Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Здесь всякий служивый найдет себе помощь..."


Начальник отделения подполковник медицинской службы Юрий КИСИЛЬ и старшая медсестра Наталья АЛЕКСАНДРОВА всегда внимательны к пациентам.

...Привыкший к корабельному порядку опытный моряк чисто автоматически отмечает любое нарушение. Вот и наметанный глаз адмирала в отставке Аркадия Михайловского на КПП 1-го военно-морского клинического госпиталя (ВМКГ) заметил: «Уж сколько лет Вадим Анатольевич Егоренков не возглавляет госпиталь, а на доске документации его фамилия значится. Неужто времени не хватило переделать?»

Сопровождавший офицер не сразу понял, о чем речь - будто бы все в норме. Но когда адмирал растолковал, что прекрасно помнит Егоренкова сначала начальником этого госпиталя, а потом и начальником медслужбы Ленинградской военно-морской базы, все встало на свои места.

- Товарищ адмирал, так это же его сын стал начальником госпиталя!

Тут уж настал черед удивляться адмиралу...

Не случайно начал с этого курьезного эпизода. И дело даже не в еще одном примере преемственности офицерских династий - в госпитале трепетно относятся к традициям. И кто, как не продолжающий дело отца подполковник медицинской службы Максим Егоренков, знает им настоящую цену.

- Без преувеличения можно сказать, что я вырос в этих стенах, - рассказывает он. - Многие врачи и медсестры помнят меня еще мальчишкой. Да и мое профессиональное становление, по сути, прошло у них на глазах - где бы ни служил, в какие дальние походы на подлодках ни ходил, всегда заглядывал сюда. Поэтому мне легко находить общий язык с людьми: госпиталь - это наш общий дом.

Главное, чем гордится Максим Вадимович, - за прошедшее десятилетие удалось сохранить коллектив. Были плановые сокращения, но основной костяк остался. Еще работают те врачи и медсестры, которые поправляли здоровье легендарного подводника Александра Маринеско и других известных моряков - гордости флота. Собственно говоря, статистика тут простая: в городе на Неве располагается больше половины военно-морских училищ плюс Высшие специальные офицерские классы ВМФ и академия, и процентов 70 флотских офицеров после службы именно тут «бросают якорь». Одни в Питере закончили службу, другие изъявили желание обзавестись здесь жильем после увольнения с других флотов. Многие из этих людей - нынешние и будущие пациенты 1-го ВМКГ. Официально за госпиталем закреплены 32 тысячи офицеров запаса!

Этот контингент наряду с проходящими службу кадровыми моряками требует особого внимания и усилий медиков. Одно дело поставить на ноги прихворнувшего молодого парня и другое - пожилого человека, у которого целый «букет» заболеваний. 23 отделения госпиталя готовы оказать различную медпомощь.

- За последние два-три года Главное военно-медицинское управление насытило госпиталь оборудованием и аппаратурой, - рассказывает Егоренков. - Имеются компьютерная томография и другие виды лучевой диагностики, несколько лапароскопических комплектов, другая аппаратура, образцы которой и в Петербурге единичны. Кстати, если уровень оснащенности военных и гражданских медучреждений выравнялся, то по оказанию помощи приоритет в некоторых областях мы все равно сохраняем. Наши хирурги превосходят коллег из петербургских больниц в случаях ранений - сказывается богатейший опыт, наработанный в «горячих точках», прежде всего в период проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе. Лишь в редких случаях наших больных направляю в Военно-медицинскую академию.

Выделяются средства на медикаменты, но, как и в любом другом стационаре, хотелось бы большего... Пока же приоритет отдается дорогостоящим, жизненно необходимым лекарствам. Бывает, приходится самим изыскивать средства, чтобы помочь ветерану, - ну нет у него возможности на что-то крайне необходимое!

Кстати, больше всего удручает коллектив, что формально госпиталь не имеет права оказывать помощь своим же врачам и медсестрам из числа гражданского персонала - только прикрепленным военнослужащим и членам их семей. Тот, кто не один десяток лет верой и правдой прослужил военной медицине, на старости лет лишен элементарной поддержки своих коллег - не положено. В лучшем случае им помогут в «угрожающем жизни состоянии», а потом все равно обязаны передать в гражданское медучреждение.

Почему бы этих примерно 600 человек не закрепить по линии обязательного медицинского страхования за 1-м ВМКГ? Все было бы легально: у человека есть полис, он закреплен за страховой компанией - не обеднеют коллеги из гражданских больниц и поликлиник, если средства за лечение перечислят военным медикам. Тем более что в Адмиралтейском районе нет городских стационаров - только ведомственные. Для госпиталя же это прежде всего вопрос социальной справедливости - для такой категории нужно обязательно сделать исключение.

Да и для гражданского персонала это послужило бы стимулом для работы именно в военном госпитале. Согласитесь, трудно удержать или тем более привлечь молодые кадры, если рядом в гражданской поликлинике тот же врач-терапевт получает вдвое больше...

Помимо бюджетных средств, военно-медицинскому учреждению помогает держаться на плаву помощь со стороны. В первую очередь от соседа - ФГУП «Адмиралтейские верфи». Его генеральный директор Герой России Владимир Александров нередко сам проявляет инициативу: «Что нужно? Где могли бы подсобить?» Где-то ремонт обеспечат, оборудование подкинут, а то и машину подарят. Кстати, в медицинском центре «Адмиралтейских верфей» свыше 60 процентов врачей - бывшие сотрудники 1-го ВМКГ. Более того, даже главный врач. Полковник медслужбы запаса Вадим Анатольевич Егоренков трудится рядом со своим сыном, подполковником медслужбы Максимом Вадимовичем Егоренковым.

Бывает, что помощь госпиталю поступает неожиданно. Так, несколько палат смогли отремонтировать на средства, выделенные руководителем фирмы «Никотек карго» Александром Кузнецовым. С какой стати бизнесмен проявил щедрость? Дело в том, что Александр Юрьевич - бывший морской офицер. Вот и принял близко к сердцу проблемы отнюдь не чужого медучреждения.

...Обратил внимание на мемориальную доску со словами Петра Великого, сказанными им при закладке госпиталя в 1715 году: «Здесь всякий изнеможенный служивый найдет себе помощь...» За почти три столетия в стенах старейшего в Вооруженных Силах медицинского учреждения помощь оказана уже сотням тысяч военных моряков и членам их семей. Впереди ждут новые задачи, но, уверен, этому коллективу они по плечу. Залогом тому богатейший опыт, профессионализм и подлинная любовь и сострадание к человеку.

Источник: "Красная звезда", автор: Олег ПОЧИНЮК


Главное за неделю