Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Сколько военных выставок вы посещаете за год?
Две-три российских
    39,77% (35)
Ни одной
    20,45% (18)
Две-три российских и хотя бы одну зарубежную
    20,45% (18)
Одну российскую
    19,32% (17)

Поиск на сайте

Кортик: отблеск славы

Для рукопашных боев на флоте требовалось специальное холодное оружие

В современной российской армии каждый выпускник военно-морского училища получает кортик. Вряд ли ему когда-нибудь доведётся пустить это оружие в ход. Единственная функция кортика — служить его обладателю символом принадлежности к флоту. Фото: Златоустовская гравюра на стали

Относительно происхождения кортика единого мнения нет. Одни считают его разновидностью кинжала, другие утверждают, что он появился как укороченный вариант шпаги. Судить об этом на основе современных офицерских кортиков было бы ошибочно: будучи чисто символическим оружием, они имеют более скромные размеры, чем их боевые предки. Неоспоримо лишь одно: кортик потребовался для абордажа.

Абордажная тактика господствовала в морских баталиях со времен глубокой древности и до заката парусного флота, появившись как банальный захват корабля противника с целью ограбления. Затем корабль мог достаться победителю, а мог и отправиться на дно. Последним образом часто поступали пираты. Военные моряки обычно брали корабли в качестве трофея, включая затем в состав своего флота.

По одной из версий, первыми кортиком начали пользоваться британские моряки. Этим оружием они могли протыкать пластинчатые доспехи испанских солдат, которые входили в состав команд военных кораблей в качестве морской пехоты и перевозили ценности галеонов. Разрубить такой доспех саблей или топором было чрезвычайно сложно, а с алебардой на корабле, понятно, не развернешься. Поэтому в схватках их кололи рапирами или шпагами в незащищенные места или сочленение лат.

Однако в тесной абордажной схватке порою не хватало места и для удара шпагой — а вот существовавшие кинжалы и ножи были коротковаты. Поэтому во второй половине XVI века популярность набирает оружие, представляющее собою то ли большой кинжал, то ли укороченную шпагу. Это и был кортик.

Впрочем, известны и кортики «сабельного» типа — с немного изогнутым клинком и заточенные лишь с одной стороны. Утверждается, что они произошли от тесаков. Причем в английском флоте «сабельные» кортики стали настолько популярными, что их начали называть «английскими», а кортики с прямым клинком — «французскими».

Один из кортиков того времени, принадлежавший какому-то английскому моряку, имел обоюдоострый прямой клинок длиной 36 см, которым можно было наносить колющие, рубящие и режущие удары, с широким желобом (для жесткости), и комбинированную гарду довольно внушительных размеров. Его владелец, видимо, очень заботился о своих пальцах. Но каких-то строгих стандартов на кортики тогда не было — их заказывали индивидуально, соблюдая примерную принятую длину, а форма гарды и рукоятки зависела от фантазии будущего владельца. Однако уже с XVII века все кортики имеют только поперечную гарду: прямую (крестообразную), S-образную, загнутую вперед или назад, в виде фигур (например, распростертых крыльев).


Кортик возник в результате долгой эволюции. Обычная «сухопутная» шпага оказалась неудобной в условиях абордажного боя, и пираты предпочитали «укороченные» её модификации. Иллюстрация: из архива Библиотеки Конгресса США

Офицерские кортики, понятно, были богато украшены, причем старательно золотили и обсыпали камнями и их ножны. Но кортики делали также и для матросов — ведь тогда это было еще боевое оружие, а не украшение мундира. Наибольшую популярность кортики получили у пиратов, особенно английских: ими стремился обзавестись каждый уважающий себя джентльмен удачи. Вспомните персонажей «Острова сокровищ», устраивавших резню на кортиках!

Кортики были популярны также и на суше. Поскольку они короче шпаг, то с ними было удобно ездить в карете, как более короткое и легкое оружие их носили некоторые дворяне, а еще изготавливались охотничьи кортики.

