Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Каланов Н.А. "Ветер по морю гуляет..."

Кто не знает смелого и предприимчивого морехода Одиссея, героя многих древнегреческих мифов? В одном из них повелитель "бушующих и легковейных" ветров Эол подарил сыну Итаки попутный ветер и огромный мех с другими ветрами, запретив открывать его. Десять дней дарованный попутный ветер надувал паруса корабля, и, казалось, ничто не могло помешать морякам вернуться на родину. Однако их мечтам не суждено было сбыться. Любопытные спутники Одиссея развязали мех. Спрятанные там ветры, вырвавшись на волю, соединились в страшную бурю...

Аналогичные мифы и легенды о ветрах встречаются у многих народов мира, ведь взаимоотношения человека с ветрами имеют давние истоки.

С незапамятных времен мореходы и рыбаки стремились не только предугадать, какой будет ветер, но и пытались управлять им. Так родилось множество обрядов и магических средств, призванных уберечь судно от штормов или же вызвать нужный ветер. Например, в штиль "испытанным" способом заставить работать ветер было "высвистывание".

Греческая легенда о морском божестве Тритоне гласит, что он по велению отца - бога морей Посейдона - должен был с помощью раковины "высвистывать" волнение на море, а, когда нужно, успокаивать его. Таким же приемом пользовались и китайские мореходы, хотя с мифами древней Эллады они не были знакомы.

Китайцы считали, что в морских раковинах обитают духи, повелевающие морской стихией. Особенно они дорожили редкими белыми раковинами "юсуань", имеющими завитки по часовой стрелке. Обычно они хранились в монастырях и по стоимости приравнивались к алмазам. Счастлив был тот моряк, которому разрешали брать с собой в море священную реликвию.

Шло время, раковинами пользоваться перестали, однако обычай "высвистывать" ветер продолжал жить, распространившись по всем морям и флотам.

У русских моряков есть пословица: "Не посвистишь, так и ветра не будет". Но свистеть надо было с умом. Для этого у капитанов и боцманов имелись специальные "заговоренные" свистки, которые хранились в молитвенных шкатулках и использовались лишь в крайнем случае. "Высвистыва ли" ветер мелодичными трелями, повернувшись в ту сторону, откуда ждали его прихода. Количеством посвистов определялась сила ветра и его продолжительность. Простое бездумное посвистывание на судне строго каралось, так как, по мнению моряков, могло привести к непредсказуемым бедам.

Впрочем, на "высвистывание" ветра полагались не все мореходы. Наиболее предусмотрительные принимали надлежащие меры еще до выхода в море. Например, древние греки перед длительным плаванием обривались наголо, как бы отдавая свои волосы в дар богу северного ветра Борею. Финны приобретали в портовых лавках чудодейственные веревочки с тремя заколдованными узлами. В нужный момент, развязывая определенный из них, можно было вызвать легкий ветерок, хороший крепкий ветер или злую бурю. Кто был победнее, мог купить простой амулет в виде медальона с изображением судна, идущего под парусами.

У соленых бродяг были и другие "проверенные" средства. Например, считалось, что приносило ветер бултыхание швабры за боротом судна, царапание мачты ножом, обливание парусов водой, привязывание к вантам ботинка или выбрасывание за борт какого-нибудь предмета в дар морским богам. Правда, бывало, что все эти действия, вместе взятые, так и не вызывали ни малейшего движения воздуха. Тогда оставалось последнее средство... хорошенько выпороть сопливого юнгу, да так, чтобы он визжал на весь океан.

Ну вот, наконец, ветер подул... Теперь важно сделать его попутным. Поморы в ожидании попутного ветра заговаривали имена всех ветров, делая при этом засечки на специальной палочке. Её кормчий бросал через голову в море, говоря ласковые слова жене нужного ветра и ругая жену противного. Шведы в таких случаях произносили молитву, где просили помощи у всесильного духа короля Эрика. По преданию, он мог направлять ветры в ту сторону, куда направлял козырек своей шапки. Такой ветер называли "шапочный", а головные уборы фасона "как у Эрика" были обязательным атрибутом одежды каждого уважающего себя шкипера-шведа. У новозеландских моряков бытовал обряд "кормления" нужного ветра...

Ну а если нужный ветер удавалось поймать, то мореходы строго соблюдали положенные табу, чтобы он не сменился. Теперь никто не свистел, не бросал вещи за борт, прятали подальше швабры и весла (грести при ветре - дразнить его), говорили вполголоса, чтобы не спугнуть.

А что делали мореходы в шторм? Боролись со стихией и обязательно молились, призывая на помощь святых. У русских моряков особенно в чести был святой Никола Морской. Он не только "защищал бедных и неимущих", но и мог оказать помощь судам, терпящим бедствие, прекратить шторм, исцелить матроса, упавшего с мачты, и прочее. Николу Морского называли "скорым помощником". В рукописном памятнике "Устьянский правильник" этому дается следующее объяснение.

Оказывается, все святые, кроме Николы, могут оказывать помощь молящимся только с разрешения всевышнего. Покровителю же моряков "вперед Божья милость дарована", то есть в критической ситуации он может действовать самостоятельно, не согласовывая свои действия с Богом. В морских условиях, когда порой была дорога каждая минута, такая помощь очень высоко ценилась.

У португальцев-католиков защитником моряков считался Святой Антоний. Моряки с благоговением относились к нему, но вот с его образом ввиде статуэтки обращались довольно бесцеремонно. Во время бури ее привязывали к мачте, все туже и туже стягивая узлы, или купали на веревке в море, или же совсем выбрасывали за борт.

Древние мореходы Индонезии представляли противный ветер в виде разгневанной женщины-бури. Лучшее средство избавиться от ее козней... раздеться всем морякам догола. И тогда смущенная "ветреная дама" обязательно сворачивала в сторону.

Китайцы - большие знатоки разных хитростей - придумали делать из бумаги кораблики и пускать их по бушующим волнам. Они надеялись, что злые духи моря набросятся на игрушки, а настоящие джонки уйдут отопасности. Их соседи японцы в таких случаях приносили в жертву буре заренее припасенную рыжую кошку.

Моряки Срезидемноморья выливали за борт стакан вина, а эскимосы - стакан пресной воды.


Об авторе

Каланов Николай Александрович 1956 г.р. Окончил Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище. В течение 20 лет служил в Вооруженных Силах СССР в морских и космических войсках. Автор 40 статей на морскую тематику. Основная тема статей - морской фольклор, суеверия, поверия, история флота, история наименования кораблей. Автор 3 книг: "Адресная книга коллекционеров" М.. 1989 г.; "Как зарегистрировать свое дело в Москве?" М., 1992; "Море - великий путь". Сборник пословиц и поговорок народов мира о море, моряках и рыбаках, флотской службе и рыбацком промысле, морской флоре и фауне. М., 1995.


Главное за неделю