценкам, составляло от 4 до 8 тыс.

По правилам морской войны, судно с военнослужащими на борту, имеющее вооружение (на "Густлове" были несколько зенитных установок) и сопровождаемое боевыми кораблями является законной военной целью. По всем справочникам, лайнер проходил как плавбаза подводных лодок ВМФ гитлеровского рейха и ни Маринеско, ни его командование не могли знать, кто находится на борту. Как любой подводник любой страны, он не мог упустить такую цель и атаковал то, что он видел - военный транспорт. Между прочим, тот же Грасс в своей "Траектории краба" признает, что на борту "Густлова" были экипажи подводных лодок, а сам он, безусловно, был военно-транспортным кораблем. Кстати, в ФРГ на основании поведенного официальными морскими и научными инстанциями скрупулезного расследования было установлена правомерность атаки "Густлова" С-13.

Но демонизаторы Маринеско "шьют" ему еще одно "военное преступление" – торпедирование военного транспорта "Генерал фон Штойбен" (по версии А.Крона – "вспомогательный крейсер", по версии Б.Соколова – "госпитальное судно") у польского побережья в ночь с 10 на 11 февраля 1945 года. Они почему-то считают, что Маринеско должен был догадаться, что на транспорте под флагом ВМФ и не имевшего никаких внешних признаков плавучего госпиталя находились 2 тыс. раненых солдат вермахта, 320 человек медперсонала и более 1 тыс. беженцев.

В "подельники" Маринеско борцы с "советской военной мифологией" прочат и ряд других успешных советских подводников. Первым на очереди стоит командир подводной лодки Л-3 капитан 3 ранга Владимир Коновалов. Ночью 16 апреля 1945 года субмарина под его командованием торпедировала недалеко от Данцига (ныне Гданьска) захваченное гитлеровцами у Норвегии и переоборудованное в военный транспорт судно "Гойя", на котором находились военнослужащие вермахта, в т.ч. личный состав 35-го танкового полка, и гражданские беженцы. Считается, что на "Гойе" погибло более 6 тыс. человек.

Потопление на Балтике в 1945 году нескольких крупных кораблей с большим количеством беженцев на борту, конечно, является огромной трагедией, которыми, увы, так богата история второй мировой войны. Но вина за это лежит не на советских подводниках, а на преступном режиме Гитлера, развязавшем эту войну и с самого ее начала придавшем военным действиям максимально жестокий, беспощадный к мирному населению и бесчеловечный характер.

"Армения", "Кап Аркона" и другие

Зарубежные и отечественные борцы с "историческими мифами" отчего то умалчивают, что инициаторами тотальной подводной и морской войны была именно нацистская Германия. Судя по записям в опубликованных бортовых журналах гитлеровских подводных лодок, немецкие "подводные асы" на протяжении всей войны без колебаний пускали на дно пассажирские суда, в том числе с женщинами и детьми на борту. Практиковался также расстрел из пулеметов уцелевших членов экипажей и пассажиров потопленных судов. Но кое-кто в Германии сегодня утверждает, что немецких подводников "оклеветали", а они сами были "жертвами трагических обстоятельств" и т.д.

Свою "тотальную войну" против пассажирских судов вели и Люфтваффе. Сегодня на Западе очень много говорят о трагедии "Густлова", но там практически не известна трагедия советского санитарного теплохода "Армения", потопленного гитлеровской авиацией у берегов Крыма 7 ноября 1941 года. На теплоходе эвакуировали тяжелораненых из 23 госпиталей, а также массу спасавшихся от оккупантов женщин, детей и стариков, которых в суматохе никто не считал. По последним оценкам, на "Армении" могло погибнуть от 7 до 10 тыс. (!) человек. Естественно гитлеровских летчиков, атаковавших теплоход при хорошей видимости (из-за чьего-то головотяпства судно ушло из Ялты не ночью, а утром) нисколько не смутили ни толпы людей на палубах, ни красные кресты.

Справедливости ради следует напомнить, что и западные союзники тоже не отличались большим гуманизмом. В списке величайших морских трагедий своей бессмысленностью выделяется гибель лайнера "Кап Аркона", на котором перевозились узники гитлеровских концлагерей и военнопленные. Уже фактически после окончания военных действий на западе 3 мая 1945 года судно было неоднократно свирепо атаковано в Любекском заливе британской авиацией и потоплено, несмотря на вывешивание белого флага и попытки узников привлечь внимание летчиков своими полосатыми робами. Погибло более 4500 человек.

Никто на Западе сегодня отчего-то не обвиняет США и Великобританию в "гуманитарных катастрофах" выжженных зажигательными бомбами Дрездена, Гамбурга, Токио и других городов. Никто не называет "военными преступниками" летчиков, убивших в 1945 году двумя атомными бомбами сразу более 200 тыс. мирных жителей в Хиросиме и Нагасаки. Зато есть желающие, которые вместе с Б.Соколовым готовы предъявить сегодняшней России счет за "страшные гуманитарные катастрофы, которые принесла германскому народу Красная Армия".

Что на это можно ответить? Разве эти господа забыли, что Красная Армия пришла в Германию в 1945 году потому, что в 1941-42 гг. гитлеровский вермахт и ваффен СС дошли до Москвы, Сталинграда и Кавказа, убивая, насилуя, порабощая, выжигая и разоряя огромные территории. Поэтому есть все же какая-то мистическая справедливость в том, что трагедия "Густлова" на Балтике в 1945 стала расплатой за трагедию "Армении" в Черном море в 1941.

Сегодняшние "ниспровергатели" хотят не объективного разбора событий и хода второй мировой войны, а полной смены в ней "полюсов", отрицания подвига тех, кто сражался с фашизмом и победил его и оправдания тех, кто нес горе, смерть и рабство миллионам людей. Но, будем надеяться, у них ничего не получится. Сама история уже давно расставила все по своим местам и определила раз и навсегда победителей и проигравших, жертв и палачей, героев и преступников.

Не преступление, но и не подвиг
О двух подходах к военной истории

Источник: www.peacekeeper.ru, автор: М. Панин
20.03.2008


Главное за неделю