В Россию кортик привез Петр Великий, вернувшись из своей поездки по Европе. Один из императорских кортиков, некогда хранившийся в музее Будапешта (пока не исчез бесследно в неразберихе, последовавшей за распадом соцлагеря) имел длину 63 см — но в руке известного своими размерами государя наверняка смотрелся «ножичком». Его деревянные, обшитые кожей ножны были украшены символами победы России над Швецией. Петр Великий ввел кортик как штатное оружие русских моряков. Это новшество государя, в отличие от брадобрития, приняли сразу, с радостью и навечно. Именно тогда впервые кортик стал символом доблести русского флота.

Но после кончины Петра Великого русский флот на несколько десятилетий пришел в упадок, а кортик стал обычным оружием, которое носили все, кому не лень: морские и сухопутные офицеры, гражданские чиновники. В 1777 году его выдали унтер-офицерам егерских батальонов вместо шпаги, причем эти кортики можно было насаживать на штуцер и использовать как штык.

С конца XVIII века кортик больше не использовали как абордажное оружие. Во-первых, к тому времени его вытеснила более эффективная абордажная сабля. Даже существует мнение, что она появилась как увеличенный кортик «английского» типа. Во-вторых, с развитием артиллерии морские сражения стали реже заканчиваться штурмом кораблей противника — их все чаще начали просто разносить в щепки и топить. И с этого времени морской кортик повсеместно превратился в личное холодное оружие офицеров, просто в часть мундира.

Первый стандартный морской русский кортик появился в 1803 году: его приказали носить офицерскому составу флота, включая гардемаринов морского корпуса и курьеров Морского ведомства. За три года до этого такое же решение приняло и британское Адмиралтейство. Русский кортик 1803 года имел обоюдоострый клинок длинной 30 см и, что удивительно, рукоятка должна была изготавливаться только из слоновой кости! Это должно было подчеркнуть высокий статус владельца кортика. Сейчас такие кортики стоят от 10 до 100 тысяч долларов.

Цена кортика часто была огромной даже для дворян, поэтому кортики берегли, часто передавали по наследству, что, конечно же, придавало этому оружию ореол настоящей святыни. Видимо, тогда и появились в русском флоте большинство традиций, связанных с кортиками. Моряки так гордились своим правом на кортик, что не желали расставаться с этой монополией.


Эта фотография русского моряка была опубликована в 1893 году в журнале «Columbian Naval Review». Негатив попал сначала в Историческое общество штата Колорадо, а оттуда в Библиотеку Конгресса. Фото: из архива Библиотеки Конгресса США

Со временем длина клинка уменьшалась (кортик образца 1913 года имел клинок длиной 240 мм), а вместо слоновой кости разрешили применять более дешевые материалы. Но старые, «дедовские» кортики от этого только приобрели в глазах моряков еще большую ценность — сравнимую разве что с «семейными» мечами самураев.

В 1914 году кортики были выданы военным летчикам — видимо, по случаю того, что авиацию начали называть воздушным флотом. А когда в 1916 году кортики стали личным оружием старших офицеров, а затем и военных врачей, возмущению моряков не было предела.

Окончательный удар по престижу флота нанесло Временное правительство, выдавшее кортики всем генералам, офицерам и военным чиновникам, за исключением кавалеристов и артиллеристов. Правда, сухопутные кортики были гораздо скромнее и не имели за собой истории нескольких поколений морских офицеров.

Советская власть кортик упразднила как атрибут офицеров. В 1924 году была попытка вновь сделать его оружием морских командиров, но внутренние диспуты в компартии между ультра-революционерами и «державниками» тогда закончились не в пользу последних. И только в 1940 кортик вернулся в русский (тогда еще советский) флот. Вместе с погонами он стал вручаться выпускникам высших военно-морских училищ — в торжественной обстановке, одновременно с дипломом и первым званием.

После Великой Отечественной кортик еще раз уменьшился в размерах: теперь длина всего кортика 320 мм, клинка 215 мм. Его рукоять стала только воспоминанием о былом величии — теперь она делается не из слоновой кости, а похожей на нее пластмассы. Зато остались традиции…

Источник: Вокруг Света


Главное за неделю