Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
РЛС для охраны периметра

Комплексные решения
безопасности
на основе РЛС

Поиск на сайте

Первый в истории бой паровых судов

К середине XIX столетия значительно обострились противоречия между Россией и Турцией. Англия и Франция не хотели, чтобы Россия с ее флотом имела свободный выход в Средиземное море, и подталкивали Османскую империю к восстановлению господства в Крыму и на северном побережье Черного моря. Воспользовавшись благоприятной международной обстановкой, Турция 15 октября 1853 года объявила России войну, которая скоро переросла в войну между Россией и коалицией государств (Турция, Англия, Франция и Сардиния). Эта война стала расплатой за непонимание царизмом значения флота и за его недооценку, как орудия политики, так и вооруженной силы.

Важную роль в этой войне предстояло сыграть флотам. Для них это был период перехода от парусников к паровым кораблям с бронированным корпусом, винтовым движителем и мощным артиллерийским вооружением. Англо-французские морские силы по сравнению с Российским флотом располагали превосходством в линейных кораблях, фрегатах и особенно в паровых кораблях. В составе Черноморского флота было тогда всего 7 колесных пароходофрегатов.

В самом начале войны корабли Черноморского флота стали активно действовать у берегов Турции, стремясь нарушить воинские перевозки противника. Парусная эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова находилась у анатолийских берегов, а отряд пароходофрегатов, возглавляемый начальником штаба Черноморского флота вице-адмиралом В. А. Корниловым, действовал в юго-западном секторе Черного моря, в устье Дуная и у Босфора. Флагманским кораблем этого отряда был 11-ти пушечный пароходофрегат "Владимир". Им командовал капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, талантливый и инициативный офицер.


У "Владимира" оказалась недолгая, но славная история. Он был построен в Англии в 1848 году по инициативе адмирала М. П. Лазарева и под наблюдением тогда еще капитана 1 ранга В. А. Корнилова. При постройке парохода были использованы новейшие достижения в области обеспечения прочности корпуса, улучшения вооружения, механизмов и оснастки. Первый командир "Владимира" капитан-лейтенант Н. А. Аркас образцово подготовил команду. Вскоре его сменил капитан-лейтенант Г. И. Бутаков.

В начале ноября 1853 года после крейсерства у мыса Калиакрия, "Владимир" направился к анатолийскому побережью на соединение с эскадрой П. С. Нахимова. В районе Пендераклии утром 5 ноября был замечен дым парохода, шедшего в направлении Севастополя. Наш пароход пошел на сближение. Неизвестное судно сначала пыталось уйти, но затем повернуло на "Владимир" и подняло турецкий флаг. Это был 10-пушечный пароход "Перваз-Бахри" ("Владыка морей").

На выстрелы русских турки ответили бортовым залпом. В ходе боя Бутаков установил, что турецкий пароход не имеет орудий в кормовой части. Пользуясь преимуществом в скорости, Бутаков постоянно держал свой корабль со стороны кормы противника. Это позволило избегать бортового огня "Перваз-Бахри" и в полной мере использовать свою артиллерию. Меткими выстрелами русские комендоры вывели из строя рулевое управление вражеского парохода, разрушили ходовой мостик, повредили большинство орудий. Затем, сблизившись на полкабельтова, "Владимир" открыл огонь картечью.


Командовавший "Перваз-Бахри", мамелюк из черкесов, оказался достойным противником. Он решительно вступил в бой и держался, пока его не сразило ядро. Лишь через три часа после первого выстрела неприятельский пароход спустил флаг. Это был первый в истории бой паровых судов.

Турки потеряли 58 человек (в том числе командира). Потери русских - двое убитых и трое раненых. "Перваз-Бахри" так пострадал, что его с трудом привели на буксире в Севастополь, а спустя два дня он затонул у стенки порта. После ремонта он был зачислен в списки флота под названием "Корнилов". Отличное владение приемами боя и прекрасные боевые качества корабля позволили Бутакову одержать блестящую победу. За этот бой Г. И. Бутаков был произведен в капитаны 2 ранга и награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Затем черноморцы одержали еще ряд славных побед, среди которых знаменитая победа русского флота у Синопа 18 ноября 1853 года. Последующие события, прежде всего заход в Черное море англо-французской эскадры, высадка союзных войск в Крыму и осада Севастополя коренным образом изменили обстановку на Черном море. В силу своей малочисленности, по сравнению с союзной эскадрой, и технической отсталости Черноморский флот был вынужден отказаться от активных боевых действий и перейти к обороне своей главной базы - Севастополя.

Во время осады города значительную поддержку русским батареям оказали пароходофрегаты, действовавшие под командованием Г. И. Бутакова. Как говорили участники обороны, пароходофрегаты "доказали, что дух единения сухопутных и морских сил может совершать чудеса".

Во время первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854 г. пароходофрегаты "Херсонес" и "Владимир" обстреливали английские батареи, которые вели огонь по Малахову кургану, и помогли отстоять эту ключевую позицию обороны города. Война требовала от наших моряков не только храбрости, но и знаний, умения. Например, орудия "Владимира" имели малые углы возвышения и не могли стрелять по удаленным целям на прибрежных возвышенностях. Тогда Бутаков создал "Владимиру" искусственный крен, и его орудия, впервые в истории русской морской артиллерии, вели огонь по невидимой цели. А затем он усовершенствовал орудийные станки, и пароход смог вести огонь по берегу на ходу.


Следующий решительный штурм Севастополя начался 6 июня 1855 года. В этот день пароходофрегаты "Крым", "Одесса", "Херсонес", "Бессарабия" и "Владимир" вели интенсивный артиллерийский огонь по наступающим войскам противника и помогли отбить штурм. В ужасные дни августовской бомбардировки и последнего штурма Бутаков со своими пароходами защищал с моря левый фланг русских укреплений. Во время боя Бутаков подавал экипажу пример редкого хладнокровия и неустрашимости. Он спокойно отдавал команды, как будто около него не летали ядра, и он не подвергался опасности быть убитым каждое мгновение. В ночь на 31 августа 1855 года, когда наши войска оставили Южную сторону Севастополя, Бутаков затопил "Владимир" и остальные пароходофрегаты. Они разделили судьбу Черноморского флота.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Кондаков Н. "Владимир". Альманах "Памятники Отечества" № 35 1996 г.
Горшков С. Г. Морская мощь государства. Москва. 1979 г.
Залесский Н.А. "Одесса" выходит в море. Ленинград 1987 г.
Доценко В.Д. Мифы и легенды российского флота. Санкт-Петербург. 2000 год.

Источник: www.kliper2.ru, автор: В. Додонов


Главное за неделю